切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独醒客那一只眼睛的世界

独醒客那一只眼睛的世界 [复制链接]

主楼
搜索本主题

野猫问我:独醒客何许人?他的头像为什么是一只眼睛?

我叹息了一下,道:独醒客乃智人也,他就是那种能让人自卑到自杀的传说。

知道独行客这ID的人都知道,他是一个大牛逼,这点毋容置疑,虽然他不像李元霸般霸气凌然又灵气十足,也不像春江潮水那样贱出艺术,四处找抽,他更不像十三那样张狂却又看透世事的苍凉,他只是一个普通的男人,一个从天上俯视世人的哲学家,一个看透俗尘却又浮生俗尘的思想家。一个精通中文的文学家,一个甚至能比着中指骂娘的儒学大师。

他的头像那一只眼睛代表什么含义?

跟大家说一个北欧神话里的故事,话说雷神索尔:有一天他下凡到人间,不小心被一个叫斯文的猛男给抓住了,头上被套上了铁锁。索尔疼痛难忍,就跟斯文商量说:“放掉我,我可以满足你一个要求。”斯文说:“那你告诉我,生活的秘密是什么?”

索尔说:“生活的秘密,我不能跟你讲,除非你答应我一个条件,抠出你的一个眼珠子。”

斯文哪肯接受,继续勒紧铁锁。索尔忍住疼痛,劝斯文说:“许多人宁愿挖掉自己两只眼珠子来换取生活的秘密,我都没答应。现在我只要你一个眼睛,这个条件已经很优惠了。”

斯文太想知道答案了,他终于松开了锁链,一咬牙,一跺脚,把自己一只眼睛挖了出来,递给索尔。“你现在可以告诉我生活的秘密了吧?”

索尔松了一下筋骨,揉了揉疼痛的头,说:“好,现在我告诉你,听清喽,记准喽,生活的秘密就是――两只眼睛看得比一只眼睛清楚!”

独醒客的意思是:我们不能忘记“生活的秘密”,而仅用一只眼睛看问题。虽然现在中国的互联网只是一只眼睛的局域网,但是我们也应当用一只眼睛观察周围的世界,同时用另一只眼睛审视自己。

说到这里,我又不得不对着独醒客竖起大拇指赞叹他:丫真是个大牛逼!他可以跟春江比着中指互相骂娘,又可以同时跟十三讨论《朱子家训》,他还明白回字的八种写法:回、囬、囘、廻、茴、廽、逥、囙。

他还懂得“礼”“理”二字中国传统文化的孔孟密码。他更知道王昭君出塞前是不是处女,及是谁破去她的处,并能用风趣的语言,渊博的知识,且不带色情地详细、生动、阐述王昭军被谁破及被破之过程。

他曾跟我解说:礼的本质、范围、作用、原则等等。

礼字四大原则分别是:
一“尊重”原则:要求在各种类型的人际交往活动中,以相互尊重为前提,要尊重对方,不损害对方利益;同时又要保持自尊。
二“遵守”原则:遵守社会公德,遵时守信,真诚友善,谦虚随和。
三“适度”原则:现代礼仪强调人之间的交流与沟通一定要把握适度性,不同场合、不同对象,应始终不卑不亢,落落大方,把握好一定的分寸。
四 “自律”原则:交流双方在要求尊重自己之前,首先应当检查自己的行为是否符合礼仪规范要求。

他在阐述理字时,曾让整个群的人都疯狂并顶膜礼拜,他道:同志们你们可知道,汉字里有个很重要的字--理。理,左边是玉字旁,右边是像形的纹理,合起来的意思就是在一块玉石琢上花纹,让其由顽石变成礼器。这个工艺不是雕刻,因为白玉的化学成分是透闪石,硬度是6-6.5,比金属都要高。那怎么办呢?古代要用一种解玉砂,蘸上水不断地把玉琢出来。为什么不说磨出来呢?因为“治玉为琢,治石为磨”,“琢磨”一词就是这么来的。所以一个玉匠,不但要有耐心,而且要有一种内在的条理感、逻辑感,大局观。治理、经理、管理、自理、清理、梳理、打理、讲理、理论……这些词的背后的含义,如果追根溯源,都跟玉有关系。而玉有五德,玉比君子,玉不离身,玉碎人全,玉汝以成,玉人何处教吹箫……

这个用一只眼睛观察周围的世界,同时用另一只眼睛审视自己的男人,到底是个怎样的变态级别神经病呀???

他对人类社会的深刻了解,已经到了我们永远都无法企及的高度。那只不断审视自己的眼睛使他时刻都保持良好的心态,而看世界的那一只眼睛让他明白世界既有美好的一面,也有丑陋的一面,他知道自己在这个世界中的位置, 所以他看世界的时候,有了温良恭俭,他更时刻都在审视自己正确审视自己,那只眼睛让他心中有佛,并满眼皆佛,有了佛之心,就有了佛的眼睛,有了佛的眼睛,才能更清楚地认识这个世界;更重要的,是能看清那个真正的自己。

这只是我仅了解冰山一角之貌的独醒客,那些不了解的部分又有着怎样的惊人秘密?我不懂,也不敢懂,因为那是神的禁区。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}

板凳
一只眼看世界更独到啊

地板
这么牛,我等俗人得仰起多少度的角,如仰望星空一般瞻仰他老人家才好

这样呀

独醒客是一个血还没有冷透的青年人。:loveliness:

十三,十三,我要学你一样,背过身去,眼望远方。。。。。做深沉状。。。。。。。

刚刚细看了楼上这一直眼睛,敢情还带雨刷的呢,:lol

人家是小排啦

我总是被这一只眼迷惑,他变幻莫测,虽然一只眼,却似一只五彩斑斓的千里眼哈哈哈

太深奥了,光一个回子我就研究了半天,也没懂。

我不懂,也不敢懂,因为那是神的禁区。
-----------
看完这篇,再看独行客的头像,不由让人敬畏。。

我为啥要问 这个捏
就是因为我看着他的眼
有摄魂大法之功力

所以我想亏着是一只眼
一只眼却摄人心魄钩人心魂啊
世人皆醉他独醒啊

佛不是说人心里有啥看到的就是啥么?
十三心里都是学问所以看到的必然都是学问
俺看到的就是一个眼睛在送秋天的菠菜
----原来俺心里全是菠菜。

十三这厮简直了。。!

哦,我还以为是在生活生存生计生态生命生死面前要睁一只眼闭一眼呢。:P

生活的秘密就是――两只眼睛看得比一只眼睛清楚!

所以,有个成语叫“一目了然”