切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 父亲是个节

父亲是个节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

对于节日一直不是怎么太在意,尤其是西方泊来的那些。

从最初上世纪九十年代羞答答的情人节到如今疯狂的圣诞节,甚至连平安夜都会有那么多无聊男女在守着。

模仿成了国人再也改不掉的习惯。

可惜,于大多数年轻人而言,这些只不过是浮躁生活中的一些调剂罢了。要让他们说出西方节日的由来,着实是一种痛苦和折磨。跟风也是现代人的生活方式之一。

我宁愿认真地去打量春节和中秋,随便拾起一汪秋水或一袭白雪,穿越的都是数千年。

当然,不可否认的是,一些西方节日确实也在改变着我们的生活,也触及了最深处的人性。
比如情人节,艳丽的玫瑰开遍大江两岸,爱情得到加速,涨价成为爱情升值最好的理由。这可是物价局也管不了的事情。

又比如母节亲和父亲节。

个人觉得这两个节日对于中国人的贡献远远大于其他。

虽然最初被炒作同样是因为商家促销。

二

为人者,必有父母。同样,也必为父母。

看似一句废话,但这样的话拿在哪里都是沉甸甸的。

一个儿时玩伴,因为年龄相仿,两家住得又近,所以经常晚上不回来,挤在了他的床上。每天早上,都会听到他的父亲在院子里大声斥骂着七十多岁的老母亲起来烧水喂猪。至今我还忘记不了那个穿着脏兮兮蓝色布衫的佝着背的老人。

她一边给猪添食,一边跟猪说着话。污浊的眼睛里早已失去了光泽。我清楚地听到了她说的一句话:你们也都会老的啊。

我不知道她是在说猪还是在说自己的儿女。

二十年后,再回到老家的时候,听别人说,我那个玩伴,早已把自己的父母从家里赶出,住到了两间破败的老房子里。

三

爷爷去世的早,留下奶奶一个人生活了二十多年。

一直听母亲唠叨过奶奶当时的不近人情和偏心。但逢年过节,奶奶总是被我们家和叔叔家争来抢去。平时,家里烧点好吃的菜,母亲都会让我和姐姐盛了一小碗端到前院奶奶家去。

父亲有点木讷。因为三叔一家都在泗洪,所以轮到他们家照顾的时候,一般还是由我们家来继续照顾。母亲就有了意见。结果,父亲并没理会,用无声的语言表达了自己的意见。

母亲就不会多说话了。

一直以为,如果家人因为抚养老人有了分歧,正确意见必须坚持。这个原则永远不可以突破,尤其是男人。喜欢老婆的方式很多种,放纵孝心是最不可选的。

其实奶奶是一直不喜欢我们家的。包括我。这个可以理解,在农村,尤其是子女多的家庭,老大和老小往往会被放在优先的位置。我父亲排行老二,十六岁就被赶到部队。再回来家的时候,已经是八年以后了。

奶奶去世的时候,我跟堂哥只是简单商量了下,兄弟俩扛起了一切。没有让父辈兄弟三人来做任何具体事情。

那时,我们早已都成为了父亲。

四

对于我的父亲,我的感情是复杂的。

恨似乎是一直存在的。

从记事起,他就在跟母亲吵架,有时候,甚至动手打了母亲。每次弱小的母亲被打伏地而哭的时候,我都会不顾一切地拳打脚踢冲向父亲然后坚决地站在母亲一边。

那时真的很看不起打女人的男人。

母亲去世以后,父亲一下子苍老很多。我跟姐一遍又一遍地往老家跑。

每次回家之后,父亲都会像个孩子似的,领着自己的孙子或外孙满村子转,买了一大堆吃的喝的,似乎只有这样,才能表达出他的爱。

姐跟我说,妈不在了,咱们对爸都要好。我点头。

昨天是父亲节,又回了趟老家。恰好身上钱稍多带了些,就多给了点钱给他。

他满脸通红,说前几天五月端不是才给过嘛,身上的钱够用了。然后一直往我身上塞。

我没有告诉他是父亲节,说了他也不懂。做儿女的,现在贫穷到只能给钱来表达所谓的孝心了。

其实这份牵挂,才是我一年三百六十五天的节日啊。

五

儿子是我最大的骄傲。

小家伙集中了父母亲全部的优点。用一个兄弟的玩笑话说,你小子竟然有这么帅的儿子。

我回答,遗传还有变异呢。

从生下来的第一天开始,儿子就一直身体不好。这跟孕期营养没跟上有关。那时正是办学时的关键时期,他妈妈也一直跟着我参与招生宣传。很内疚。

几乎是每天夜里一点左右都要起烧。那时还在乡镇上,去医院很不方便。一度把我折磨到神经衰弱。

再后来会说话了,认得了很多很多的车,从吊车到公共大汽车,然后看到玩具挖土机就会赖着不走。然后认识到了食物的强大魅力,口齿不清地把娃哈哈缩句成哈哈执着地要个不停。

再后来,到了市区,送他上学带他去超市成了我最大的快乐。

父母对孩子的爱永远是无私的。这些,只有为人父母了,才能真正地体会得到。

可惜因为一些事,对儿子一直负疚着。对于他,我没有倾注了全部的父爱。以至于这小家伙现在看到我,除了要学费要吃的,几乎没有别的交流。

太失败了我。

六

相对于母亲来说,父亲应该是责任和担当。

这是社会的分工,也是对男人的期待。

我毫不避讳地跟每个人说,如果世界上还有最后一个男子主义,那人必定是我。甚至,还一直半开玩笑半认真地坚持着不接受女人请吃饭的习惯,因为我有了一个堂皇的理由,我不喜欢吃软饭。

一个不争的事实是,男人的脊梁正在被压弯。普遍的感觉是,做男人真累。

社会对男人的期待一直是拔高的。比如男人只能成功,只能做一个事业有成的人。胜者王侯败者寇。

于是,社会越来越浮躁,男人越来越喜欢抄近道,急功就利。

很不幸的是,我也是其中的一个。

追求着根本不可能的成功。

当每天回到家狗一样地倒在床上的时候,就会想到同一个问题,我到底在寻找什么?我为什么要这样?

简单生活,早已成了口号和奢望。

男人成为父亲后,是不是都这样?父亲节,难道真的仅仅是一个节日吗?

多么希望更是一个节庆啊。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙发,吃早饭去。:loveliness:

板凳

我喜欢看你写的字,感性得恰到好处,这篇犹其铁骨柔情!

地板
荷塘的字,越来越好了!:victory:

二十年后,再回到老家的时候,听别人说,我那个玩伴,早已把自己的父母从家里赶出,住到了两间破败的老房子里。
————————————————————
活该~~

奶奶去世的时候,我跟堂哥只是简单商量了下,兄弟俩扛起了一切。没有让父辈兄弟三人来做任何具体事情。
————————————————————
男子汗,汗字是怎么写的,是背负,是责任,是肩挑一切恩怨。

当每天回到家狗一样地倒在床上的时候,就会想到同一个问题,我到底在寻找什么?我为什么要这样?

简单生活,早已成了口号和奢望。
——————————————————
男人永远活在众人的眼光以及亲人的期待中,所以累。

尤其是自己为人父之后,更深味父亲二字的含义。