切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【漫漫人生路十七】私 塾

【漫漫人生路十七】私 塾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1945年我小学也混毕业了,家中再难也要供我上学,因为我是全家的希望。但要上中学,就得到县城,不说离开家不习惯,就是住校费也是一笔不小的开支呀。再说本地也在筹办中学,等开办了再读吧!在等待三江中学开张的半中,父亲送我到附近一家私塾馆学习。老师姓秦名子亢,是过去温江专区专员王思忠(三江人)的文牍秘书。对古文很有才华,满口之乎者矣,大有孔乙已的味道。写点祭文等是音韵平仄,情深意厚,读起来如歌如泣,让人赞叹不已。我去了就去了,大家是邻居又加熟人,什么拜师礼仪全免了。当然我也不是小学生,用不着从人之初,百家姓读起。他也知道我是借房子躲雨,也不过份苛求,只叫我读背几篇《左传》,有时不去他也不管。后来我真失悔,要是能多读几年古文,也不会到今天写个日志也老抓脑壳。鸣呼!晚哉!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
老师姓秦名子亢,是过去温江专区专员王思忠(三江人)的文牍秘书。对古文很有才华,满口之乎者矣,大有孔乙已的味道。
————————————————————
寒梅老先生,非常喜欢您文字里的这份质朴不做作。
如果这位秦老先生,再经过您更多的文字勾芡,相信会更加饱满立体。

地板
因重点放在我个人经历上,不便对秦老夫子作更多描绘,将来另行专题叙述。

看来鲁迅先生笔下的孔乙己还真有普遍意义?:P

因重点放在我个人经历上,不便对秦老夫子作更多描绘,将来另行专题叙述。
瘦骨寒梅 发表于 2010-8-26 11:45
书到用时方恨少啊。