切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 且煮最后一壶春(和雷老三)

且煮最后一壶春(和雷老三) [复制链接]

主楼
搜索本主题
“时在中春,阳和方起”我因承诺的一份责任跑在春风里,肌肤相撞这份妩媚和阳,肺腑品闻自然的花香,许是口渴,唇齿间竟恋恋那杯新绿--好友自江南带回的极品龙井。匆匆赶回家,净手涮杯,洗壶烧水,泡茗歇乏。因是明前采摘,真味不可多得,还剩最后一泡。和着日渐高温的天气,我且煮最后一壶春色。

当隔着透明玻璃杯,看到枚枚新芽在清清泉水的冲泡下,摇曳多姿时,我干皱的眉头也舒展开来,馥郁满怀的茶香让我心也释怀。未及随春到江南,且已嗅到江南烟雨飘渺里,那一份白娘子的媚和娇;绿影婀娜,此时,让我相信,无论断桥还是苏堤,皆已春晓。而我心中的春天,时否还寻到?

最留恋,还是西湖河堤杨柳岸,湖中的倒影,油彩倾入般,淹渍散开,由浓变淡,随春就那么浆染了整个江南,还有北方一颗干燥的眸,因相思,绿旺旺的一幅油画映入眼帘。彼时,新婚,是一颗至纯至浅的心,如那茶园新绿里一株清亮亮的叶,无绪无思。时光斗转,岁月荏苒,可人儿被命运采摘,蹂躏,烘烤,亦如出缸的茶,失了颜色,淡了精神,却浓缩了芳华--成熟的代价。

所以,春尽头,落红残瓣,不忍睹。青春已逝,白发皱纹生,心惊意不平。还恋恋不忘曾经俏丽的风光,难睹满脸亦是风霜,虽耐泡,却不堪一握的苍老。常常的揽镜独郁郁,好时光总是那么短暂的惊鸿一瞥吗?留下的却是满怀的惆怅?心动再品茗,总是升腾着一种虔诚,你与我一样,沸水中涅槃,而我却在静若弦鸣中颓废老去,且有不甘,所以我还是在努力由里到外的本质升华。要让心常驻春天。

为此, 我的快乐浅浅的,淡淡的,亦如你的茶汤,鹅黄色,如柔柔新柳;似春至,稀释的清雅;可你对我的感动是深沉的,因为你积蓄了三季的韵味,在这一季浓发,只那朦胧春动,就烤为一季新茶,单等这有缘相遇的时刻,倾现刹那芳华!而我,心底的那份爱恋,此生可否相逢,让我人虽老情亦烈。

时常, 在你摇曳多姿的倩影里,我泪眼婆娑。知道吗?北方风干物燥,我亦为这逝去的青春容颜,无为的人生,消磨时光的虚浮,而情干心焦。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。好在,滋润我生命的,是在你无怨无悔的盈盈笑意里,慢品那亲情友爱的包容,我才得以心事如柳随风去,和风惠畅的过我思绪悠然的岁月。

“寒雪梅中尽,春风柳上归”,好友奔向丽日江南时,我在北方也悄悄感受着乍暖还寒的春光。杏花霞了山凹;梨花白了黛坡;桃花红了满园。无论你身处何境,无论你命运如何不公,无论你心情如何沉郁,春风依然由南到北,从不与你擦身而过。情无尽,人已老,面对春风一切如烟,南北皆飘渺。品不透的不是你的情,而是我的心。

看,在这温热的午后,在这北方的小城,在这无人的陋室,铮铮低鸣的琴声中,从风霜雪雨中走来的我,虽心孤而郁郁,这不也淡定从容的泡起最后这一缕春光?
    “狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝”,亦如好友所言:“夏,只是温暖的延续和提升。”人到中年,反而越来越清晰这混沌的人生,更加依恋一些自然的亲情,也还曾怀念那一段春情。比方这新绿里隐的那一抹浓郁的芳香,散发出一抹平和的人生,和一抹淡雅的从容……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读雷老大的贴子,读出文中些许思绪隐着莫名的忧伤,不仅想到了我的这一篇,亦有此意,贴来一和吧,让雷老大见笑了!

板凳
读文如品茶,一缕清香迎面扑来。。。
品读紫陌好文。

地板
茶一样的人生。

紫陌文章原来竟然比我更有一份宽怀……敬意

人到中年,反而越来越清晰这混沌的人生,更加依恋一些自然的亲情,也还曾怀念那一段春情。比方这新绿里隐的那一抹浓郁的芳香,散发出一抹平和的人生,和一抹淡雅的从容……紫陌自有从容处,学习,无论是文字还是心境

读文如品茶,一缕清香迎面扑来。。。
品读紫陌好文。
风中微微雨 发表于 2011-4-17 22:01

谢雨儿品读!欢迎常来!

茶一样的人生。
潘霞 发表于 2011-4-18 08:09

人生本如茶!

紫陌文章原来竟然比我更有一份宽怀……敬意
雷老三 发表于 2011-4-18 08:47

还要多多向雷老大学习!并祝您生日快乐!

人到中年,反而越来越清晰这混沌的人生,更加依恋一些自然的亲情,也还曾怀念那一段春情。比方这新绿里隐的 ...
知母 发表于 2011-4-18 15:27

知母,互相学习!

品紫陌芳茗,浸一缕清香

茶意人生,美丽从容

还要多多向雷老大学习!并祝您生日快乐!
芳紫陌 发表于 2011-4-18 21:29

紫陌谦虚啊