切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【特别冬日】我的暖冬

【特别冬日】我的暖冬 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这是我在南方过的第一个冬天,刚搬了新家,结束了忙忙碌碌的工作,想好好调整一下。对环境还不算熟悉,每天都要四处溜达,希望能尽快跟这个陌生的地方培养出感情来。一切都是新鲜的,一切都那么吸引我。

很怕这样能吃能睡的傻长肉,于是坚持每天都做点有氧运动,天气特别好的时候,我就选在下午去登山。山路修的很规整,陡峭的地方是青石板铺的台阶,平缓的地方是用鹅卵石铺就的碎石路,很多人都光脚在上面走,据说有按摩的功效。

山间树荫掩映,随处可见荔枝树跟柿子树,虽然时值冬季,树上不见果子,但枝叶还是郁郁葱葱颇为旺盛。偶尔会在田间地头看见木瓜树,倒多是硕果累累,青青的很诱人。随处可见开着花的树木,最近才知道,一直开得最旺盛的那种三个瓣的花,叫三角梅。颜色极为艳丽。有时走着走着暗香拂面,多半是四季桂或米兰,只是花太小,很难发现。

山顶有座寺院,叫石峰岩寺,是观世音菩萨的道场,虽然不是很大,但依山靠水,亭台错落,苍松翠柏下有石桌石凳可供香客游人休憩,倒也是个幽静的好去处。

山上有泉水,清凛甘甜,寺院里有现成的茶具,可以用泉水煮茶。每天都有人三三两两聚在这里,或品茶聊天,或看书,或打拳,或者像我一样,就静静做会儿。

南方的冬天很可爱,没有一点萧瑟之意。天空蓝的透明,大把大把的阳光暖暖的洒落下来,让我一个过惯了严寒冬季的北方人觉得极其奢侈。我以前竟不知道安静原来是这样好的一件事。暖风和煦,可以绣绣十字绣,看看闲书,或者可以什么都不做,就坐在那,闭上眼睛,听听风过树梢的声音,偶尔会有不知名的鸟飞过,啾啾啼鸣,转瞬又消失在树林。回音悠远却越发显得这里宁静空旷。

一下午的时间通常都是在不经意间就过去了,当我踩着落日余晖下山,晚风中略带着些寒意,山间四时之气就是这个意思吧。步履轻盈,心里莫名的满足。感觉这样浪掷浮生其实是件很痛快的事情。

做自己喜欢的事,体会俯首可得的快乐,哪怕只是小小的,不足道的快乐,其实都是难得的幸福。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个我喜欢:sleepy:

板凳
欣赏你的文字,分享你的快乐!
谢谢!

地板

读灵儿的文,感觉南方的冬天确实美.

我发觉这几天总是心想事成.灵儿,早上在别的版块看到你的足迹,想给你发站内信息邀请参加征文,可惜系统原因,站内信息不能发.下午上来,看到你的文字,开心啊!

我这就买彩票去.

五月草也来了,欢迎啊!

这个我喜欢:sleepy:
碧蓝 发表于 2009-12-4 13:11

有人喜欢,这篇字就算有点价值~谢谢~:)

欣赏你的文字,分享你的快乐!
谢谢!
五月草 发表于 2009-12-4 13:12

问好五月草,早就听说过你,在这遇见也算乐事一件~:handshake

读E裳的文,感觉南方的冬天确实美.
妙韵怡然 发表于 2009-12-4 13:29

彻底崩溃,妙韵居然认错人,我怎么会是E裳啊,这错的可有点离谱了~:lol

好恬静的景致,好悠闲的时光!羡慕中——:)
欢迎新朋友!:handshake

好恬静的景致,好悠闲的时光!羡慕中——:)
欢迎新朋友!:handshake
小叮当 发表于 2009-12-5 08:37

谢谢小叮当,欢迎你来书吧玩:)

【特别冬日】点评之五:斋主续弦,任人评说

我一直以为南方没有正宗的冬天,可E裳说,南方的冬天很可爱。这篇散文精致地描写了南方的春天,和春天里人的心情。不好不坏,不温不火,散淡之中让人感到温暖,看来心情还是蛮女人的。幸福大约也就如此吧,贵在俯拾即是,平平常常。

被表扬了,偷偷乐下~;P

我十分想去南方!

我十分想去南方!
香姐 发表于 2009-12-8 10:36

这个想法非常好,可速办~

彻底崩溃,妙韵居然认错人,我怎么会是E裳啊,这错的可有点离谱了~:lol
灵之舞 发表于 2009-12-4 21:54

奇了怪了,真离大谱了!当时我也没喝酒啊!;P

我改跟贴。:lol

奇了怪了,真离大谱了!当时我也没喝酒啊!;P
妙韵怡然 发表于 2009-12-8 18:25

嘻嘻,估计是让斋主给熏晕了~;P

嘻嘻,估计是让斋主给熏晕了~;P
灵之舞 发表于 2009-12-9 13:51

那会斋主也没在呢。:P

拜读佳作!