切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 原创 小说 曹开河的行走江湖 (十)

原创 小说 曹开河的行走江湖 (十)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

曹开河的行走江湖
(十)

张成池带来一特大好消息,报社要面向社会招聘5名记者,报名条件是大学本科。报名时间到下个月底。曹开河赶紧到成人自考办公室去打听,毕业证什么时候能拿下来?办公室的人告诉他,最快也得10月份去了,曹开河一听急了,向人家说明情况,能不能帮他提前办一下。人家说,那根本是不可能的。曹开河又说,能否由他们出个证明,证明他已经通过成人自考,已经具备了大本的学历。人家还是说从来没有这种先例,基本上没有可能。

曹开河灰心丧气的走在大街上,过人行天桥时突然看到一则办证的小广告,他试着用手机拨通那个电话。对方再三盘问后才约定明天十点在人行天桥下见面,要曹开河手上拿一份当天的早报。开河笑了,怎么搞得像地下党接头似的。第二天曹开河如约来到桥下,一个三十来岁的人上前来验明证身,开始了交谈,曹开河问道:你们作的证行吗?

那人笑了笑:老弟,你问这话就老外了。你不就办个成人自考的证吗?太小儿科了。我们是设备一流,技术先进,帮你办个跟总书记同届毕业的证都没问题,如今都是名牌大学吃香,你办个成人自考级别多低呀,能管用吗?要不,给你办个哈佛,剑桥的如何?

别,别,我连哈佛的门是朝南朝北都不知道,你不是要我泡汤吗?就成人自考,多少钱?

二百,先交五十押金两张照片。三天后取货。

开河正准备交钱,忽见那人脸色一变,一转身,兔子一样撒腿就往人群密集的广场跑去。曹开河正待转身,一声;"警察",手就被牢牢抓住。
   一路上,无论曹开河怎么解释,那二十四五的年青警察只说了一句:到派出所再说。就再也不答理他了。见此情况开河也只好不再开腔,心中说道,人倒霉,喝水都塞牙。进了办公室。警察让曹开河在桌子前面站好,他坐到桌后的转椅上,掏出烟先点上,吸了一口,说:把口袋里的东西通通掏出来。

曹开河老老实实的掏出口袋里的驾照,身份证。

“还有吗?

曹开河在身上拍了两下,表示没有了。

在那儿上班呀?警察不紧不慢的问道。

曹开河想了想回答:早报。

警察一边翻着曹开河的驾照一边问:好单位呀,在早报作什么呀?

发行。曹开河想,我的确是发行,没有撒谎。

警察拿着曹开河的身份证和驾照,一边看一边叨叨:曹开河,开河,开河……你是不是笔名就叫开河?

“是呀。我发文章都是用的开河。

“哎呀。你看,你看,警察一边说一边拖一椅子让曹开河坐下:我说这名字怎么有点熟呢?我在报纸的副刊好几次读到你的文章,想不到这么年轻。你怎么和办假证的搅到一起了呢?我都盯他两天了。

一见这样,曹开河想,这下没什么麻烦了,就说:我那能同哪些人搅在一起,刚才过人行天桥时,突然被那人叫住,问我办不办证。我不刚好准确写一篇打假的文章吗,见他送上门来,就想借此了解点情况,刚说了几句,他突然撒腿就跑,我正纳闷是怎么回事,就被你一爪抓住了。

警察笑了:误会,完全是误会,这种人挺不好办,没抓个现行他怎么都不认账。我见你们谈的火热,以为要成交了,才跑过来。想不到你是在体验生活。毛泽东说过,生活是艺术的源泉。没错。

你喜欢文学?

喜欢读,拿到什么就读什么,可就是写不好,连局里的内部报刊都上不去,局里搞宣传的那个警花还老说我的诗歌不着调,气死我了。你写的东西我有点喜欢,记得你有首发表在报上的歌词,是写棒棒的吧,对,名字叫太阳出来喜洋洋我特别喜欢这几句,都记下来了。

……

二两花生米

一杯红高梁

酒酣之处喊一嗓

太阳出来喜洋洋

能有人喜欢自己写的东西,心里当然高兴,曹开河想,这年头,还有这样的文学发烧友,真不容易。要是莫莉有这份喜爱就好了,肯定就不会每次一到关键的时候就把他推得远远的。

小曹,相逢就是份缘。我姓闻,这是我的名片,交个朋友。

小曹接过名片一看,警察叫闻增智,说:好呀,我觉得闻哥你人特梗直。我交定了。

闻增智一看表说:到点了,刚好我下午轮休,咱们去喝一杯。

俩人找了个干净的小店坐了下来。点了菜,要了啤酒,开河举起杯:闻哥,我敬你一杯。

杯一碰,俩人干了。开河说起他写作的经历,喜欢的诗人,他说,他喜欢苏东坡的豪放:大江东去,浪淘尽千古风流人物……

闻增智说他也喜欢苏东坡的婉约:十年生死两茫茫,不思量。自难忘……

曹开河说他爱读贺敬之的:情一样深呀梦一样美,如情似梦漓江的水……

闻增智说他爱读郭小川的:咱们就是醉了,也只因生活的酒太浓太美……

俩人一见如故,喝的豪气冲天。

第二天,曹开河又打通了办证的电话,对方答应,三天给他办好。

(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
弄虚作假,这诗歌写得……

板凳
二两花生米
一杯“红高梁”
酒酣之处喊一嗓
太阳出来喜洋洋

像颂歌!

地板
秋江码字速度很是了得,赞一个!

秋江码字速度很是了得,赞一个!
木门长子 发表于 2011-4-19 09:38

谢谢木门鼓励。问好。

弄虚作假,这诗歌写得……
雷老三 发表于 2011-4-19 08:31

没有搞懂。

没有搞懂。
秋江 发表于 2011-4-19 10:27

我是说曹开河弄虚作假,诗歌写的太烂

被你的故事吸引了,期待下集!

被你的故事吸引了,期待下集!
丹江诺儿 发表于 2011-4-19 11:06

谢谢诺儿,像三伏天喝了凉水。

介个介个介也叫诗歌

遇到粉丝了,这让我有点意外,现在的警察谁还关注诗歌呀。

当然,写文字的人,都想有这样的机会,得到人家赏识,我也一样,

长篇连载,

武汉汽车真皮座椅-武汉汽车包真皮座椅定做电话:138-7159-6911
武汉亿家汽车真皮厂是一家专门从事汽车真皮座椅生产的厂家。主营真皮座椅、真皮门板、方向盘套,公司
位于中国湖北武汉市武昌区。产品质量上乘,三包保证,产品规格齐全,适合各种类型需求。亿家汽车真皮
厂对经销商家价格优惠,并对加装座椅实行上门拆卸安装,武汉市内保证四小时内准时交货。如果您有兴趣
,欢迎致电138-7159-6911,张先生。欢迎您来我厂参观考察,洽谈业务。