切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一句话点醒梦中人 2010.6.28.星期一

一句话点醒梦中人 2010.6.28.星期一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的一生中,有几个特定场合的几句话,可以说是对我自身思想行为的成长影响挺大的,所谓是起到了一句话点醒梦中人的作用,虽然是小事,但我却记得。
    第一件是我大学初入学时那位如书之好友,让我懂得不要夸大某些事,也许它会让家人担心。从此后,我就比较注意要替别人和家人想想,不要让别人为自己的一句话而担心。就是说话要有分寸。
    第二件事也是大学时,我在田径队,每天下午要进行训练,回来吃饭时饭厅几乎无人了,而我们当时是一桌八个人,菜是有几个大盘中公有的,可饭菜总是有人给我留好了,好人有吧。我自己最怕吃到肥肉,也怕吃羊肉,那时食堂做的羊肉膻味挺大的。而同学给留下的饭里时常就有这些我无法吃的东西,我对此难免有些抱怨之词,我班一个从陕西来的叫做大个子的男生有一次听到就说了,哎,这是别人好心好意专门为你留下的,就是不喜欢吃,人家也是一片好心呀。我猛地心头一震,是呀,人家的好心我怎么就没有想到呢。从此,我知道要对别人的帮助心存感谢在前,理解别人办事的出发点。
    第三件事是在工作之后,为看书的事。我这人一直喜欢看书,小学时候就什么《三国》《水浒》《红楼梦》地囫囵吞枣地读了些书,后来姐姐引导下读了《钢铁是怎样炼成的》等一些有教育性的书,但读书的习惯是有的。工作后有些有点禁的书也在传,我们都排队等,有一个同事速度有些慢,我连着催了她两次,她有些不高兴了,说了些不太让人愉快的话,那一次让我觉得,凡事可不能由着自己的心情来,得有所节制,得有一定的耐性。
    这些都是小事,但这对我的思维和行为都有所教益,所以,从生活的点滴中学习完善自我,这也是我觉得很应该的很值得的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有时候,一句话在人的某个阶段真的很重要~~~

板凳
反思就是自我完善的过程.应该提倡.

地板
妹妹到底是做教育工作的,记得从一些只言片语找到做人的道理和真谛!

恩 有时候能点醒人的并非惊天大事,而是一些细节!:lol

反思就是自我完善的过程.应该提倡.
若离 发表于 2010-6-28 12:53
理解万岁呀

妹妹到底是做教育工作的,记得从一些只言片语找到做人的道理和真谛!
蜀道人生 发表于 2010-6-28 15:30
姐姐夸讲了,谢谢

恩 有时候能点醒人的并非惊天大事,而是一些细节!:lol
完美之狐 发表于 2010-6-29 00:21
细节决定成败,我觉得就是这样的,人注意细节是好事。谢谢点评。

有时候,一句话在人的某个阶段真的很重要~~~
烟云 发表于 2010-6-28 12:07
是呀,只在有心,经别人点拨一下,就能逐步提高自己的思维能力。