切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拨往天堂的电话有了回音

拨往天堂的电话有了回音 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一向萎靡不振、少言寡语的老何最近突然变得精神焕发起来。今天一大早起就开始忙活,上街买菜买水果,下厨烧菜煨羹汤,然后拎着大袋小袋乐颠颠地往外冲。半路碰到了街坊,问他,“老何,上哪去?”老何头一昂,响亮地答“儿子住院,给儿子送饭去。”他这一说不要紧,把搭话的人吓得愣半天挪不动步,望着老何匆匆远去的背影直犯嘀咕“有病,这人肯定神经出毛病了。”

原来老何唯一的儿子早在二年前就去世了。2007年的一个夏日,刚刚大学毕业正在广东某集团实习的儿子何家明,穿过一条人行通道时,被一辆疾驶而来的丰田轿车撞倒在血泊中……

老何的老伴早在家明十岁时就因乳腺癌去世,老何怕委屈了儿子,一直没有再娶。

老何整天闭门不出,偶尔出去买点必需的生活用品。只不过二年的光景,刚刚五十有八,满头黑发、神采奕奕的老何已经变得佝腰驼背、满头银霜。熟人给他打招呼,也像没听到,顶多恍恍惚惚地“哦”一声……

老何家里的电话一个月响不了两回,偶尔来个电话,也是电信局催电话费或小区收水电费的。时间一天天过去,悲伤和希望都越来越稀薄,老何有时候连饥饱甚至冷暖都忘记了,只有一件事深深地刻在他脑海里——儿子的手机号码137072088××。这个号码是这个世界上儿子留给他唯一的有回音的东西,老何几乎每天都把这号码拨打一遍。

开始是“您好,您所拨打的电话已关机、到“您所拨打的电话已停机”、再到最后“您所拨打的号码是空号”……电话那端永远是机械而刻板的电脑录音,可老何执着地拨打着,他相信,天堂的儿子会在电话那一端静静聆听父亲的心声和无言的思念。

这天,老何又在电话上摁下了那一串熟悉的数字,这回从电话里传来的不是盲音也不是录音,而是嘟……嘟……的长音,电话居然通了。老何的心一下子提起来,他屏息凝听着,生怕自己错过了对面的声音,他不知道是不是自己听错了还是拨错了。

“喂,您好,喂?”电话里传来一个清脆而又陌生的男声。

“噢噢,你是137072088
××这个号码吗?我是不是打错了?”老何极度失望,电话传来的不是儿子的声音,其实他心里也明白不会是儿子的声音,但他又多么希望是啊。

“是啊,请问您是?”

“你是家明吗?”

“我是家明,您是哪位?”

“家明,我是爸爸啊,我想你想得好苦,儿子你在哪里呀……”老何听到“我是家明”这句话,忍不住号啕大哭,儿子家明是他心头永远的念想和伤痛,一经触动就让他有着莫名的激动和恍惚。

“
叔叔……您别哭……阿,爸,我是家明,我知道你很苦很苦……”电话里的家明还告诉老何,他虽然远在天堂,可心里无时不刻不惦记着爸爸,担心他吃不好睡不好,担心他孤单寂寞。

“家明,是你吗,真的是你吗?”

父子俩在电话里都失声痛哭,老何一直絮絮叨叨地说着念着,直到家明说“爸,我得回去了,您一定要好好的,要保重自己,否则我在天堂也不会安心的。”

电话轻轻地挂断了,老何举着话筒,如梦如痴,他不知道刚刚发生的这一切,是真的还是自己的幻觉。

第二天第三天老何又拨打了那个号码,家明都接了,还对老何嘘寒问暖的。老何在电话里问了很多儿子的事情,比如头上几个旋,最爱玩啥,最爱吃啥等等,尽管声音跟以前有些不一样,但这些,家明都回答得八九不离十。

老何每月都要去银行一次,缴煤气水电费,再取出当月的生活费。这天老何取了五千块钱,准备把家里已经放不出影儿的电视机换换,自从跟儿子有了电话联系,老何似乎感觉到一丝阳光透进了灰暗的生活。
老何把钱装进随身带的皮包里,走出银行没走多远,一辆摩托车驰过他身边,车后座一个戴着墨镜的男子快速伸出手,“唰”地一下抢过老何手里的皮包。老何先是一愣,然后踉跄着边追边喊,“抢劫了,抓坏人啊。”

这时,只见远远地,从路边飞奔过来一位穿红T
恤的男青年,他衩开腿伸出右手站在路中间,挡在了摩托车的前方,左手臂是一只空荡荡的袖管,在阳光下像一面红旗在迎风飘舞。

前有将挡,后有兵追,驾车的一下子慌了神,像一条穷途未末路的疯狗,冲来人怪叫“闪开,快闪开,不然我撞死你。”

男青年没有动,他像一柱铁塔稳稳地站路中央。劫匪的车越来越近,近得可以看见他们狰狞的面孔和眼中的凶光,街上的行人都屏住了呼吸,有几个女人甚至惊恐地捂住了眼……

“呯”的一声,男青年被撞出五米开外,摩托车翻倒在地,两个歹徒一个倒在摩托车下面,另一个脸朝地摔个狗啃屎,这一个大概没伤到筋骨,鼻青脸肿地爬起来,一瘸一拐地想跑,早被后面蜂拥而来的群众一把摁住……

原来这歹徒看到老何在银行取钱就盯上他了,然后伺机抢劫,本来已经得手,没想到半路杀出个程咬金坏了他们的好事。

120急救车把昏迷中的男青年送进了医院。医生一检查,好家伙,胁骨撞断三根,脾脏破裂,腹腔积血将近1000毫升……

老何在医院一直守护着他,二天后他醒过来。他一睁开眼看到老何,竟然咧嘴笑了,张口叫了一声“爸……”老何懵了,这不是电话里家明的声音吗?

“孩子,你是?”

“我是家明,我不是何家明,我叫李家明。”男青年有些吃力地说道。

原来这位叫李家明的青年和何家明不仅是高中同学,还是好朋友。后来何家明去了广东某集团,李家明则去了四川成都一家合资工厂做技术总监。在5.12
大地震中,厂房坍塌,李家明在拯救一个被埋女工时,被从天而落的房梁压住左臂,失去了左手,于是厂里按排他回老家修养。何家明去世后,怕老人见到他就想起儿子难过,他一直没在老何跟前没露过面。可李家明有事没事就到老何小区门口转几圈,有时候还一直远远地跟着老人,想着有啥事自己能帮上点忙。也是巧合,他前不久去联通公司买了一部CDMA手机,选了一个免费号码,没想到这个号就是家明曾经用过的电话号码。那天老何拨打这个号码时,他先是搞懵了,后来听出来是何家明的父亲,为了安慰老人,也算是替自己的好友尽一份孝心,他将错就错,就直接认了。

李家明今天也是来转转的,他不远不近地跟在老何后面,正好碰上了这起劫案。

其实老何何尝不知道电话里面的这个男孩不是自己的儿子呢?他只是不愿戳穿这样善意的谎言而已,在他内心里,也愿意让这个美好的骗局一直持续下去。现在他明白了,为啥这个家明知道儿子这么多事情……

后来,就出现了文章开头的一幕,老何买回排骨精心地煨好了藕汤,又拿出看家本领烧了红烧肉,鸡丁,又细细地熬了薏米杏仁莲心粥,买了水果还有牛奶等等补品,大包小裹去医院了。

病房里,李家明大口大口地喝着藕汤,间或一筷子红烧肉,鸡丁,嘴里连声赞叹“美味,美味啊。”“慢点,吃慢点,没人跟你抢。”老何一边心疼地看着家明,一边拿纸巾给他擦额上的汗。

“哎呀,李家明,你爸对你真是没话说,”同房的一个病友看着这动人的一幕,吧唧着嘴说“隔这么远,香得我,吃医院的饭像猪食了都。”家明和老何对望了一眼,家明灿然一笑“是啊,是啊,哪个当爸不爱他这么帅呆酷毕的儿子。”

又有一个护士进来了“哟,李家明,今天吃上满汉全席了,这是你爸做的?”

“恩恩,我爸,专程来犒劳我这见义勇为的英雄。”

老何在一边笑得连气都喘不过来了,家明连忙给他抚着胸,病房里的人都很奇怪,这老头咋了?两句普普通通的玩笑话就乐成这样,鼻涕一把眼泪两道……

家明再打电话来时,爸爸叫得比以前更响亮了,老何更是一口一个儿子,“儿子,星期六回家来吃饭吧?儿子,该谈女朋友了吧?儿子,把女朋友带来让爸爸看看啊……”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇儿至今没有下落
今天小说没新篇子
我来吧,水平有高低之份,小说有良萎之别,我虽写得不好,好歹是篇新章子,不怕丑不怕难,肥水不落外人田
反正咱会,万事不求人

板凳
看的心里暖暖的。
手机号码还真是巧了的巧。无巧不成书嘛。

地板
李家明家人在地震中都遇难了吧。
爷俩相依为命,也算是缘分。

可怜的老何,竟然梦想成真,“儿子”又回到了身边。好人自有好报。

体现了人间的真情,人与人之间的善意与爱心,而且难能可贵的是语言也接近人类小说的语言,没有那些只凭个人喜好而胡言乱语的描写了。

前面把天堂的电话打通,和逝去儿子通话这一桥段,比较有悬念,读者读到这,相信都知道不会是真的,可究竟是怎么回事呢?大家翘首以待下文,脖子都抻直了。

下文是:一个儿子的同事也叫家明,居然在邮局选免费号码的时候选中了老何死去儿子的号码,这个故事核完全失败,因为道理上讲不通,这个包袱抖得非常不合理,这样的巧合无法站住脚,无法令人信服。
  这属于硬性解决矛盾,就像张无忌困在山洞中,强敌守在洞口,他怎么办?金庸安排他在猿猴腹中得到九阳真经,三年苦练,终于大成,钻出山洞也就顺理成章。而如果是照楼主这样的硬性解决,则应该是张无忌活吃了猿猴,一个时辰之间内力大增,啪的一掌拍在山上,片刻后整座山化为粉末。

另外,李家明没事跟着老何,看有什么事能帮上忙吗,这样的情节也太假。其他方面还可以,总算有点进步。

姥姥个腿滴,让你一审一批一诘,灵气全无,直接从灵芝变稻草
你写得好,等着,也去挑三拣四

马缨花,改名叫马瞎话儿算了。
净编瞎话儿。

野妞 发表于 2010-8-17 20:24
你可以申诉。

马缨花,改名叫马瞎话儿算了。
净编瞎话儿。
田尼洋 发表于 2010-8-17 23:38
故事本来就是扒瞎,但扒瞎扒得跟真事似的,就是好故事。如果扒瞎扒的人人不信,就不是好故事。

这篇儿至今没有下落
今天小说没新篇子
我来吧,水平有高低之份,小说有良萎之别,我虽写得不好,好歹是篇新章子,不怕丑不怕难,肥水不落外人田
反正咱会,万事不求人
马樱花 发表于 2010-8-17 13:52
精神可嘉,先赞一个。:victory:

死人的手机号,还会被电信局回收吗?不了解这个行情。:shutup:

撞车有点假,边喊边撞过去,摩托车得开得挺慢,三脉吧,要不然怎么喊闪开,直接砰的一下就撞过去了。

:lol
大家讨论得很热烈嘛,可见起了抛玉引砖作用

野妞 发表于 2010-8-17 20:24
哈哈,红柳就是红柳。厉害。

电视上看过报道。
不成想自称天下第一笔的老马怎么也干起了拾人牙慧的勾当!

人世间最感动人的只有真情,在这篇文章中,读出了中华传统美德。

皆大欢喜的故事。

人间难得的真情,很温暖!比散仙的贪官系列让人舒服!

好看好看,虽然有点太无巧不成书,但还是好看

人间难得的真情,很温暖!比散仙的贪官系列让人舒服!
小叮当 发表于 2010-8-20 18:40
不带这样的,在别人的贴子里还捎带着我:shutup:

好看好看,虽然有点太无巧不成书,但还是好看
依稀背影 发表于 2010-8-20 22:23
唯美的女人太多了,总喜欢好结局。可是不真实嘛。:Q

俺不敢发言,可是俺觉得这小说总忙于解释,转折也不合理。不过第一部分非常精彩。小沈阳说了“不带急眼滴啊”

咳嗽
反正你们说我生的孩子不好不中
我奏觉得哪哪都好得不得了:loveliness:

皆大欢喜的故事。
雪天使君 发表于 2010-8-19 22:34

赞同。我就喜欢这样滴。

故事不错,体现出了人间真情,就是如散仙说的,情节上还有不合理的地方。
不过我想花花想突出说明的不是情节,而是感情。可以理解。

这贴我回过的呀,大哭着说,而且回得好帅好帅的呀