切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 体面的平儿,平儿的体面

体面的平儿,平儿的体面 [复制链接]

主楼
搜索本主题

体面的平儿,平儿的体面

《红楼梦》这部书中的人物,我很喜欢的是平儿,我想,贾府及王府、薛府的人都说不出平儿有什么不好。夸平儿的人还是不少的,宝玉说平儿是个极清俊极上等的女孩子;宝钗说平儿的牙齿舌头都是特殊材料制造的,在涉及凤姐与探春这一对本有隔阂的姑嫂的治家政绩这么关键的问题时,平儿说的每句话都很精彩,都是恰到好处的;连凤姐自己都拐弯抹角地夸平儿:“其实别说咱家庶出的小姐,就是咱家的丫环,比一般人家的小姐都强。”贾母说:“平时我看平儿很好,不是那种狐狸精似的人物。”应该说,这些人的夸奖,都是从自身利益出发的,只有宝玉的赞美是无私的,但是,夸平儿夸得最贴切的我以为是李纨,同为少奶奶,李纨也希望有这么好的内助,因此,她夸平儿,几次都夸到点子上。比如李纨说:“你就是凤姐的一把总钥匙。”又比如:“凤姐要是没有平儿,怎能事事周到?”李纨夸平儿最贴切的一句是:“可惜这么个体面人,只落个屋里使唤。”“体面”二字用在平儿身上,太恰如其分了,特别是贾府,实际上没有几个体面人,而平儿却很体面,这是平儿的一种荣耀和尊严。

平儿的命很苦,她没有亲人,宝玉同情她,理解她的处境艰难,她既要面对贾琏之俗,又要面对凤姐之威,虽然她一直处理得恰到好处,可是,她还是挨了他们夫妻的打骂。她哭成泪人,她想寻短见,她走投无路。莫须有的罪名,尤氏一句话,将平儿的悲凉表现到极致:“那是他们夫妻不好意思对打,都拿平儿煞性子。”在人家夫妻有了矛盾的时候,平儿还要当替死鬼。可怜的平儿。这些主子一旦翻脸无情,平儿的结局比香菱还惨。薛姨妈装得多么和善,当她的儿子薛蟠跟儿媳夏金桂一起欺负香菱时,薛姨妈想到的主意就是卖掉香菱。平儿地位不如香菱,凤姐自己说,香菱是薛姨妈做主明公正道做了妾,而平儿只是同房大丫环,屋里人。可见凤姐多毒,既要利用平儿,还要尽量压低平儿的身份。这些人呀,平时拿老实人找乐儿,关键时刻拿老实人当牺牲品。这时,宝钗的一句话最让人痛苦,她说:“平儿,你别哭了,你再哭,你平时的好处优点就成了装出来的了。”潜台词就是,你既然是我们这些人欺负的对象,好人你就做到底吧。宝钗的伪善与凤姐夫妻的狠毒,真是珠联璧合呀。表面上看,凤姐对待平儿是好的,凤姐带来四个陪嫁丫环,那三个死的死,嫁的嫁,只剩平儿一个,众人都说凤姐最疼平儿。平儿在凤姐跟前,吃穿不愁,还可以多见世面。刘姥姥第一次来贾府“打秋风”,见到“插金戴银,遍身绫罗”的平儿,还是平儿就是凤姐呢。凤姐对平儿似乎也很大方,她赏给平儿的“虾须镯”,据“吃过见过”的平儿自己说:“倒是那颗珠子还罢了。”虽然平儿的语气是轻描淡写的,但是,还是可以揣摩出一点,那镯子是价值不菲的。

但是,平儿只是凤姐掌权的工具,更不用说,凤姐还逼着平儿做了贾琏的泄欲工具。贾府小厮兴儿这样对尤二姐说:“凤姐强逼着平儿做了贾琏的屋里人,可是,只要二人在一起,凤姐就吵闹。好在平儿是正经人,不将这件事放在心上。”这兴儿的话里我们可以筛选两个信息:一、平儿最初不肯做贾琏的妾;二、平儿是一个自重的人。

平儿做了凤姐的牺牲品,还能坦然面对,因为她要尊守封建礼法,她是奴才,必须受主人的支配。当凤姐错打了平儿,贾母做主让凤姐安慰平儿时,懂礼法守秩序的平儿马上给凤姐跪倒说:“是我惹您生了气。这么多年,您也没打我一下,我懂得感恩。”可怜的平儿,由于她心地善良,为人坦荡,她的身体很好,也从不像凤姐那样因良心有愧而坐卧不安。贾琏带着林黛玉回乡探亲时,凤姐因为种种原因失眠,这时,曹雪芹写了一句:“平儿已睡熟了。”乍读这句话,似乎有点冗余,其实不然。惜墨如金的曹雪芹加上这么一句,说明他一直为平儿心痛,他关切平儿,他也希望平儿有好的人生结局。凤姐说过:“你们都知道我,我从不信阴司报应,无论什么事,我想做就做。”我在生活中也发现不少人跟凤姐一样,真的没有报应吗?我想不会的,报应是存在着的,永远存在着。民间有句话:远在儿孙近在身。人,还是本着良心做事好。从平儿善待落难的尤二姐这个情节中,我对平儿的敬意就达到了很高的程度。平儿真是一个大好人,而且是真好人,不是伪君子。

平儿对刘姥姥是真诚的,甚至凤姐等人找乐儿,平儿都没有表情。平儿给刘姥姥赠品时,没有居高临下的态度,她说,咱们都是自己人。平儿真好。我假想一下啊,平儿一直看护着凤姐的女儿巧姐,当巧姐被卖后,刘姥姥救了巧姐,这时,平儿也就跟着刘姥姥走了。即使有一天刘姥姥不在了,当年受过平儿好处的板儿也会善待平儿,而平儿呢,也能安心帮助板儿和巧姐过好日子。凤姐想不到,她的女儿要靠贫苦的刘姥姥救助还要靠卑微的平儿教导才能过上平安的生活,这是凤姐想不到的,凤姐是那种表面聪明实则愚蠢的人,生活中这类人也很多,只是这些人都没有自知之明罢了。

平儿的体面不仅在于她说话办事都很得体,而且不肯与贾琏行苟且之事,还在于她深知治家的道理,这一点,她比凤姐探春等人都高明。平儿的一段话给我留下很深的印象,甚至成为我治家的格言:“大事化为小事,小事化为没事,方是兴旺之家。若为一点子小事,就扬铃打鼓地乱折腾起来,不成道理。”应该说,她比现代职场中的一些CEO都强,有些单位,大家都暗地里使小动作,犹如一艘被众人凿漏了的船,人人胡乱使舵,这船将会驶向何方,也就不得而知了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感谢朋友们的跟帖,由于种种原因,我跟帖太少,觉得对不住六星朋友们。我从十三岁开始读《红楼梦》。三十多年,别的书籍都保存良好,只有《红楼梦》因为翻看太久,有些残损。这部书对于我的作用,我想举个例子,在我以四十岁的高龄参加研究生入学考试时,第一天考完政治和外语,有点累,咖啡也喝多了,夜里睡不着,头痛心跳,这时,我没有看《红楼梦》,因为我在闭目养神,就在静夜中复述《红楼梦》,然后我静静地入梦了。第二天精神面貌很好,考了高分。我刚刚也在想,却原来,《红楼梦》是我生命中的《圣经》。我可以弱弱地说一句:在文学范畴内,我信仰曹雪芹!曹雪芹有令人崇敬的品格,也有令人羡慕的才能,不过,他最大的特点是,他的写作没有世俗社会的功利目的。

板凳
问好老师,您的品读很到位·

地板
重新排了一下版面,以方便阅读

解读很精准,我也喜欢平儿。
老师多保重!

回复 4# 凌云享耳

感谢您!这样看起来,文面干净漂亮。我在排版后总是存盘出现问题,结果版面就乱了套。

回复 5# 潘霞

感谢!

回复 3# 暮雪

感谢!

非常耐读的一篇文字,对平儿的人物用极其公正的眼光描述出来,受益非浅。

看了管淑珍对红楼梦的解读,让我有了种重新拿起这本书的欲望。

看管老师的解读红楼梦,突然觉得真是这样呢,慢慢看,慢慢想,凤姐是那种表面聪明实则愚蠢的人,生活中这类人也很多,只是这些人都没有自知之明罢了。
平儿是大事化为小事,小事化为没事,具有举重若轻的智慧,最重要的是她心地纯良,重情怜惜,所以她的为人就透出真诚和善良来

我信仰曹雪芹!曹雪芹有令人崇敬的品格,我对曹的理解是他是一个懂得且悲悯的作家,他善于发现和理解每一种美好,也无能为力地看着每一种美好的失去,他的判词是情不情,就是对无情的事物也给予他的感情,

我信仰曹雪芹!曹雪芹有令人崇敬的品格,我对曹的理解是他是一个懂得且悲悯的作家,他善于发现和理解每一种美好,也无能为力地看着每一种美好的失去,他的判词是情不情,就是对无情的事物也给予他的感情,

:“大事化为小事,小事化为没事,方是兴旺之家。若为一点子小事,就扬铃打鼓地乱折腾起来,不成道理。”
俺也是从红楼那得到这治家名言的。

是呀,年地管老师的品读红楼,也想再重读这本怎么也读不够的名著了!