切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 异军突起的随想(原创)

异军突起的随想(原创) [复制链接]

主楼
搜索本主题

异军突起的随想(原创)

无相不是人,虽然我们常常会在某个时刻领悟莫大的真谛,但我们生为人的情感依旧固执着把我们重新拖回俗世的滚滚尘流之间;愈老而对生命的认识越高,也就越淡薄于名利,却总是被原始的情感牢牢捉住,那是情感对于时间之死亡的畏惧啊,在别离前越来越短暂的时刻里,人们才能真正认识到血缘的可贵,仿佛回归了最初时的纯真天性。

时间没有面目地存在着,万物勃发着生机叠加点滴汇聚的衰亡,人生在漫长的道路上求索着种种未知,又因短暂的旅途即将结束前才领略已知的恐惧——死亡——在不远的将来。

人们不断地汲取着养分,一步步走向渴望的成熟,然后推开懵懂的幼稚,这就开始了人生的另一半。一旦和过去告别,不如说将逝去岁月判决后枪杀,那么就成熟了,以成熟者的心智将历史切割,剩下的怎么不是十分短暂呢。

儿,推开了母亲的手向远方飞去;女,挣脱了父亲的怀抱成长如花;由起点向高点划出半条波浪式弧线,这是以青春无上的动力开始飞跃的过程。那不是一条顺畅的直线,人生的前半部分总是不断在修正前进的轨迹,直至到达理想的颠峰,什么主义其实也逃脱不了理想的根基,那就是向“更好、更高”的渴望。

渴望不代表实际存在,但肯定成绩是前进的动力。

当向上飞的冲劲消失,人生即悄悄走入了另外半条弧线的道路,人们于是挣扎,试图扭转乾坤。成熟肯定了重力的存在,就等同于宣布了自身的灭亡。不顾天高地厚的年轻的心从来都忘记地心引力存在的必然性,所以能飞得更高,将人生的长度拉得更远,顽强挣扎、不屈服于命运的意志也更为强盛。

然而,成熟在潜移默化的磨砺中悄悄来临,感性的情感重新挣脱了感性理想的压制,它冒了出来,在长久的岁月里养肥了身子,壮硕得庞大无比,它虏获了心灵,全部地占为己有。从此,生命老了,变得疑虑丛生,沿着下坡的弧线不断否定,一步步走向灭亡。

何不在后半部分的人生中脱离固定的轨道拖出一条更高远漫长的新旅途来呢?那仿如平地生出的一株草、一棵树、一座山,一条不断延伸向宇宙、不求归途的天桥......

2010年1月28日10点59分秋色论坛/注册名:火的轻云
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我要学一下这种行文风格。从今天起面朝胖猪,春暖花开。

板凳
这位大哥的帖子我看了几篇,基本上都没看懂,文学细胞还是不够啊!我羞愧的说...........

地板
胖猪的随想确实够异军突起的,我得好好嚼两遍。

我要学一下这种行文风格。从今天起面朝胖猪,春暖花开。
星卒斋主 发表于 2011-1-28 11:12

哈哈,你可把大猪整乐了,谢谢哈~

这位大哥的帖子我看了几篇,基本上都没看懂,文学细胞还是不够啊!我羞愧的说...........
艳若桃李 发表于 2011-1-28 11:14

加油,慢慢思索,结合生活经验慢慢抠哈
加句提示:老是必然的生理现象,也波及人生认知,但心灵和人生追求怎么可以老呢?!
不顾天高地厚与不知天高地厚是两回事,看我的字,就得细读,差个字意思就全变了。

胖猪的随想确实够异军突起的,我得好好嚼两遍。
亦泓 发表于 2011-1-28 11:50

哈哈,别把俺吃了,我可不是猪头包子

一种成熟了的人生诠释,像醇美的酒!

好!大胖猪!

艳若桃李 发表于 2011-1-28 11:14

应该说猪这篇字除去文学细胞,关键在哲理上。很多需要人去对照人生的轨迹去思考的,你没懂说明你还年轻,雾里探花。假使真没懂的话。(也在对自己言。

喜欢胖猪的文字。总有高楼万丈平地起的感觉。道理总是讲得很深奥,很耐人寻味,但顺着枝枝蔓蔓一环扣一环地去思考,你就会觉得这就是普通的人生,再拔高一点儿就是人生的真谛。即使是异军突起,而这异军“人生中脱离固定轨道拖出一条更高远漫长的新旅途”,也是成千上万优秀先人们走过的人生轨迹。
突然觉得猪比人要聪明。金氏世界纪录中智商最高的人-玛莉莲莎凡 她智商高达228,是全世界最聪明的人。 猪猪的智商起码248。敢问谁是全世界最聪明的~~?

是的,寒烟翠(六星有你读大猪,幸也),大猪生活于最平凡无奇的环境中,事业的高与低几乎无迹可寻,人生略有坎坷罢了,能说道思索的只是一丝一片平凡人生流出的小插曲,有所为而为有不为。
温柔地抱抱,握握你的手,说谢谢!

是的,寒烟翠(六星有你读大猪,幸也),大猪生活于最平凡无奇的环境中,事业的高与低几乎无迹可寻,人生略 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-30 20:06

平凡无奇本为人生!

送你阳光,替你把疲惫蒸发;送你细雨,替你把劳累冲刷;送你流星,替你带去好梦;送你彩霞,替我捎个话:春节的日子里一切顺心啊!