切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 龙三爷说:我翻开了“女人”这本书

龙三爷说:我翻开了“女人”这本书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

龙三爷说:我翻开了“女人”这本书

文/秋江

龙三爷说:我翻开了女人这本书,但不大好懂。
    那天送走燕子来到面庄,已是下午时分,店堂里已没有客人,大厨拖了根凳子在门口抽烟喝老茶,悠闲得很,李大兰在厨房准备调料,二兰收拾店堂,马着一张脸,把桌子凳子弄得像打雷一样。龙三爷笑着说:轻点吗,桌子板凳又没惹你,有话还不能好好说?
    二兰恨声道:哼!我有啥子说的,关我屁事,有两个钱了,该烧!我看哪,有些人,不晓得哪天,总要耗子啃鼓——死在那个皮洞洞头。
    龙三爷伸了下舌头,悄悄问大厨:这是怎么啦?
    大厨说:我哪里晓得,昨天自从你同那个乖婆娘一走,她的脸就一直黑齐今天。十八九岁的妹崽的心思,哪个搞得懂哟……我看哪……算了,算了,闲事少管,将息各人的“气包卵”,懒球跟你说得。
    龙三爷说:哪个像你龟儿子一样嘛,有话就说,有屁就放,不兴放一半夹一半的。
    大厨说:她呀,是看到有女人来找你,还那么亲热,心头不舒服。别个早就在打你的主意,没看出来?
    龙三爷连连摇头:没得那事,没得那事!

从那以后,燕子总找各种机会隔三岔五的往龙三爷这儿跑,龙三爷并不反对她的到来。想当初在农场的时候,这个从来没有拿正眼看过自己一眼的女人,如今被自己在床上整治得大呼小叫的,除了生理上的快意,心理上也有了一种从未体会过的满足。每每“健身”运动刚刚完毕,喘息未定的龙三爷就将她一把搂在怀里,不厌其烦地一遍又一遍地问她同陈书记的那点破事。开始燕子总是含羞不语,经不住龙三爷的左缠右磨,只好从怎样被陈书记叫到屋里,怎样上床到他怎样答应让她从划户进场的农村户口转为城镇户口,并安排她成了不怎么会说普通话的广播员。末了,她总要补上这么两句:我不是心甘情愿的,还不是为了要跳出“农门”吗?
    龙三爷问:我比书记如何?
    燕子说:他都五十多岁的人了,怎么好比,他也就是一杆时常哑火的“老杆杆”。
    龙三爷说:我也三十多了,在你眼里大不了算杆“三八式”,你还盼着“榴弹炮”吧?
    燕子生气了:没你这样的人,把人家的话套出来又来笑话人家。
    龙三爷感觉又已雄起,不管三七二十一,又伏身上去,照着燕子刚才讲的陈书记的“章法”演绎开来……

燕子没有把自己当成外人,多来了一两次她就不愿同龙三爷一道在外面进餐了,逼着龙三爷同她在自由市场买好肉菜回家一道做,说这才像过日子,才有点情趣,还说,如果龙三爷把钥匙给她,那么晚上龙三爷回来就会享受到一桌子的热汤热菜。
    龙三爷说:你哪用得着钥匙,店里已经安好了电话,你来的时候先打个电话不就行了。再说,开了家馆子我有现成的不吃,还要各人来弄,我得错了病?
    一闲下来,燕子不是向龙三爷打听面庄的经营情况,就是说农场如何是已经到了日落西山的地步了,根本已无药可救,有办法的人早就走了,要龙三爷也给她想想办法。
    龙三爷说:我一个挑小面卖的,能想个什么办法。能把自己的肚子喂饱就不错了。我绝对没有那个能耐,你还是另外找人想想法吧。
    燕子说:如果哪天农场真的垮了,我就来帮你收钱。
    龙三爷一听急了:别,别,你千万别这样想,不管怎么说,农场还是个国营单位,铁饭碗,就是真有个三长两短,国家也不会撒手不管。你放着铁饭碗不端跑来同我这个体户混在一起,什么保障都没有,你没听街上人们唱的:党的温暖像太阳,照得心里暖洋洋。党的政策像月亮,初一十五不一样。万一哪天真有个变化,我吃不上饭事小,拖累了你我就对不起人了。

燕子走后,龙三爷细细思量,他觉得女人的心他读不懂,感觉到有一种危险在一步步向他逼近,读不懂的女人,离她远点的好。那以后,凡燕子电话说她要来,龙三爷总以各种借口推掉,到后来,干脆电话也不接了,让店里的人直接说他办事去了,不在。
    还是有一天让燕子在电话上把他捉到了,燕子在电话里说:你不能太无情无义了吧,我们都“那个”了这么多回了,我不是看在你有点钱了,我是真的喜欢你……
    龙三爷一言不发,一直听她说完了才放下电话,心想:你哄鬼吧,你。喜欢我?鬼都不信。“哪个”了,你这辈子“那个”的还少了?不就是萝卜扯了眼眼在,将就眼眼栽青菜吗……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自传体的,看来。

板凳
龙三爷说:我翻开了“女人”这本书
文/秋江
    龙三爷说:我翻开了女人这本书,但不大好懂。
    那天送走燕子来到面庄,已是下午时分,店堂里已没有客人,大厨拖了根凳子在门口抽烟喝老茶,悠闲得很,李大兰在 ...
秋江 发表于 2010-5-8 12:24

这个说不尽的龙三爷哟,看这次如何华丽退场?;P

地板

女人,一旦被物欲私利所左右,就顿失可爱与美丽。

这龙三爷与女人的事,未免太饥不择食了,不看好他们的结局。
偷鸡不成蚀把米,可能都是小教训呢。

龙三爷我来了呀

;P这些俗话俚语真是太生动了!

读完这本书以后,龙三爷可从此放不下了吧。;P