切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [原创]报警察的“警”

[原创]报警察的“警”   [复制链接]

主楼
搜索本主题

谢谢置顶。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

[原创]报警察的“警”

有困难,找警察”,这是最常见的宣传用语。我一直以为说的是群众如我们有了克服不了的困难,找到穿警服的警察,他们会帮助我们解决,谁知在俄罗斯警察找你,才是困难的开始。

在俄罗斯,参加“二日游”,到俄罗斯远东边境城市游览异国风情,我方导游向游客讲出国注意的事项中,却不是让中国游客提防扒手或强盗,而最需要防备的是俄罗斯警察,他们正是游客最应躲避的一大害。

俄罗斯养眼美女非常多,目不暇接,当我们在宾馆门外入神地品头论足时,一辆有黄道道的警车停在我们眼前,两名警察走过来,他们只说两个汉字:“护照?”我的就在兜里放着,露出黄色的一角,他们就没理我,向另几个人要,因为我们就在住处的门外没走远,又是夏天,其中两个人衣服没口袋,护照在房间,警察见他们拿不出来,拽两个人就上了警车扬长而去。他们是我的朋友,我一个字俄文也不会,急忙去找中国导游,一个导游说,等朋友电话吧,交钱警察就能放人,可我不知道朋友的手机是否能有信号,不想让朋友在局子里过一夜。正焦急时,遇到一位旅行社的老总,也是我们当地旅游“第一导”,正规八十年代全日制俄语专业毕业的高材生,是俄国通,我把情况跟他讲了,他问警车的形状,我一学车上有黄道道,他就有数了,“是巡警,我知道他们警察局地址,咱们去警察局,报警!”“报警?”我有些疑惑,我们的人被执行任务的警察带上巡逻车,我们居然要报警,难道两个人是假警察?老总说:“没人敢冒充巡警,警察是真的,但他们在宾馆门口抓人,肯定是要钱。按俄罗斯法律,是不应该处罚咱们的。”于是打车去了警察局,果然那两个警察没回来,我的朋友也没在,老总与他们交涉,因为他熟悉俄罗斯情况,值班警察搪塞不了,便用对讲机联系巡警,让他们把带走的两名中国人带来,我两个朋友被带来,老总问警察有没有打骂他们,如果有,我们可以投诉,朋友说,挨打没有,只是警察不断地对他俩连说带比画,“两千,卢布。”“卢布?两千。”他们猜是要罚款,也幸亏他们衣服没兜,钱在我这里,他们想付也付不出。那两个警察一直用俄语同老总嘻嘻哈哈,老总始终一脸严肃,我与两个朋友在旁边,一个字也听不明白。出来后,老总说,警察说只是同我们开个玩笑,让老总不要上告,他们只是收入很低,没钱喝酒,而中国人很有钱,所以想与中国人交朋友,请他们喝几杯酒。没想到我们居然找到警察局,他们可能要受处分了。

我终于明白了,警察是真警察,而且是正在执行任务的警察;警车也是真警车,而且是正在执行任务的警车;但他们做的却是假公济私的事情,以警察之身,行绑匪之实。他们屡屡成功,是因为绝大多数游客不懂俄语,而懂俄语的大多数中国导游又息事宁人,姑息养奸,让游客按国内破财免灾的办法处理。这时游客遇到的表面上是警察,实质已经是匪了,因为我们不懂俄语,尤其想不到被警察勒索。

其实解决起来也简单,在国外被警察敲诈,只要全部中国导游提高素质,一律坚持到警察局解决问题,让外国警察无隙可乘,就不会使游客遭受不应有的损失了。如果发生被外国警察勒索而导游不帮助报警的,游客可以回国起诉导游和旅行社,这样做也是在提高国家和国人的国际形象。

板凳
挺不错的稿子,但要先投到版块,本版只接受版主推荐的精华稿。
先转到六星杂谈,由版主们初审再推荐,谢谢支持。

地板
看来大家的投稿热情很高

欢迎运涛

看来大家的投稿热情很高
凌云享耳 发表于 2011-3-15 15:53

欢迎指点.

尤其想不到被警察

------
似乎欲言又止

国外还有这样的事?

谢谢楼主,给我们提了个醒

欢迎运涛!再提一个小小的醒:我一个字俄文也不会……
这句话有点不通哟!

惊奇地发现,运涛游记的文风有了变化。

欢迎运涛!再提一个小小的醒:我一个字俄文也不会……
这句话有点不通哟!
芳紫陌 发表于 2011-3-15 19:56

谢谢指正.

惊奇地发现,运涛游记的文风有了变化。
若艾 发表于 2011-3-16 00:36

谢谢关注!

谢谢楼主,给我们提了个醒
凌云享耳 发表于 2011-3-15 16:07

出国要保护好自己

以警察之身,行绑匪之实。
嘻嘻,放之四海而皆准。

看到阁下大作,欣赏!

以警察之身,行绑匪之实。
嘻嘻,放之四海而皆准。
醉鹰 发表于 2011-3-19 08:40

嘘!小点声。