切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

于连长 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二十年前,我在位于中俄朝三国交界的某边防部队戍边。于彬调到山上的边防三连当连长时,我从该连调到团司令部当参谋了已经一年了。因为他在我的老连队任职,感情上亲近许多。每次下山到团里开会,没事时总要到我的办公室坐一坐,也常在一起去服务社买罐头喝酒。

有一次我和他喝酒时,问起他的从军经历。他说自己当兵十三年没离开过边防。刚入伍时就在这个团当战士。当了两年兵考了军校,毕业后又回到这个团。

“对了,换了一个山。当战士时在鹦歌山,现在又到了小张山。我这一辈子怕是离不开山了。”他自嘲地笑了,端起缸子喝了一大口酒。我无言。
  那年秋天,对于连长来说是祸不单行。先是岳母车祸瘫痪在床。因为岳父早年去世,于连长的爱人自小就与母亲相依为命,结婚后也与母亲生活在一起。现在母亲生活不能自理,极需有人照顾,而自己的孩子才三个月。没办法,于嫂只好辞了工作回家。不到两个月,于嫂在家抱着孩子给母亲拿药时被门槛拌了一跤。于嫂硬是生生地摔在地上,孩子也没撒手。结果于嫂的胳膊摔成了粉碎性骨折。
  接到家里的电报后,于连长收拾行装正准备下山到团里请假。上级来命令了,我团全团进入战备状态,团长命令召集所有休假人员归队,各营连主官到团里开会,部署战备执勤工作。

我是在团部见到于连长的。看到他时,他的眼睛泛着红丝,嘴唇起了一串燎泡,烟抽得更凶了。

“不然,找一下团长政委,虽说是战备吧,但你家里的情况实在特殊。”见他这样,我劝他。

“老弟!你也知道,我这个人从不喊口号。战备期间,我怎么开得了口?再说了,指导员新调来的。巡逻执勤的线路还没熟悉,我也真不放心。我另外想办法吧,不行让我母亲进城照顾些日子。”他声音嘶哑着说。

午饭后,天空下起了雨,是那种不大不小细细密密的雨。下山开会的营、连主官们大都找地方休息去了。我刚加了个班,起草了份电报拿去让团长签发。刚出门,看见空空的营区操场上。于连长叨着烟,低着头一个人慢慢地走着。一圈又一圈,全然不觉身上的军装已经湿透。。。。。。

我怔在那里,许久。

后记:一年后,于连长还是转业走了。虽然团里已经准备提升他到一营当副营长。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说实话,不喜欢于连长。我不觉得他这样是伟大。

关于带病坚持工作或是像于连长这样不顾家人而为了所谓的国家民族等虚妄的大义的人我觉得很傻。

带病工作并不能改变什么,有没他地球一样转。
同样于连长回家了,也不会有什么大事,而他妻子就不同了

板凳
楼主文字写的很好,我就是不喜欢于连长,觉得他对不起老婆,太傻

地板
说实话,不喜欢于连长。我不觉得他这样是伟大。

关于带病坚持工作或是像于连长这样不顾家人而为了所谓的国家民族等虚妄的大义的人我觉得很傻。

带病工作并不能改变什么,有没他地球一样转。
同样于连长回家了 ...
十三 发表于 2010-6-21 22:01

十三,谢谢你认真看,坦率说。你不理解军人,军令如山!部队真正有事时别说是老婆骨折,就是至亲病故也不会给假的。其实我想说二层意思,一是于连长心中的大爱是部队,是国家,是军令,二是爱家人,否则也不会在雨天一个人痛苦地走,也不会在部队提升时选择转业。不过,我的笔力有限,所以,表述得不好。。。。。。
   还是谢谢你!

烟云 写得好啊 嘻嘻

十三,谢谢你认真看,坦率说。你不理解军人,军令如山!部队真正有事时别说是老婆骨折,就是至亲病故也不会给假的。其实我想说二层意思,一是于连长心中的大爱是部队,是国家,是军令,二是爱家人,否则也不会在 ...
远去的烟云 发表于 2010-6-21 23:12

=========

是我没表述好,抱歉,我的意思是不喜欢于连长这种性格跟行为,我明白他的苦衷,也知道他是有任务,更欣赏军人为国家的付出及他们的伟大,我想说的是制度,为什么不能人性化的制度?

关于军人带病抗洪,发高烧还抢险这是拿他们的性命开玩笑,而上级领导能给只是所谓的表扬跟为什么什么集团、国家争光。这是很扯蛋的,为了虚妄的精神跟大义就藐视人性跟生命……

楼主你的文字写的很好,简练,构思跟场景用词烘托都很到位。

刚聊的制度问题,说不人性化的事,就像这混蛋论坛规定说不能置顶超过5帖,但这里这么多好帖,它却死规定不得置顶一样,都死的规定却从不考虑现实,置顶多了一两帖这论坛就会难看了么?

烟云 写得好啊 嘻嘻
中国欣 发表于 2010-6-21 23:20

说全了,是远去的烟云!谢谢花花,:$

=========

是我没表述好,抱歉,我的意思是不喜欢于连长这种性格跟行为,我明白他的苦衷,也知道他是有任务,更欣赏军人为国家的付出及他们的伟大,我想说的是制度,为什么不能人性化的制度?

关于军人带病 ...
十三 发表于 2010-6-21 23:24

十三,坦率地说,我可能出身军人家庭,又在部队过了这么久,军人其实真的意味着牺牲,没什么说的。非典那会儿,北京小汤山,各军区抽调人员支援。我所在的军区真有不去的,那好!没怎么说的,开除军籍,党籍,走人!如果关键时候,连军人都会想值不值,为什么,国将不国!汶川地震,温总理有一句话,是对军队说的:“是人民在养你们!”下面的话我就不说了。所以,军人以服从命令为天职,是对的。至于带病抗洪什么的,多数是自主行为。人在群体中,很容易被一种气势所感染的!

秦时明月汉时关,都不能少了戍边的人。

秦时明月汉时关,都不能少了戍边的人。
唐朝国庆 发表于 2010-6-22 07:00

谢谢国庆赐字!:handshake

二十年前,我在位于中俄朝三国交界的某边防部队戍边。
===========================================
很特殊的地理位置啊。

自古忠孝不能两全,所以,于连长转业了,照顾老婆去了。

不当兵不知当兵的难。

自古忠孝不能两全,所以,于连长转业了,照顾老婆去了。
竹林吹箫 发表于 2010-6-22 10:11

可以这么理解。谢谢竹林!:handshake

不当兵不知当兵的难。
雪天使君 发表于 2010-6-22 15:19

谢谢使君对军人的理解。:handshake

二十年前,我在位于中俄朝三国交界的某边防部队戍边。
===========================================
很特殊的地理位置啊。
唐朝国庆 发表于 2010-6-22 08:42

是啊,所谓“鸡鸣闻三国”说得就是那里。地名就不说了吧。你能理解的。

男孩:曹瑞祥

女孩:曹林雅

男孩:曹东宝

女孩:曹小花

不知道你喜欢啥样的名儿?作不好的。:$