切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【清明】清明哀思,永远的遗憾

【清明】清明哀思,永远的遗憾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

永远的遗憾

文 /暮雪

外祖母去世已经七年了,清明将至,母亲这几日就要去墓前祭拜老人,几次谈起老人,母女心情沉重。回想老人在世的种种,一切历历在目,还未下笔,眼泪已经模糊了双眼.

母亲是外祖母最宠爱的女儿,年轻时因为外祖父许诺女儿的婚事,把母亲嫁给父亲,外祖母一直是颇有微词的,对父亲外祖母是满意的,但对我们的地方,穷山僻壤,外祖母是很不满意的,总感觉母亲嫁错了地方,在这样的地方,女儿会遭多少的罪啊!

外祖母脾气温和,从不与人争执,待人仁爱宽厚,她的好脾气是有口皆碑。外祖父很早就离世了,外祖母和舅舅在一起生活,老人出出进进操持家务,少有空闲。我的奶奶在我很小的时候,就得了半身不遂。我们的衣服都是外祖母精心缝补的。母亲天天在学校忙活,每到换洗的时候。外祖母就来到我们的家里,里外打扫清理,不但把我们的衣物,还有奶奶的一并拆洗,重新缝制。心疼母亲的忙绿,外祖母总尽量多待些时日,照顾我们的饮食起居。

外祖母对我们姊妹几个,分外疼惜,每次来小住,总要买上一大堆油条,儿时没有什么好吃的东西,油条是很难得的食物,每次都会期待外祖母的到来。假期里,最喜欢到外祖母家里住几天,无论多忙,老人都要做上好吃的,招待我们,夜色里,和几个表姊妹玩的不知道回家,总会听到外祖母寻找我们,声声乳名的呼唤!

大约我是长女,性子乖巧,和母亲的脾气很不相同,外祖母待我更喜爱,很爱和我聊天。长大了,更是明显,每次去看她,老人一脸的欣喜,总要问东问西,牵挂我的婚事我的学业,爱怜之情溢于言表。遗憾的是,外祖母晚年接连遭遇大事,两位舅舅因疾病先后离世,晚年丧子,让外祖母的心境悲凉无比,幸亏几个孙子和女儿很是孝敬,对她是个极大地安慰。

对于母亲,外祖母再不牵挂,因为母亲是几个孩子里,生活的最舒适的一个。母亲经常去看望老人,我几次三番催促母亲把外祖母接来长住,免得老人睹物思人。祖母是旧观念,不肯到女儿家长住,但会来小住几日。每次老人来,我总要回到家,陪老人吃顿饭聊聊天。和老人相约几次,到我家小住,老人总说我和婆母住在一起不方便,总是拒绝,只得作罢。听母亲讲,其实外祖母是很愿意和我住在一起的。

外祖母每次看到我和儿子去,总是笑呵呵的,只是话语少了些。给老人买去吃的穿的,老人还有些难为情,感觉小时对我们的疼惜还是少了。

一直不愿让老人回家,但是她执意不肯,还是回到了自己的家。更大的不幸袭来,小表弟意外离世,只有十八岁。我第一时间赶到,最担心老人能否承受如此打击。一进门,就看到被众人簇拥着外祖母,一步跪在她面前,紧紧抱住她,老人在我的怀里老泪纵横!我那可怜的外祖母啊,一辈子与人为善,从不口出恶言,如此善良仁爱的人啊,为什么会如此不幸呢?

后来,外祖母就在我的家里长住,很少再要回家了。当时,因为家庭琐事和工作繁忙,我回家陪老人的次数少了,每次见面,匆匆而走,很少陪老人聊天,好几次老人对我欲言又止,粗心的我竟不以为异。只是嘱咐母亲多陪陪老人,安慰自己,“等不忙了,多和老人说说话”。

人真的无法预知未来,我的外祖母,年过八旬的老人,在一个午后意外的离开!晴天霹雳的讯息,几乎要把我打倒,把外祖母送去医院,看着上着呼吸机的老人,紧紧握着她的手,我悲痛着说不出任何话!

丧礼上,长跪在外祖母的灵前,泪如雨下,深深的悔恨把我吞噬,抱愧老人太多!如果当时我多和老人说说话,如果多陪陪老人,也许一切都不会发生!只是再也没有如果,再也不可能!

老人匆匆离去已多年,我的遗憾和悔恨,没有随着岁月流逝,仍与日俱增。已经受洗基督徒的我,不能再到您墓前跪拜,外祖母您在天堂还好吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
死者已矣,生者如斯。

板凳
死者已矣,生者如斯。
月光屏 发表于 2011-4-1 19:21

逝者已逝,谢谢光屏

地板

清明来临,整理旧作,纪念老人,回应紫陌主题

暮雪的心意,老人一定会感知的。
多保重!

祝福暮雪的外祖母在天堂安好!
珍惜,感恩。