切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的父亲母亲】父亲 母亲 诱惑

【我的父亲母亲】父亲 母亲 诱惑 [复制链接]

主楼
搜索本主题
文    蓝菲er

只记得我十二岁那年,常年在外上班的父亲,突然回来了。儿时的印象中,父亲很陌生、很渺茫。好像他经常都很忙,平时很少回来,只在过节的时候回来。所以对父亲的回来,由衷的高兴。

父亲回来了,除了带回一大箱子书和画以外,别无他物。父亲说,他喜欢书和画,他喜欢那种采菊东篱下悠然见南山的生活。他说,他厌倦了外面那些尔虞我诈你方唱罢他方登场的纷争。

从此,父亲就一直就在家,春播希望,秋收喜悦,夏事桑农,冬赏梅雪。每天,就一杯清茶,伴一盏孤灯,杯中盛日月,桌上放春秋。冷冷清清,不感寂寞,读书画画写字,从不间断。洗去了繁华,淡去了纷争,辞是非,绝名利,笔墨书画为伙计。任凭别人冷嘲热刺,他自岿然不动。读书作画,耕作品茶,清风两袖,明月一怀,周而复始,自得其乐。

一次,父亲在画画的时候,我站在一边静静的看着。父亲很高兴,说:“画画和你写作文是一样的,要有血有肉,有主有次,线索分明,首尾呼应。像这两只鹤,虽然没有站在一起,下面的这只抬头向上引颈高歌,上面的那只俯首下望含情脉脉,好像它们在说着什么心里话。”

母亲说:“疯子,你整天写写画画,能当饭吃吗?玉儿,不要听你爸爸胡说。”

也是,那时我们兄妹小,父亲又酷爱写字画画,家里的伙计都是母亲一人做的,母亲真的很苦很累。但是,每每有人来请父亲写字画画的时候,母亲从来没有说过什么。有时,夜里很晚了,父亲还在看书,母亲就起来,给父亲披上一件衣服,倒上一杯热茶。当看见父亲的字画被油印到书本上的时候,往往是父亲默默无语,平平静静,母亲却笑得一脸灿烂,皱纹如花。逢人便要炫耀一番。

那时,生活的艰辛,生活的风雨,几乎全由母亲一人来扛一人来担,而母亲任劳任怨毫无怨言。我想:是书画诱惑了父亲,父亲诱惑了母亲。

父亲常说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可能,在父亲的眼中,书画就是他的颜如玉,在母亲的眼中,父亲就是她的黄金屋。所以,我尊敬母亲,更尊重被书画所累的父亲,我恨书画,我从心理上刻意的违心的去拒绝书画的诱惑。

可是,或许是因为父亲的言传身教,或许是因为自己天生对书画的痴迷,或许是自身防范意识不强,我竟然在不知不觉中接受了书画的诱惑,成了文字的俘虏。那些平平常常零零散散的文字经过大师们的妙笔排列组合,就成了一曲曲优美动听的轻音乐,每每让我沉浸其中不能自拔,让我欢喜让我忧。我哭,我笑,我激动,我沉默,我多愁善感,我夜不能眠,都为它。

在这些文字之中,有我想拒绝而拒绝不了的东西,它能控制我的思想,它能说出我心里想表达又表达不出的情愫,徜徉在这些文字中,我的每一滴眼泪都是幸福的,每一声叹息都是快乐的。我的苦痛,我的欢乐,我的期待,我的梦想。

这些年,我拒绝了一个个五彩缤纷的诱惑,可是在书画的诱惑面前,我却心甘情愿的臣服与它。父亲的一生被书画所累,而我也正在被文字诱惑。我不得不承认,书画是个大陷阱,文章是个大魔鬼,文字就是姜太公钓鱼的那个钩,直勾勾的把你的七魂三魄都钓了去。

感谢父母赐予我生命,感谢父母给予我一切,感谢母亲无私的奉献,感谢父亲书画的诱惑,感谢他们教我做人的道理。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很想给母亲写点什么,可是一直静不下心,发个旧帖,支持可儿。

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
有品位的父亲,艺术往往不在于创作,更不是金钱,而在于爱好和享受。

先给菲儿的父母亲献花!

先给菲儿的父母亲献花!
可馨 发表于 2010-5-7 13:04

谢谢可儿,好久不见了。

有品位的父亲,艺术往往不在于创作,更不是金钱,而在于爱好和享受。
星卒斋主 发表于 2010-5-7 13:03

斋主的评论总是精辟,斋主的文字总是妙语如珠。

感谢父母赐予我生命,感谢父母给予我一切,感谢母亲无私的奉献,感谢父亲书画的诱惑,感谢他们教我做人的道理。
------------------------------
对父母亲有说不尽的感谢!

诱惑无处不在,快乐无处不生,有了如此的痴心,菲儿是快乐的!醉人迷人的文字。
有缘识得百相眸,千杯不醉醉文章。

谢谢可儿,好久不见了。
蓝菲er 发表于 2010-5-7 13:06

菲儿:想你!
你的文字总能感染我!

书画诱惑了父亲,父亲诱惑了母亲,蓝菲诱惑了我:P

蓝非er的每一篇文字总是如此秀气轻柔。:loveliness:

问好这位仙风道骨的父亲,安康幸福。:loveliness:

菲儿给我感觉一股浓浓的淑女气质!

书画诱惑了父亲,父亲诱惑了母亲,蓝菲诱惑了我:P
香姐 发表于 2010-5-9 06:07

不对,是香姐姐诱惑了菲儿,香姐姐的睿智贤淑,蓝心慧质让菲儿敬佩羡慕,望尘莫及。

诱惑无处不在,快乐无处不生,有了如此的痴心,菲儿是快乐的!醉人迷人的文字。
有缘识得百相眸,千杯不醉醉文章。
杨潇 发表于 2010-5-7 21:13

谢谢潇的评论,让我们相互学习。

问好这位仙风道骨的父亲,安康幸福。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-5-9 16:09

谢谢云儿的祝福,母亲节快乐。

菲儿:想你!
你的文字总能感染我!
可馨 发表于 2010-5-8 22:04

可儿,那是因为我们对父母亲的感情是一样的。心有灵犀一点通。

这是遗传基因在起着重要的作用。专家说的哈!
祝福你爸爸的事业,有所传承。
也祝你事业有成!好久讨幅画儿?

这是遗传基因在起着重要的作用。专家说的哈!
祝福你爸爸的事业,有所传承。
也祝你事业有成!好久讨幅画儿?
蜀道人生 发表于 2010-5-10 08:12

虽然喜欢,但是不会画。

可儿,那是因为我们对父母亲的感情是一样的。心有灵犀一点通。
蓝菲er 发表于 2010-5-9 21:58

瞧菲儿这张小嘴,就是甜!:loveliness:

读书能感受到书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

一位有品味的父亲,充分感受到书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。