切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【花开花语】太阳里走来的羊角花(羌族歌曲欣赏)

【花开花语】太阳里走来的羊角花(羌族歌曲欣赏) [复制链接]

主楼
搜索本主题

词:李明
曲:姜祥仲

你是从太阳里走来的羊角花
纳啧拉娜耶
……
带着蓝天的祝福啊
绽放在羌山下
你是从月亮里走来的羊角花
纳啧拉娜耶
……
带着白云的问候
回到了尔玛人的家
羊角花
太阳里走来的羊角花
绽放在羌山下
羊角花
月亮里走来的羊角花啊
回到了尔玛人的家
纳啧拉娜耶
……
纳啧拉娜耶
……
你是盛开在我心上的羊角花
纳啧拉娜耶
……
带着阿妈的希望啊
养育我长大
你是腊择腊妈向往的羊角花
纳啧拉娜耶
……
开着金色的果实
回到了尔玛人的家
羊角花
太阳里走来的羊角花
绽放在羌山下
羊角花
月亮里走来的羊角花啊
回到了尔玛人的家

有感歌曲《太阳里走来的羊角花》

文/阿伲

好多年不听歌了,前几天突然听到姜祥仲老师和李明部长写的这首《太阳里走出来的羊角花》,就激动不已,迫不及待要想把歌下载到博客里,可是下了几天也不成功,后来请教了高手总算解了我的燃眉之急。

不敢想象,曾经以音乐为职业的我这些年居然会远离音乐数十载而有余。因为职业我患上了该死的颈椎病,因为颈椎病我又不得不放弃了曾经辉煌的事业。人生就是这样琢磨不定,想当初,自己从小的梦就是伴随着音乐的节奏在放飞,童年的我是在芭蕾舞鞋的陪伴下天天浪漫在月光下的剪影里,常常翩翩在绚丽舞台的灯光下;少女的我则是在跳动的键盘上走过了女人最骄羞、动人的季节。呵,那些女人最靓丽的季节,如花蕾刚刚绽放,芬芳扑鼻,姿态万千......

只可惜,我那朵正在绽放娇嫩的花,却没有等到繁花什锦的辉煌,就开始谢幕了。原因是我不该把太多太多的日子和时间用在了音乐的耕耘里,每天十多小时的习琴生涯,也终因勤奋过渡把自己毁了,我的颈椎再也承受不起那二三十斤的手风琴了,我不得不改行。

改了行也就慢慢不喜欢听歌了,音乐在我生活中也就那么回事,不稀奇,不神秘,可有也可无。

现在因为我的花儿纳吉羌绣事业,我不得不又开始关注羌族音乐。没想到当听到这首《太阳里走来的羊角花》就换回了我对音乐的记忆,更换回了我对它的痴迷,当然还仅仅是对这首歌曲的痴迷。天天想听,百听不厌。

作曲家姜祥仲老师可算是我的良师益友了,太熟悉不过了,大家在同一个战线工作多年,阿坝州浓郁的民族风情滋养着我们,给我们灵感,给我们创造。姜老师毕业于四川音乐学院作曲系,记得他刚分到州里,谁也不会相信他是搞音乐的,人太朴实了,个头也不很高,话也不多,可是没想到他写出的音乐却是很好听,非常优美。这个时候才不得不观察他,认识他,原来他是那么细腻的人,在他的心底里,流淌着的都是如叮咚泉水般的动听音符。

姜老师写了太多太多优美、动听的歌曲和音乐,我印象最深的是他早年写的舞蹈音乐《腰带舞》,那曲子美得无法形容,舞蹈演到了中南海,很快红遍大江南北,至今仍在全国各地流传。

我好多年不见姜祥仲老师了,我们都在成都工作却没了联系,他也成了名声显赫的大作曲家。今年初我有事去了他工作室,着实吓了一跳,姜老师居然年龄不老,头发已花白了,儿子帅帅的也成了大人,夫人还是多年前一样漂亮而温柔。姜老师送了几盘他的音影碟子给我,看来这些年姜老师在成功的同时也实在是辛苦哈,多谢他的辛苦,才让我们听到了《太阳里走来的羊角花》这些经典的、原汁原味的、感人至深、让人动情的羌族歌曲。

词作者李明是茂县县委宣传部部长,是个真正懂艺术、懂音乐舞蹈的领导,早就听说这位年轻的部长对民族艺术很感兴趣,常常亲自策划、亲自指挥一些大型文化活动,还组建艺术团,亲自带队演出。今年6月去茂县参加首届瓦尔俄足节,看到李部长天天蹲在排练现场指挥,人已累得脸铁青,但他对这次庞大上千人的原生态演出却充满着激情,从其中的每个节目的风格到服装服饰的特点,他都了如指掌,心有成竹。瓦尔俄足的演出的却取得空前成功,但这首《太阳里走来的羊角花》歌词出自李明部长之手这我倒是没有想到。这歌词如此地自然、如此地优美、如此地通俗、如此地到位,尤其是“纳啧拉娜耶……”衬词的运用,恰到好处,使我们感受到这位血气方刚的宣传部长真正是把自己融入了羌民族这片古老的热土和羌文化生活之中。

2009年6月参加茂县首届瓦尔俄足节

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
肯定很好听 现在还听不到嘻嘻

板凳
妹妹帮姐姐解决了上传问题,就听到了哈,还能看到画面啊。有劳有劳啦!{:1_87:}:handshake

地板

哈哈哈哈

好了 别着急了 很好听 哈哈哈

真好,太谢谢妹妹了。帮我发到最上面的歌词前面去。谢谢了!:hug::hug:

客气客气 嘻嘻嘻 夜猫子哈哈

不好意思哈,妹妹,凌晨3点多还在帮我上传视频歌曲,真的严重感谢不尽哈。:handshake:hug::hug:{:1_87:}

端午佳节到了,我把这首我最喜欢的羌族歌曲,送给六星的所有朋友们,祝大家过节好啊。开心!开心!开心!

:hug::hug::hug::hug::hug::hug:

六星网友们,过节好啊!

好听!

真的好好听.我下载去.谢谢伲姐分享.

享受文字里的风景。

好听。

好听!
香姐 发表于 2010-6-14 09:06

谢谢喜欢哈  ,过节开心啊:lol {:1_87:}

真的好好听.我下载去.谢谢伲姐分享.
若离 发表于 2010-6-14 09:52

嘿嘿,这么喜欢啊,那好,谢谢妹妹。过节好!:handshake :hug: {:1_87:}

享受文字里的风景。
淡淡一片云 发表于 2010-6-14 10:03

谢谢哈,我是百听不厌,这歌。{:1_87:}

好听。
青云直上 发表于 2010-6-14 10:34

谢谢哈,过节好啊!{:1_87:} :hug:

客气客气 嘻嘻嘻 夜猫子哈哈
中国欣 发表于 2010-6-14 03:36

过节好哈欣儿妹妹!好好玩玩这几天。:hug: :victory: {:1_87:}

希望大家喜欢民族歌曲,以后我会介绍更多的歌舞给大家分享。{:1_87:} :hug: :hug: {:1_85:}

感谢阿伲把我们羌民族的优美歌曲介绍给六星文学网的朋友们。纳吉纳鲁,端午节快乐哈阿伲!:handshake

今年瓦尔俄足节还去吗?16号呢。。。:hug:

好听的一支歌
美丽动听
希望欣赏到更多这样歌曲:loveliness:

感谢阿伲把我们羌民族的优美歌曲介绍给六星文学网的朋友们。纳吉纳鲁,端午节快乐哈阿伲!:handshake
尔玛祥云 发表于 2010-6-14 12:34

呵呵,应该的哈。纳吉纳鲁!过节好老师!:hug: {:1_85:}

今年瓦尔俄足节还去吗?16号呢。。。:hug:
尔玛祥云 发表于 2010-6-14 12:36

说的交通不方便,前几天垮方了,可能去不了。遗憾!{:1_87:}

好听的一支歌
美丽动听
希望欣赏到更多这样歌曲:loveliness:
白乌鸦 发表于 2010-6-14 15:00

呵呵,谢谢你喜欢和支持!欢迎新朋友到来哈,非常欢迎!:handshake {:1_87:} {:1_88:}

听不到歌,欣赏伲姐优美的文字吧!

听不到歌,欣赏伲姐优美的文字吧!
可馨 发表于 2010-6-14 19:54

可能是妹妹网速问题,他们都能听到哈。改天听吧,很美很好听的。难得的好歌成功之作。{:1_87:} :hug: {:1_85:}