切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 梁上君子的留言及回信

梁上君子的留言及回信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

梁上君子的留言及回信

外甥打电话给我了,听的出来在电话那头他有点气急败坏。“舅舅啊,你那招不太好用啊?”

“怎么,他来过了?”
    “岂止是他,确切地应当是说他们来过了。”
    “嗯,那就是说不止一个梁上君子到过你的住处?丢了啥?

外甥在电话那头笑了:“啥也没丢,不过挺气人的。第一个小偷拿走了五十块钱,还在信的下面写了收条。后面的小偷啥也没拿,把我的旅游鞋穿走了,不过也给我留了一封信。”

中午吃完午饭的时候,外甥满头大汗的骑着单车跑回来,把小偷给他的留言和那封信送了回来,我们全家看后捧腹,却又感觉有点不对劲儿的味道。现原文照录如下:
第一个梁上君子的留言:

五十块钱我收到了,信也看了,你这人挺真诚的,不过,我还是从职业的角度提醒你一句:这都什么年代了,什么不涨价?你这五十块钱是不是太少了?很不给力啊。你起码也要综合考虑一下CPI的因素,以及我们这一行的风险成本吧?所以,我认为你留一百元比较合适。

另外不太好意思,进你这道门我用了点小工具,门锁看样子是不能再用了,你上班以后可以到XX二手市场,花个十块八块的重新换一把,说实话就你这家当超过二十块钱的门锁都明显亏了。

收条:

今收到该房屋主人(房客)贺岁礼金五十元。

收款人:时万(注释:按辈分排时迁他是我大爷)

第二位梁上君子的信:

这位大哥你好!
      冒昧打扰你了!

我决定给你写这封信,是因为我怕自己受到了不白之冤。我对天发誓,我绝对没有看到那五十块钱,先我而来的那位兄弟下手比我快啊。我看到他都给你留言了,他给你写的收条我也看到了,这事儿我觉得不太厚道,我要是遇到这种情况不仅会收下五十块钱还一定要留一张发票,五十或者一百的,也许你有机会让你老板给报销了呢。顺便告诉你一句,俺媳妇是倒腾发票的,带着孩子回家过年了,说是让我自己创收过年。

先说说我是怎么进你的门的吧。大哥,想一想这件事我也挺郁闷的,我上楼的时候一个兄弟正往楼下走,和我打了一个照面,还非常职业的冲着我微笑来着。我敢肯定一定是这小子捷足先登了。我看着所有的门都差不多,只有你这扇门是半掩着的,我很礼貌的敲了一会儿没有回应,仔细看了看门锁,我很愤怒:太不职业了,居然硬生生把人家的门锁破坏掉了。这事儿我做不出来,我也要告诉你我是怎么进门的,我在江湖上拜了一个开锁的为师,虽然就是些皮毛,就你们这种锁要是五秒之内打不开,我马上就换一家了。不能以破坏为目的去拿别人的东西,这是我从业立身的座右铭。所以,大凡我去光顾过的,门锁一定是完好无损,而且我走的时候也一定要把门再锁好,这是起码的道德吧?

大哥想必你也知道我们这一行的一句口头禅:?(这字儿太刺眼了,我决定省略)不走空。说实话,我十分沮丧踏进你的家门。大过年的谁不讨个吉利,讨个头彩啊?没想到的是有比我还快的。

大哥,说实话,看了你的信我真的挺感动的,你这人实在,这么实在的人咱也不好意思下手是不是?于是我做的第一件好事是替你把被撬坏的门锁修理好了,至少为你省了二十元吧?我仔细的看着你留下的信,我相信你肯定会在正月初五以后再回来,于是我不艰难的做出了一个决定,我要在你这里借住到正月初三晚上。因为经过我的仔细观察我注意到你的窗子外面塑料袋子里面有两盒速冻水饺,而且还是台湾湾仔品牌的,这就是说大哥日子虽然不太富裕,起码是讲究吃的。你一定是归家心切,没带走,我替你把它们消灭掉吧,也算了了你的夙愿。

大哥,你这床太烦人了,你能在这床上坚持睡觉,足以证明你的脑神经是强悍的。我认真的替你找到了原因,三处床脚的螺丝都松动了,我下楼去门外的电动车修理铺给老板拜了年之后,借回来扳手已经拧牢了,我保证现在你怎么翻身都不吱嘎了。

另外大哥,你用的这个大衣柜的一扇门的折页上的螺丝也松动了,我替你修理了一下,虽然不是你的东西,至少也要爱惜的,再说万一在你租住期间坏掉了,房东肯定会找你麻烦的,这年头害人之心不可有,防人之心不可无啊。

大哥,你那个电磁炉挺危险的,咋过人呢?我昨天就被它电了一下,想一想后怕,你说万一我在你这里光荣了,自己倒没啥,可是连累你说不清是吧?

大哥,我说你这人心眼好,你提示的墙外的那口暗井我看到了,如今还张着黑黝黝的嘴巴等着下一个倒霉蛋光顾呢,多谢你提醒啊。

说来挺惊险啊大哥,昨天遇到巡夜的警察了,我吃了你的饺子正在露台上脸朝天数星星呢,楼下110闪着光就来了,两警察还有一个协警,他们都冲着我喊:“注意安全啊,夜里要把门锁好啊。”我真心的感谢了他们八辈祖宗,他们还给我拜年来着。其中那个年长的还很佩服的对我说:“这过年不回家不容易啊。”我告诉他“工作性质决定的啊。”那协警分明是见钱眼开,居然说:“一天三天工资”,我真想告诉他们:“我这还没开张呢”。于是我们相互拜年,相互问候,然后我站在露台上目送着110呼啸而去。

大哥,你那个倒贴钱人家都不要的手机还是别放在抽屉里了,这很容易让我们猪邀尿泡子——空欢喜的。桌子还能用一段时间,就是我坐在椅子上给你写信的时候,感觉椅子不是很舒服啊。

大哥,你的衣服我一件都没动,不合身,再说也真就不值钱。但是,总算是来了一趟,总要留点纪念吧,还好,我也是39号半的脚,你那双旅游鞋不错,我穿走了,我也有脚气,没关系的。

大哥啊,人那,日子都挺不容易的,你像兄弟我这个职业风险性很高的,保险公司也没有开办这个险种,俺弄个人身保险什么的,万一折了也算对老婆孩子有个交代是不是?大哥啊,我也是个话痨,多少还做过文学青年的梦呢,唉,运气不好啊。央视春晚我是用手机看的,信号还不错,就是没多大意思,你看看朱军都会对对联了,还上联是朱军,下联是阎肃,这就是对联啊,这个我早就会了,上联是“牛头”下联肯定是“马面”是吧?是吧?是吧!

大哥,你这人也挺“潮”的,都有笔记本电脑了,不知道有没有QQ号啊,我把我的留下了,你可以加我为好友的(15XXXX321)我每天半夜后基本都在线查资料,看看在哪儿下手的成功率比较高。

就这样吧,大哥,谢谢你了。我也挺放心不下我和老婆租住的那间房子的,你知道的,这个世界不太平啊,所以,勉强在你这里住了三天。

大哥,缘分啊。

梁上君子草书

补注:

(他敢叫时万,我就叫时亿,时迁是我孙子,把你的门弄坏的那小子不在辈分之内的,做人不能那么不讲究。)

就这样吧。

2011年2月3日
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
贼也有心,文采还不错呢

板凳
小偷猖狂的时候,我说,在家鲜艳的地方放上100,免得小偷偷不到钱祸害东西!
老大说,100不行了,最少也得放200

地板
马上到家,俺占地板。

说来挺惊险啊大哥,昨天遇到巡夜的警察了,我吃了你的饺子正在露台上脸朝天数星星呢,楼下110闪着光就来了,两警察还有一个协警,他们都冲着我喊:“注意安全啊,夜里要把门锁好啊。”我真心的感谢了他们八辈祖宗,他们还给我拜年来着。其中那个年长的还很佩服的对我说:“这过年不回家不容易啊。”我告诉他“工作性质决定的啊。”那协警分明是见钱眼开,居然说:“一天三天工资”,我真想告诉他们:“我这还没开张呢”。于是我们相互拜年,相互问候,然后我站在露台上目送着110呼啸而去。

对话太经典了
闲散兄绝对是小说情节设计的天才

贼也有心,文采还不错呢
雨儿 发表于 2011-2-7 14:17

如果是六星出去的,应该在原创区做过首席区长。

对话太经典了
闲散兄绝对是小说情节设计的天才 ...
君雅 发表于 2011-2-7 16:12

附议君雅

梁上君子的留言及回信

外甥打电话给我了,听的出来在电话那头他有点气急败坏。“舅舅啊,你那招不 ...
闲散之人 发表于 2011-2-7 14:05

好文
    窃国者侯,窃钩者诛。
    如果盗亦有道的话,不应该把路堵死。

如果是六星出去的,应该在原创区做过首席区长。
时事微博 发表于 2011-2-7 16:29

一语道破天机

太搞笑了,尤其是那个时亿,这年头心眼儿恁好的不多了,别看是个?,挺有道的,呵呵。。。

长了点,没怎么看~闲散之人~辛苦了!希望你的明视眼更开阔一些,让我们呢收获更大~~