切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与蒲公英的缘

与蒲公英的缘   [复制链接]

主楼
搜索本主题
        与蒲公英的缘

文/青云直上

记得年轻时,先生得了肝炎,医生说,要多挖些蒲公英,天天泡水喝,这样好。因为当时,还没有什么有效的药物能控制这种病。中医用了一个比喻,说,茵陈是中药的青霉素,而蒲公英,就等于是链霉素了。

于是,在所在小城,一个叫五道桥的地方,去挖,时常去,挖得不少。那里是一个地下泉水丰富的区,还有一个叫莲花池的大湖,里面的水长年不断。周围的土地黑黑地,野草中,蒲公英不少。

先生不断地喝着我为他采挖的蒲公英泡的水,体质也慢慢好起来。

后来,退休后,再到天山脚下的独山子打工教学,那里由于把炼油厂的冷却水净化后,用来浇花浇树,所以,那些草地上,林带中,只要春天的阳光开始让人觉得温暖时,蒲公英就已从土中茁壮而出了。而且由于在天山边上,比20公里外的小城海拔高出有200米,所以,蒲公英的生长期也长。

第一茬的蒲公英最好,别看长出来苗不大,但其实花蕾已孕育在叶片之中了,而且很多,根也出奇的粗。蒲公英在大楼的水泥缝中都能顽强茁壮生存的,它们的生存能力很强。我与一个东北来的老师一起,到春天时,就去挖。他们家习惯是生吃,蘸上酱吃。也用来包饺子。

我则只吃饺子,那一年,怕过了节气后,再挖的老了,味道不好,所以,就一次挖了好多,洗净后,用开水稍稍汆一下,再用凉水拔一下,那翠绿保留下来。然后,挤干净水,一坨坨地,放在冰箱里冻上。想吃了拿出一坨来。也是一个东北被招聘到独山子教物理的老师,教我用面粉拌上蒸或者烙饼子吃,她喜欢吃这种蒲公英饼。

带点苦味的菜,是我从小就吃的,而蒲公英的苦味更重些,但我吃着觉得苦得正好。

春天又要来了,尽管,这几天,天空仍然在飘洒雪花,但,新疆的春天是说来就来的。又要到挖蒲公英的日子了。今年,我会再去挖吗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一定会去挖的,哈,大姐保重身体,最近看你来得少了。

板凳
回复 2# 红尘散仙

人年纪大点,病一次,得恢复好久啊。小伙好。

地板
是的,青云姐说得极对,关于这个我也曾写过一篇,找来合你呵。

回复 4# 芳紫陌

紫陌肯定写得比我好,等着看啊。

呵呵,青云大姐,我也很喜欢吃蒲公英、还有“曲母”菜,也是苦的。蘸了鸡蛋酱味道更好。不过,从来也没吃过蒲公英做馅的包子,想象那微苦的味道,应该也不错吧!

蒲公英,我只挖来入过药,却不曾吃过。其实一到春夏,蒲公英生得遍地都是,嗯,今年试着吃吃看。
问好青云姐!

回复 7# 潘霞

其实,好多野菜,包括我们常常吃的菜和食物,都有一定的药用功能,俗话说,药补不如食补。所以,什么都吃一些,应当说是不错的。

回复  芳紫陌

紫陌肯定写得比我好,等着看啊。
青云直上 发表于 2011-2-16 11:24

大姐,过奖!周末愉快!

回复 9# 芳紫陌

看过你的文章,你的博客,觉得文章写得不错。

再去挖哟,看了紫陌的文字,就一直惦记着今年春天去挖蒲公英,这又看到你与蒲公英有这么深的缘分,俺也准备与它结缘呢。祝好!