切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与禽兽何异

与禽兽何异 [复制链接]

主楼
搜索本主题
新版《三国》火爆登场,不管是从场面、服装、道具乃至演员的武打动作上来看,都有着明显的进步。但真正让我耳目一新的还是其中的一些剧情的人性化,特别是“连环计”这一章节,貂婵的一句道白,真真道出了千百年来最应该骂出的一句话――与禽兽何异?

貂婵的成功,是对天下须眉男儿的一种讽刺。尤其是那些兵强马壮的十八路诸候们,个个手握重兵、一呼百应,但是面对一个残暴的董卓竟然无可奈何。那时,董卓的嚣张跋扈可想而知,天下英雄联手都败在他手里,试问有谁还能撼动他的地位?有!这人就是手无寸铁的柔弱女子貂婵。玩过动物棋的朋友都知道,大象是力气最大的,可以管狮子,老鼠是力气最小的,却偏偏可以管大象。一个游戏有一个天理循环的道理,一个连环计同样也存在这样的道理,万物真是相生相克。

可是后人评价这段历史的时候,常常是把这不世之功归于使计策的王允身上,或说他忠心耿耿,或说他忍辱负重,或说他韬光养晦,总而言之,王允是忠臣、是能臣。但我却认为,这条连环计之所以能够成功,起决定原因的却是貂婵的智慧。

从古至今,美女如云,青史留名的也不少,为何只评了四大美女呢?在西施、、王昭君、貂婵、杨玉环之前或之后,和她们不相上下或者比她们还美的人并不在少数。就拿三国同时代来说,大乔小乔不也是艳名远播吗?却为何只有貂婵一个人独占鳌头呢?原因其实很简单,貂婵为国献身,先许吕布后送董卓,计策虽然是她的义父司徒王允设计的,但其间具体的实施细则,还得是貂婵自己掌握。何时该哭、何时该闹、何时该眉目传情、何时该言语挑拨,每一个环节都不能有丝毫纰露,否则死的就不是董卓,而是王允一家了。这些复杂的事情即便是让一个经过专业训练的女特工来做,也得战战兢兢,何况一个足不出户的弱女子貂婵呢?由此可见,貂婵真不愧是有胆有识的奇女子。

策反吕布、诛杀国贼,貂婵是有功于社稷的,但事情过后,除了把她赏给吕布做妾以外,国家包括王允也没有给貂婵任何公正的评价。也许在他们眼中,貂婵不过是一个棋子和工具而已,人可以怀念工具、感谢工具,却很少有人尊敬工具。新《三国》貂婵的这一句怒斥,却真正让人痛快:“义父所为,与禽兽何异?”拿着国家俸禄的大男人不能保家卫国,不能匡扶汉室,却让我这个小女子献身国贼,这样的做法,确实与禽兽无异。如果貂婵不是王允的义女,而是他的亲生女儿,王允是否还能想到这一条禽兽般的妙计,谁知道呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
精华帖呀!这几天我一直想写还没写出来呢。
对最后一段,我有点不同的看法,我认为把她许给吕布是她最好的归宿,虽然相伴时间不长,但是两情相悦非常感人。我喜欢新版里面的吕布与貂蝉。

板凳
这个连环计,对貂蝉来说的确有点不公平,可也使她名垂青史了。

地板
我喜欢新版里的刘备(于和伟),太迷人了:

陈建斌本来我也挺喜欢,可是说话的声音太做作了,好像嗓子里面有痰一样,很难受,遗憾了。

关羽(于荣光),演技不错,但是外形不如老版关羽那么威猛。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

挺公平的。有些人生来做貂婵,有些人生来做武则天。还是个人能为不够,所以被充做牺牲品。

貂蝉的最后结局是什么,三国上有说吗?我特想让她也能像西施一样,后来,后来,和所爱的人远走高飞从此过上神仙般的生活。。。。。。

听说里面有很多搞笑滴东西
比如说吕布说:俺家貂蝉是四大美人之首...

人家杨贵妃,唐朝滴

我喜欢新版里的刘备(于和伟),太迷人了:

陈建斌本来我也挺喜欢,可是说话的声音太做作了,好像嗓子里面有痰一样,很难受,遗憾了。

关羽(于荣光),演技不错,但是外形不如老版关羽那么威猛。 ...
知音 发表于 2010-5-11 22:48
我倒觉得那几个边打架边捋胡子的架势过于花哨了。

人家杨贵妃,唐朝滴
指间花开 发表于 2010-5-13 21:08
这个,还没听过,没看全。

人家杨贵妃,唐朝滴
指间花开 发表于 2010-5-13 21:08

我一直在看,没听见这个。

就听见不下十次:人中吕布  马中赤兔;P

貂蝉的最后结局是什么,三国上有说吗?我特想让她也能像西施一样,后来,后来,和所爱的人远走高飞从此过上神仙般的生活。。。。。。
风飘飘 发表于 2010-5-13 01:51

电视剧里面,貂蝉是自杀了。