切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 《粉笔无言写春秋》——生物老师

《粉笔无言写春秋》——生物老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《粉笔无言写春秋》是我以前写中学老师的一组文集,写过语文、化学、物理老师。刚刚知道慕容秋水原来是名生物老师,才想起我也有一位很有趣的高中生物老师,但是拿起笔来,才感觉年代那么久远,已经很男描摹出老师当年生动的形象了,但是,还是写出来,留做纪念吧。

生物老师的五官长的很小品,松垮瘦长的身材长的也很葛优,他的眼睛总是笑眯眯的,笑起来还有一对似有若无的酒窝,这种效果反而掩盖了他本来眉清目秀的长相,以至于让人印象深刻的总是那一脸的喜剧。

生物老师的课几乎是我高中时期最喜欢上的课了,因为这个老师的课讲得太逗了,在他的课堂上总能听到学生的哄堂大笑,那种气氛简直就像在茶馆里听单口相声。

比如讲到细胞的主动运输,他会说是一群刘邦的士兵把一群项羽的士兵给“勾搭”过来了;讲到生物遗传,他会以他特有的表情和语气往讲台上一站,:“今天,我要给大家讲的是:儿子,为什么长的象他爸爸。”

有时候,他的言语还会有些不文明,但是学生只会关心它的喜剧效果,没有人在意他的话是不是“有辱斯文”,他这样做是不是违背“师道尊严”。

一次生物老师上课时,不知什么原因,有很多同学迟到,稀稀拉拉的不断打扰老师的讲课。于是,生物老师很不耐烦的说:“你们今天是怎么了?跟那羊屎蛋儿似的,一会儿拉一个,一会儿拉一个。”

话音刚落,又一个男生急匆匆的走进教室。生物老师一脸无奈的说:“你看,又拉出来一个!”

看着那名男生一脸茫然的表情,我们全班同学都笑翻了!

有一次,生物老师居然在课堂上把我给喜剧了一把。

生物老师经常要在课后发一些卷子让大家做,上课时让学生轮流公布答案。一次,我不知什么原因忘记了的做生物卷子,偏偏课上又被老师点了名,记得是一道各类生物属于什么种类的问题,我拿起空白卷子就“念”了起来。

“念”完答案之后,生物老师问道:“某某某到底属于哪一类?”,我给出了正确答案。他却偏要追问一句:“那你刚才说的是什么?”

刚才?他这么问显然是说我刚才说的是错的,可我刚才到底说的是什么呢?鬼才记得!我完全没走脑子地说了一句:“我忘了。”

“你忘了?你居然说你就忘了!噢,我知道了,你根本就没做吧!”生物老师恍然大悟地说。

顿时,教室里爆发出雷鸣般的哄笑声,我马上觉得这样不打自招的回答简直太滑稽了,笑声冲淡了尴尬,我也站在座位上一抽一抽的笑了起来……

生物老师的课就这样永远笑料不断,也成了我高中生涯中最放松最惬意的课堂。

但是,就这样一个喜剧老师,竟然成为了一次校内年轻教职工“罢课”的领袖。

一天,我们上午第一节课就没有老师来上课,学生们上了整堂的自习。刚下课,就有消息灵通的学生神神秘秘地说:“好像今天老师们罢课了。

罢课?怎么听上去跟省港工人大罢工一样,太刺激了!我们一个个激动的热血沸腾。

后来我才知道,这次罢课是有预谋的,因为学校里盖了一批职工宿舍,分房的方案是论资排辈,很多老资格的教工都不在一线教课,甚至有些根本就不上班,而他们却能分到又新又大的楼房,而这些在一线教课的年轻老师依然拖家带口的挤在简陋的小平房里。我们学校高中部大多都是这些学历较高但资历较浅的年轻老师,他们对学校的分房方案极不满意,于是就谋划了这次大“罢课”。

我不想在这里评论谁是谁非,我只想说一个总是笑对学生的老师一旦严肃起来真的好可怕。我不知道那件事最后是怎么处理的,我只记得生物老师恢复工作的第一节课,一脸忧伤地给我们讲了一整堂的人生哲学,具体内容我已经记不清了,但我却一直没有忘记他说过的那句最雷人的话——“你们一定要考上最好的大学,远远的离开这里,不然你们将永远生活在这个大酱缸里,而你们,永远只能是一只酱缸里面的蛆!”。他当时的样子真的让人看着很难过。

我们高考时,生物试卷满分只有70分,但是生物老师永远在用100分的精力和热情投入到自己的工作中,作为班主任,他让每一个学生都能真切的感受到他的关爱与期望,生物老师,我们永远爱你!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
答应过水水写生物老师了,交卷!

板凳
其他几篇也陆续贴了来呗,感谢支持

地板
其他几篇也陆续贴了来呗,感谢支持
醉笑陪君三千场 发表于 2011-3-3 00:40

以前已经贴过的。

恩,很好的老师,我没他你们敬业,真的。
虽然我也是用100分的热情工作,但是。。。。。。

这样的老师简直就是稀罕.你太幸运了!有的时候一个老师的人格魅力会影响到孩子一生或者对一门学科的热爱!

N年前我也是一名老师,现在我依然怀念老师的那段日子,因为每天都那么新鲜,现在想想那个时候是多么充实和满足啊!没有什么比看到孩子的成长更让人充满惊奇和喜悦

其实我现在就是上课为了学生开心

文笔太生动了,这样的老师,学生谁能不喜欢呢?