切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创精华推荐04】龟背竹

【原创精华推荐04】龟背竹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚搬家到新居的时候,老妈送我一盆龟背竹。
     老爸半年前就压下两颗小小的龟背竹在屋内一角,这是我早就留意的。当初也曾悄悄想过:有我一盆吧?正好扮美我的新家。甚至在后来的新居格局安排中,刻意留了一个角落等待着它的入住,一个很宽松的角落。
     忙忙忙,感觉脚不沾地的忙碌着,也不知道忙着什么。龟背竹在不知不觉间舒展生长。很快,有一天猛然发觉它张得好大啊!
     高约半米的木墩厚实有力,当初特意选择的大花盆此刻看来有些小了。龟背竹长的那么高大,半米直径的花盆无论土壤量还是形体都与之显得那么不协调,有了头重脚轻的眩晕感。
     青翠叶片油亮光滑,就那么随意看一眼便有阵阵清爽扑面,十分怡人养眼。

最初刚搬回来,叶片就两个。弱弱小小不禁风的样子,有些可爱。挪盆换土都是小心翼翼的呵护着,像对着个孩子。巴掌大的叶片我是常常勤用湿抹布擦拭的。老爸说了:要让叶片保持清洁才好看,对于它采光成长也是大有益处的。
      后来,一样勤擦拭却很难得用心注意它的变化。不知不觉间,叶片从一对变几对以及今天的10多片叶子;叶片也由当初小小的巴掌大一次次变化到如今,最上面的叶片足足有近一平方了粗略观察一下,怎么也比脚下60x60的地砖要宽大一些。颇有些浓荫层云的情致。
搬来矮几,站上去细心擦拭掉覆落叶面的浮尘。叶面开裂好比一道道心情参杂。无法大张大阖狂抹一气,只能顺着开裂方向细心一道又一道的去擦拭。多像对待自己的心情啊。无论多么受伤或者多么快乐,你只能细心地一点一点的收拾。叶片的杆茎从底下那一根到上面那一根是越来越粗壮的,托的越高,叶片越大,根茎越长越粗壮。这莫不就是人生,走得越远你就要越坚强。
      瞧我!真是的……粗壮的铁匠破烂的铺子,咋也好说些高深的大道理呢?呵呵新居面积不算大,满打满算不足90个平方。还差那么不到一平方。

客厅采光很好,花草生长的都是有滋有味,看着很有力的样子。老妈老爸来过几次,看到移植过来的花花草草生长的好很开心,像看到自己的孩子在别人家里过得好自己也开心的样子,我挺自豪也有点郁闷。不问问我这个亲生的咋那么关心这些家伙啊?
     朋友来家里做客,每次都故作惊讶的狂呼:哎呀,你生孩子一定养得好?看看你这满屋花草长得多好啊!
     我晕,什么逻辑!嘻嘻。。不过我养什么东西都生存的很好这倒不是盖的。打小猫猫狗狗花鸟鱼虫那是养什么什么鲜活的。这龟背竹在我手里算是找到好婆家了呢!瞧着那青翠葱茏的快活劲,谁不说俺心灵手巧?

龟背竹越大,分支越多,气根也越多。
     根根垂下很有些江南榕树的风姿。往细巧的想象就是丝丝髫髫的柔美还有着托塔力士的刚强。
叶片出的多了高了,气根就探出了花盆的范围。迫不得己我又请朋友搬来了一个同样半米大的花盆。两个并列前后相承。前一个居住主根,后一个承载气根。给与龟背竹全面的承托。
     如今,当初的20公分小叶片巴掌大的小可爱长成了2米高占地近3.5平方的大家伙。生机勃勃煞是有气势。
     我的龟背竹啊!你就用力的生长吧。占据你能够占据的空间,让我的铁匠铺子生机盎然。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最初刚搬回来,叶片就两个。弱弱小小不禁风的样子,有些可爱。挪盆换土都是小心翼翼的呵护着,像对着个孩子。巴掌大的叶片我是常常勤用湿抹布擦拭的。老爸说了:要让叶片保持清洁才好看,对于它采光成长也是大有益处的。

板凳

多像对待自己的心情啊。无论多么受伤或者多么快乐,你只能细心地一点一点的收拾。叶片的杆茎从底下那一根到上面那一根是越来越粗壮的,托的越高,叶片越大,根茎越长越粗壮。这莫不就是人生,走得越远你就要越坚强。
——————————————————————
伤了需要用宁静慢慢疗养,一旦跨越,一次经历一层提升。

地板
看着这可爱纤巧的文字,楼主的名字为何取意铁匠铺?
呵呵,活着就燃烧吧,小生活被你经营的诗意盎然。

:funk:唉呀妈呀,还以为被删掉了,狂找
:$原来在这里啊~~羞涩

{:1_89:}谢谢斑竹一片云
{:1_89:}俺脚的那个菊花比俺的好……换换吧

谢谢斑竹一片云
俺脚的那个菊花比俺的好……换换吧
————————————————
遥握,欢迎你的到来,浅嗔巧韵皆风景。:handshake

:$嗯哪……回握:handshake

叶面开裂好比一道道心情参杂。无法大张大阖狂抹一气,只能顺着开裂方向细心一道又一道的去擦拭。多像对待自己的心情啊。无论多么受伤或者多么快乐,你只能细心地一点一点的收拾。

这话说得不错!:victory:

{:1_85:}谢这位哥哥抬爱

顶…我也有一株

再顶

我的龟背竹啊!你就用力的生长吧。占据你能够占据的空间,让我的铁匠铺子生机盎然。

看你多慷慨啊!心胸多宽广!
我也有一盆,给女儿女婿放他们家了!也长得没法收拾!

那是用心浇灌的勃勃生机

原创精华推荐04