切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、往事18】我的第一笔“外汇”

【浮生六记、往事18】我的第一笔“外汇” [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的第一笔“外汇”

人的一生往往有很多蹊跷的经历。大约在二十年前,我就遇到过一次。
  那个时候乡下没有互联网,连有线电视也没有。我家的黑白电视用的是一根竹竿做的室外天线,收视效果一点也不好,白天节目少,晚上才有好节目。除了看每晚上的《新闻联播》之外,我们得不到任何的外部资讯。所以那时我常常听收音机,偶尔也收听国外的华语节目。
  记得是一个傍晚,六点半左右的时间。我半躺着手里拨着收音机的调台,在不经意间转到了我好久没有听过的英国BBC华语节目,那个在被干扰之下的女播音员忽强忽弱的声音,忽然在此时清晰了起来——
  “这里是BBC英国广播电台,现在是听众园地节目,下面向您播送的是中国山东省烟台的听友梁辰的文章,“海边一日”……”
  我当时的心忽悠一下子停在那儿,好半天才缓过来,立刻声嘶力竭的喊母亲,“妈,你过来听听他们念我的文章了!”妈妈差一点吓得背过气去。
  真是太巧了!这件事儿过去将近三个月了,那是夏天的时候我偶然听到了BBC有个听众园地节目,只有短短的五分钟,大多是听众们自己生活中的一些有趣的经历,千把字的小文章,我那天没事儿,就把前几天跟着弟弟们去海边的对虾养殖场游玩的一天写了下来,按照他们提供的在北京的地址邮寄了出去,心里其实倒是一点指望也没有,觉得自己那白开水一样的文字,也没有什么抢眼的好的故事,被选中的机会实在是太小了。而且,这个华语台当时是属于“敌台”之列的,干扰很厉害,也极少收听,已经很久没有拨到这个波段了,没想到今天偶然摸到,居然亲自听到远在地球另一端大西洋之外的声音,朗读自己的文字,真是巧劲到家了!
  那天晚上妈妈犒劳我,给我做了我最爱吃的炸酱面。
  十几天以后,收到一张来自北京中国银行的挂号件,里面是一张印有一个鹰头的英国某银行的支票,找来认识英文的老师看了,说是稿费二十英镑。
  这件事在村子里迅速的传开了,谁谁家的大小子,有本事,挣外国人的钱了。
  第二天,弟弟拿着这张支票去县城银行兑汇,可是县级的银行不能办理,要寄回北京不知道那个银行兑换人民币。据说,当时所有的银行职员都好奇的过来看这张大英帝国的银行支票,并对我的弟弟投以敬仰的目光,弟弟说,当时他觉得自己很牛叉。
  又过了十几天,汇兑的钱才来了,一百八十多块人民币。不过,当时的外汇黑市价要比这个多卖八十块钱。可以说,那是我为国家挣得第一笔,也是唯一的一笔外汇。尽管还给了我几张“外汇券”,可是,当时这些东西已经失效了,什么也买不来。
  这笔外汇所得我给自己买了一个新的收音机。给两个侄子每人买了一把玩具枪。两个弟妹抗议说没有她们的礼物,结果给她们买了银耳珍珠霜。
  直到后来才想起,唯独没给爸爸妈妈买点礼物,尽管他们最应该得到犒赏。只是钱,早花光了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}先坐沙发再欣赏。

板凳
20英镑,很值钱的啊。或许从此一发而不可收吧,说说看,后来,共赚了多少稿费。:lol

地板
掐指一算:人民币PK英镑,1:9啊

是够牛的,:lol

前面很牛叉,后面很拉杂,呵呵!;P

蛙哥的第一笔“外汇”,不错不错!

哇, 英镑, 那可是最牛的货币,厉害啊。
由此可见, 来源于生活的文字,才是大众欣赏的, 不管地域,也不管国籍,好的文字, 美的意境,健康的思想,那是会被世界认可的。
祝福蛙哥。