切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [走进雪域高原——林芝】4. 雅鲁藏布江水上景区

[走进雪域高原——林芝】4. 雅鲁藏布江水上景区 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雅鲁藏布江水上景区

大峡谷回来,下午我们游雅鲁藏布江水上景区。这条线路从中心码头出发到派镇,然后再原途返回,乘高速游艇需两小时。

快艇飞驰在雅鲁藏布江上,雅鲁藏布江水流平缓,江水浑浊,江面宽阔,气势浩大。游艇两边江水翻腾起白色浪花,让人振奋。沿江两岸美丽的雅鲁藏布大峡谷景色旖旎,山峦起伏,郁郁葱葱。据说从这里前往观南迦巴瓦峰,是最佳视点,可看到南迦巴瓦的正面山。旅途中导游不停地为我们讲解两岸相关的自然人文奇观,古老的传说和神秘的宗教故事给这里的山水蒙上了神秘的面纱。

这条线路也是古时加拉朝圣之路。去加拉朝圣的香客,途中要经过三道神门。第一道门“杰玛哈拉”,是丹娘乡朗嘎村对岸一座大沙丘山坡上的郭姆寺,相传十一世葛玛巴把一副黑色唐卡放在江中任水漂流,唐卡行到此处停住不走,于是葛玛巴在此建了郭姆寺。过去进加拉的人须先在此寺朝拜,称之“取钥匙”。然后沿江左岸前行至德阳村对岸,有八九颗古柏树,其中有两棵相依相偎,互抱而生,这里就是加拉朝圣第二道门“修波哈拉”。第三道门“察咱庞”,是加拉朝圣路的终点。位于雅江右岸,转经的人们朝拜过加拉巴东阎王宫殿后,摆渡至加拉村,然后再沿江右岸返回,最后抵达第三道门“察咱庞”。察咱庞是过去进加拉、墨脱古道的必经之地,形如一道石砌的门,其左侧原本还有一座护法神殿,据说是战神“得巫赞给”的伴神,如今仅剩废墟。

游艇单边行至派镇,游客上岸吃午饭。镇不大,只有零星几家小餐馆,商店也极少,饭后又乘游艇原途返后。返回途中,大家已没有了来时的兴奋,几乎所有的游客都进入了甜甜的梦乡,往返两小时,疲倦是难免的。

下了游艇,我们径直去了世界柏树王园林。这里古柏成群,上百棵千年古柏平均树高44米,胸径1.58米,其中最大一颗树高57米,胸径5.8米,十余人都不能环抱,被誉为“中国柏科之最”,树龄已有2600多年。相传此树是苯教师祖辛绕米奥切的生命之树,所以,至今来这里朝拜的香客依然是络不绝。

当我们围在最大这棵古柏树前仰天惊叹时,突然更让我们惊叹的事发生了,我们看到古柏粗壮的树干上,居然出现了好几只松鼠,有拳头大一尺长左右,动作机敏,两眼灵动,看到我们一点不怕,倒像是故意跟我们捉迷藏,忽躲忽闪,一会贴伏在树身,一会峭立于枝头,有时一蹿停在树干上又回首望过来,真是美极了那姿态,等我们迎上去要拍照,它们又一溜烟钻树洞里去了,等我们收了相机,它们又从树那边蹿出来,甚至于遛下树又蹿到围栏杆上去吃人们给它们放在那里的糌粑面。看到这些可爱的松鼠,你就越发对这些千年古柏肃然起敬,好像它们真的是一群神树,是通灵的树。

回返途中,路边有一神泉,多吉师傅停车让我们去喝口泉水。这个神泉就是赫赫有名的苯日神泉。泉眼不大,在公路旁山边,四周树枝上挂满了风马旗,五颜六色随风飘动。低头钻过风马,看到一块形如巨型砚台的石头上,冒出了一泓泉水,多吉一一让我们进去喝水,他最后进去,我看到他用手捧了泉水就使劲往脸上搽,反复多次,说这是神水,对身体很好,还可以治病。我没像他们那样用手捧着喝,而是直接把嘴伸到上面那块像墨盘一样的石头中间冒泉水的地方去喝,那儿最干净,也别有情趣。想到这是泉水,纯天然,我赶紧跑到车里,拿了我刚喝完的纯净水瓶子,接了满满一瓶带走,视为珍宝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看得都眼馋了。

板凳
看得都眼馋了。
蜀道人生 发表于 2010-6-23 21:10

对姐姐来说肯定,我信。也许不久姐姐就会飞去林芝吧?嘻嘻!:hug: {:1_85:} :victory:

地板
:lol幸福的伲姐,你就继续让我嫉妒吧~~~
俺对着苍天呐喊~~~让嫉妒来得更猛烈些吧~~~~

伲姐去的地方真多,羡慕!

看得都眼馋了。
蜀道人生 发表于 2010-6-23 21:10
是啊,谁都会馋的啊

有图有文有故事,能不馋吗?:lol

:lol幸福的伲姐,你就继续让我嫉妒吧~~~
俺对着苍天呐喊~~~让嫉妒来得更猛烈些吧~~~~
烟云 发表于 2010-6-24 03:44

是吗,嫉妒了啊?我真担心你该不会把生意丢给猪猪就打飞的去西藏开心去了吧?:lol {:1_87:} {:1_85:} :hug:

伲姐去的地方真多,羡慕!
香姐 发表于 2010-6-24 07:39

是吗,香妹妹也羡慕了啊?哈哈,这文发得还值得,这么多人眼馋呢。;P {:1_87:} {:1_85:} :victory:

是啊,谁都会馋的啊
青云直上 发表于 2010-6-24 09:09

馋就好哈,以后再给你们些馋的。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

有图有文有故事,能不馋吗?:lol
若离 发表于 2010-6-24 12:33

嗯看来姐姐我这习惯还是好吧?我喜欢有图片的文字。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

玛尼旗拍得太好了{:1_89:}:victory:

美!

简池

美!

简池
简池 发表于 2010-6-28 15:30

好久不见简池,怪想念你的,真的!
喜欢读你简扼明要的短句!
感谢简池支持时尚。

欣赏,图片很清晰,美:victory:

看来西藏是个好地方,没去过呢:victory:{:1_89:}