切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人生若只如初见

人生若只如初见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

生活中好象有个常识,叫做不要问女人年龄。其实男人的年龄也应该是不要去问的。起码如我,就曾遇过很多这样啼笑皆非的事情。
一般有朋友问我,你多大?我会老实而有些狡黠回答,属猪。
      对方说,哦,属猪啊。但你不应该属猪啊?朋友会很困惑的反问我。我说我本来就是属猪啊。朋友继续说属猪的该37了,哦,不38了。我说是啊,这没什么吧?朋友更迷惑,快四十了呢,还没什么。显然很不屑。后来回头仔细想想,是啊,都快四十了,还没什么。四十而不惑,再过十来年就该就知天命了。

可能人真的有两个年龄吧,生理和心理的。
      有时候觉得自己还蛮年轻的,也会装做很酷很拽很拉风的样子,时而托腮沉思做深沉状,时而面无表情做迷离状,时而老黄瓜刷绿漆---装嫩般固定一种很标配的自认很阳光的微笑,笑的时候按规定的标准还只露出上下总共六颗牙齿。那样,不说有80后新人类的依稀风采但总是应该可以号称70年代末期了的,呵呵。也想,自己的那一点点狡黠只是不甘心,不愿意去承认事实罢了,当皱纹悄然的爬上眼角,胡须一天不刮就如雨后春笋般壮观的时候,知道自己已经不能随便说年轻了。其实,谁不愿意自己年轻些,再年轻些呢,这样才会有更多的时间去反思自己,去计较得失,甚至去推倒一切再侥幸重来。只是岁月啊,总是无情的让人尴尬,恐惧。

有段时间总觉得明天啊未来啊是这个世界暧昧的词语,并深恶之。明天是什么?不过是后天的昨天,就如今天就是昨天的明天一样,如此而已。而未来呢?未来该是那些绚丽的梦想了罢。,而更多的是虚无和飘渺。可人的一生,却又是自己无法去设计的。生命本身就是上天赐予的一个下不为例的殊荣,生命的过程就是一种冒险体验,大胆尝试。就因为太多的未知和不确定,才让生活更多了些精彩更多le 继续活着的理由。
     谁都不知道明天会发生什么,不知道会遇见某某某错过谁谁谁,更不知道其实也无须知道为什么会遇见或错过。看来我得改变了,该多去做一些梦,有梦,有憧憬,总是好的。大家都讨厌台湾的那个阿扁,但是他说过一句很经典的话:有梦最好,理想相随!呵呵。就这样竟然觉得他也可爱了起来。

是啊,理想相随!每个人都会有理想的,不同的时期有不同的理想,且相随我们从懵懂未知到垂垂老矣,一生。只是,当我们自己觉得自己已然成熟的时候,再回忆过往,再去咀嚼当年的一些人或事,总是会有无限的落寞和怅惘。

总是想念那些最初的时光,那些无数次的第一次。第一次很认真的上学,也是第一次很认真的那么惧怕和膜拜自己的老师,第一次的牵手,那些在爱情名义下的所谓的初恋,为什么是所谓呢,因为那时候我们真的没明白什么是爱情。第一次向往目光所及之外的世界,第一次走入社会这个大染缸时候那种的莫名的兴奋和忐忑,第一次的创业掘到自己人生的第一桶金,第一次的征服或被征服,第一次的得到或失去,第一次的感动或伤害。太多太多。。。。。。
      为什么总是想念,是因为我们需要。在这个残酷的,压抑的,逼仄的,让人啼笑皆非的现实环境里,我们需要太多想念来填补我们内心无尽的苦痛和空虚。

总觉得当下是那么的不如意,总觉得自己活的憋屈,不幸福,事业总是起伏,爱情也不再甜蜜,当生活只剩下这些浅浅的忧伤和淡淡的惆怅的时候,这想念会愈加的强烈。譬如,曾经浮现在嘴角的一抹阳光的微笑,曾经那多么深情纯净的眸,曾经几乎能听见的心跳的声音和悸动。
       我们想念,并不是在想念某些具象的本身,就如初恋难忘,其实难忘的不是初恋,是当初那份纯净的向往和期待。曾经的我们,我们曾经的那些无法安放的青春。人生若只如初见,该多好。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
路过这里,觉得很干净很不错,希望自己能喜欢。

板凳
路过这里,觉得很干净很不错,希望自己能喜欢。
————————————————
欢迎您的到来,朋友,夏安。:handshake

地板
其实,谁不愿意自己年轻些,再年轻些呢,这样才会有更多的时间去反思自己,去计较得失,甚至去推倒一切再侥幸重来。
只是岁月啊,总是无情的让人尴尬,恐惧。
————————————————————————
曾经也有过惧怕老去的一段时间,那时候心情特颓废,好像生活上的事情也不开心。

看来我得改变了,该多去做一些梦,有梦,有憧憬,总是好的。
大家都讨厌台湾的那个阿扁,但是他说过一句很经典的话:有梦最好,理想相随!呵呵。就这样竟然觉得他也可爱了起来。
————————————————————————
生活就像一个多棱镜,可能站在失望的观点去看,一片灰颓。
稍稍换个角度,学着去俯视生活,可能温暖的东西就要涌进视线。那就是理想。

我们想念,并不是在想念某些具象的本身,就如初恋难忘,其实难忘的不是初恋,是当初那份纯净的向往和期待。
曾经的我们,我们曾经的那些无法安放的青春。
————————————————————
人生若只如初见,我依然会如今生般,痴痴爱,傻傻痛,然后淡定沉默。

篇抒发情绪的文字,不事做作,自然而流畅,尽管有些许迷惘与忧伤。
但文字的主旨不错,强者的姿态是善于在生活的缝隙里需要阳光。

置顶共赏。

谢谢一片云版主精彩的点评。
其实文章真实真性情就好,无需有多华丽。
只是现在的我们都太浮躁,往往不能静心的去观察去发现,哪怕能安静的坐下来写点什么或读点什么。这才是最无奈的事。

横看成岭侧成峰。

其实文章真实真性情就好,无需有多华丽。
——————————————————
真实的总是简单的,简单酝酿了轻松与幸福。

生活中好象有个常识,叫做不要问女人年龄。其实男人的年龄也应该是不要去问的。起码如我,就曾遇过很多这样啼笑皆非的事情。
一般有朋友问我,你多大?我会老实而有些狡黠回答,属猪。
      对方说, ...
侧面 发表于 2010-6-21 19:07

呵呵,想起自己读高中时,老师常讲到2000年会是什么样。当时除了憧憬,还会有不屑:早着呢?不知不觉2000年以后,又过了十年。借用老人家的词:三十多年过去,弹指一挥间。。。。。。
  欢迎楼主,常来散文!:handshake