切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 欢迎軒轅神楓入驻六星诗歌版

欢迎軒轅神楓入驻六星诗歌版 [复制链接]

主楼
搜索本主题
軒轅神楓的专访
第一次离开家,离开祖国,踏上一个陌生的国度你的感觉是什么?

走之前没想那么多,只是希望能到一个新的环境,开始新的生活,或许一切可以从头开始。但是没有兴奋。倒是有些不安,毕竟从来没只身离开过家,不要说国了。何况没有一点语言基础。

一下飞机,心就灰了。那个城市,破啊,首都机场还不如我们天津的机场好。

选择出国是因为我实在不愿意留在我们国家的教育体制内学习。其实,如果不是这样,我是并不想出去的,首先因为我并不是一定要学琴,我只是喜欢音乐,可以弹,可以听就足够了。其实现在想想,那只是一种逃离,而逃离往往并不一定会给我们带来幸运。如果现在让我重新选择,我会选择留在国内,上完高中,参加中国式高考。我想,经历了中国的高中,参加过中国的高考的人,面对磨难的能力不一定比我们这些出国留学的人差。

学业开始以后是什么感觉?

在国内的时候被人捧着,总以为自己就是很了不起。可是到了那里才知道自己什么也不是(主要是指专业)。当一个人自己没有自信的时候,就会觉得周围所有人看你的眼光都是不屑。那时我真的是走路不敢抬头,不愿见人,当然也有语言不通的原因。

还有,刚到的时候什么也不懂,老师也不是自己挑的,是学校外办给安排的。那时我什么都不想,也没有目标,就是练琴,睁开眼睛就练琴,那时我最希望听到老师说我能上几年级,可是又怕听到。潜意识里其实是想得到一点力量。不好天天问老师,就总是跟一些同学问我能上几年级?我老师有好学生吗?

还有啊,我们这些新来的外国人,总是被欺负,不论是在学校还是在宿舍,也不论是学习还是生活。很多事情必须自己去争取,比如明明你正在琴房练琴,有人来让你离开他练,比如在明明你是在学校练琴回来晚了,宿舍管理员却大加指责,让你以后早回宿舍等等。所以后来再有中国学生来,我都尽量帮他们,所以我被外办主任称为中国学生的“保姆”,说不论中国学生有理没理,被我一辩都变成有理了,不知这是表扬我还是讽刺我。

后悔过吗?

是的。我想第一年预科回来丢了签证,其实潜意识里就是不想再回去了,后来你也知道,那张绿纸(签证)就被我随手扔在了车上。还有那个暑假里的胃溃疡,大概也是为了不想再回到那个国家所得的吧。但是,我这个人就是拿不起放不下。这种想法一直在我心里没说出口,就是怕你失望,怕那些支持我爱我的人失望,也是有意想让自己接受这一考验吧。关于这些,我以前在给你的信和博客里都写过了。

那你又靠什么坚持下来的呢?

我想还是我放不下的那些亲情、友情吧。其实我这个人对名利没有欲望,最难的时候我也写过,什么也不干,不练琴,也不看书,但是我常常会翻一翻从国内带去的那些书信、日记、同学录之类。那时我谁也不信,所有贵重的东西都背在身上,包括乐谱,还有水(学校没有水,要喝水都要买,我当然舍不得,所以就每天从宿舍带水到学校。和我上初中时一样,每天从家带水到学校),但无论我的包有多重,我都不会放下这些书信、日记、同学录,在我看来,这才是我生命中最贵重的东西。就是这些东西给了我力量和勇气。我想,这么多人对我抱着期望,我不能对不起大家,我不能稍遇挫折就放弃,这条路是我自己选的,再难我也要走下去。

后来我分析自己的长项以便让自己重拾信心,我发现,虽然我出国之前一直都属非专业,技术上很业余,但是我读的那些书,我的生活经历让我在对音乐的理解和鉴赏方面远远高于那些从小在专业学校学琴的学生。

看清了自己的优势和劣势,剩下的就是刻苦了。几年过来,我觉得我最大的收获不是拿到了毕业证书,不是专业上的飞跃,而是我明白了,成功是没有捷径可走的,你永远都要挑选最困难的方式,一步一步地走,一点一点地进步。这是我今天才明白的,当我9年级通过了我最恐惧的技术考察,一心想着两年并做一年上完的时候还不明白这一点。那时我拼命练琴,到了不吃不睡的地步,练到手指出血在白色的琴键上留下痕迹的时候,我想我可以抢回我上预科耽误的那一年,我可以以最短的时间毕业让你为我少花一年学费。但是现在我明白,那样的苦是我走上这条路必须吃的,但却不是我缩短学业的恩赐。

在学校的时候,我真的是争分夺秒,每次从家回学校,几乎都是傍晚了,学校外办已经没人了,我都是放下行李就进琴房的。

说到这里我还想多说一点我的理解,我一直都把音乐当成最崇高的艺术,把演奏音乐当作是最神圣的一件事情,演奏音乐,就像在很小的一颗钻石上雕刻,只能沉静下来精雕细刻,才能完成这样神圣的使命,所以对音乐,我总是思考,练习,再思考,再练习,这样无数次地反复才能达到一个比较高的水平。所以这样说,是因为我认为,艺术有不同的形态,任何一种艺术形态都是表达感情的途径,优秀的音乐家,必须是能够通过音乐传达情感的,而不是只动动手指,必须要全身心地投入,先感动自己才能感动别人。

现在想想似乎不可思议,加在一起我留学的时间不到满三年,但是却从一个语言不通,专业技术相当于四五年级水平,视唱和声毫无基础的业余爱好者,成为现在这个样子——世界顶级的音乐学院附属中央音乐学校的毕业生,每一门功课都优秀,尤其是专业课。我觉得我一点不愧于那一个个5分。

说到毕业证,我想问,你从什么时候开始想要拿一个优质毕业证的?最后没拿到优质毕业证你的心情又是怎样的呢?

从知道有优质毕业证书那一天起就开始了。当我找回自信以后,我想我有能力战胜自己,就没有什么不可以战胜的了。当我到了十一年级的时候,我特别喜欢别人问我是几年级,因为从学校外办那里我知道,很久很久没有中国人说自己是十一年级的学生了。也就是说,在这个学校很久很久没有中国大陆的学生拿到毕业证书了,而我一定要从这个学校毕业,而且要以优异成绩毕业,为中国人争口气,也对家人、朋友以及自己有个交代。

可是说到这个优质证书的事,我还是气。但是,我也想明白了,努力了,结果并不重要了,有些事情是我左右不了的。

你还记得毕业典礼后我给你打电话时情绪特别不好吧,当然孤独是一方面,但是更多的是失落,很莫名其妙,这种失落感在专业考试结束的时候就有了,一下场,我就想:这就完了?我的高中学业,我在这里的留学生活,到这里就结束了?或许我这个人太容易伤感了。

记得毕业典礼那天,外办的秘书打电话告诉我穿漂亮点,我洗了澡,找了件白衬衫,打好领带,又套上西装,一进大厅就看到挂了很多彩色气球,校长的女儿(也是我们的外办老师,人既漂亮又亲切,大家都很喜欢她)被一帮西装男、礼服女围着。校长讲话时还特意说到我们学校好久没有中国学生毕业了。当时我的感觉不是自豪和兴奋,而是恨,为什么我不能得到优质证书,我应该拿到的。

不过现在都过去了,我不再想那证书的事,路还很长,必须往前看。

请朋友们一起来关注长篇叙事诗:《水妖之死》,感谢他为论坛注入了新鲜的血液。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抢梅大诗人沙发不容易的

板凳

地板
抢梅大诗人沙发不容易的
寒烟翠 发表于 2011-3-25 07:45

翠,想你了

回复 4# 梅玄霜 

真的呀!我想我在六星人心中已经死了呢 。问好梅大诗人,我在诗歌发了首雨巷,为你写的!

回复 4# 梅玄霜     真的呀!我想我在六星人心中已经死了呢 。问好梅大诗人, ...
寒烟翠 发表于 2011-3-25 07:57

谢谢!你是个很有才气的姑娘

祝贺轩辕神枫!