切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【端午】将希望种在心里

【端午】将希望种在心里 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。今年的端午节与以往不同,我发现许久都没有写过发自内心的东西了,粽子随时可以吃到,而感受妈亲手包粽子的那种氛围我却有好久没曾体会到了。

记得小时候,端午节前两天,妈妈就开始买粽叶、粘米、大枣等等,然后就开始烀粽叶,泡粘米……端午节头一天下午,我放学后就能看到妈妈坐在台阶上包粽子,旁边放着桌子、盆、水桶等等,于是我也按捺不住跟妈妈学包粽子的心情,开始凑趣。只见妈把两三片粽叶瞬间就卷成漏斗型,然后用右手在盆里捞起粘米放到粽叶里,再在里面放上大大的甜枣,然后把水撩在上面把粘米铺均匀,接着我是怎么也学不会了。我包好的粽子几乎都是漏的,而且形状也不对,于是妈妈重又教我,可是笨笨的我怎么也学不会,于是我索性不学了,坐在那里看着妈妈包,妈妈手疾眼快,那么多粽子妈妈包了几个小时,终于包好了,就在大锅里煮,闻着粽香味,我和弟弟心里馋馋的,可也只能等到时间到了才可以吃到嘴,妈妈说将煮好的粽子要用凉水多泡一会,吃着才好呢!

第二天端午节,早上爸爸很早就起了床,在家里的大门上都插上了艾叶,据说端午这天插艾叶可以避邪,也许这些都是风俗习惯,或者迷信吧。妈妈将头天晚上煮好的粽子放到凉水里,煮鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,有咸的也有淡的,粽子一盆蛋一盆,吃粽子撤上白糖,吃完之后我和弟弟美美地去上学。

我有了女儿之后,按照习俗,端午节孩子是要在姥姥家过节的,而且姥姥要每年给外孙女买衣服,于是女儿小的那几年,端午节我都是在妈家过的,有时是妈来沈阳接我,有时老公送我回去,在妈家的时候,我可以吃现成的,还不用带孩子,那时候就想,有妈的人就是幸福啊!

回忆曾经这些往事,不知怎么就眼泪流下来……现在女儿上学了,即使端午节休息也不能回妈家了,因为女儿还有课要补,而吃妈亲手包的粽子也成了我的奢望。已经有几年没吃到妈亲手包的粽子了,记得有次我和妈聊天,我问妈,人的一生中哪个阶段最是美好的?妈说,孩子小的时候是最美好的,一家人团团圆圆在一起吃饭最是美好的。现在想起小时候的事,感觉是那么遥远却又近在眼前,时间虽然过去了二十多年,而当时的情景却深深地留在我的记忆里,如今打开尘封已久的心锁,小时候端午节妈妈包粽子的情景依旧历历在目……

说点题外话,由于妈妈的一个好友兼好同学最近病故,妈妈也大病了一场。那次我回去,把女儿放到了邻居家,在妈家住了一晚上,回沈阳后心里还是担心,于是把老公从广州叫了回来管女儿,把弟也从北京暂时叫了回来,和弟去医院给妈彻底检查了身体,结果妈没什么大事,只是精神左右着她,可能受她的同学有一些影响,毕竟失去了一个知心的朋友,精神上是会受些影响的,更何况妈是那样一个重感情的人呢?还好的是,妈现在好了,每天我和妈通着话,有时还视频,这样感受着人间的亲情与温暖。妈的那个好同学病故也给了我一些启迪,那就是珍惜身边人,亲情比什么都重要,健康比什么都重要。

我们一家人一年之中团圆的次数都是有限的,比如现在弟弟家里北京两面跑,弟妹在北京,侄女在妈妈家,而我在沈阳,老公常年在外面,一年之中我们这个大家只能聚上一次,只是过年的时候才可以,弟弟忙自己的事业,我忙自己的孩子,爸爸妈妈周六周日要管侄女,也许生活就是这样,琐碎且忙碌着,平淡且安逸着。

今年的端午节又快到了,我知道我还是吃不到妈亲手包的粽子,因为那天女儿还是要补课,没时间回去。只是想吃妈亲手包的粽子的感觉是那么强烈,我想我应该把这种感觉变成一种希望吧,将她种在心里,希望有一天我还能吃妈亲手包的粽子,像小时候那样,跟妈耍赖,跟妈学包粽子,尽管我知道自己笨的永远也学不会……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
:hug:

板凳
小小的节日融入了浓浓的亲情,亲情永远带给我们希望{:1_89:}

地板
谢谢雪:hug:

吃的是粽子,享受的是亲情。

我不会包粽子,太难学了。小时候妈根本不让我们上手,怕包坏了。

端午能回来啊?如果是那样一定要联系哦

把希望种谁心里?

朴实的文字,裹着浓浓的亲情,楼主的文字很感动人,拜读了!
“珍惜身边的人,亲情比什么都重要,健康比什么都重要。。。。。。”说得真好!

我的希望是哪天去沈阳看茉莉。:hug:

吃的是粽子,享受的是亲情。
香姐 发表于 2010-6-9 12:54

抱抱香姐:hug:

我不会包粽子,太难学了。小时候妈根本不让我们上手,怕包坏了。

端午能回来啊?如果是那样一定要联系哦
花祭 发表于 2010-6-9 13:37

一定会有机会见花祭姐的:victory:

把希望种谁心里?
星卒斋主 发表于 2010-6-9 16:10

斋主,下次和你喝酒的时候偷偷地告诉你{:1_92:}

朴实的文字,裹着浓浓的亲情,楼主的文字很感动人,拜读了!
“珍惜身边的人,亲情比什么都重要,健康比什么都重要。。。。。。”说得真好!
五月草 发表于 2010-6-10 07:28

感谢大哥来访{:1_89:}

我的希望是哪天去沈阳看茉莉。:hug:
香姐 发表于 2010-6-11 06:25

我等的花都谢了:P

茉莉,让快递送嘛。
浓浓粽香情~