切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 取舍之间

取舍之间   [复制链接]

主楼
搜索本主题

每到周末,我们一家三口都要到大哥家小聚。大哥家住在城市的边缘,为了增加点收入,把空闲的两间房租给了农民工老刘,本来不大的院落住了两家人,稍显凌乱。老刘不是本地人,至于他的老家在哪里,他说过我却记不得了,只知道他是个电焊工,妻子去世多年,有一个女儿正在读高三。他每天在劳务市场等活,给城里的人家焊个花栏晾衣架什么的,周末是他生意最好的时候,所以每次去大哥家,只能在晚上看见他带着带一脸疲惫地回来,微笑着和大家打招呼。

时间长了,大家混得捻熟,再看见老刘时话也渐渐多了起来,言语间让人感觉他是个很朴实厚道的老实人。不过让我奇怪的是,最近一连好几个周末,老刘都在家,没有去劳务市场等活。有时候是收拾院子,归拢杂物,有时候在洗衣做饭,俨然家庭主妇。等到女儿上自习回来,老刘就乐了,远远地迎出去,回到屋里端上不知道可不可口的饭菜,和女儿絮絮叼叼地聊着,还不时能听到那女孩子开心的笑声。

老刘放弃赚钱的“黄金时段”不出去工作,让我很是疑惑,难道老刘发了什么横财?不象啊,还是那身迷彩的工作服,洗了又洗的没了颜色,家还是那个家,女儿上学骑的还是那辆旧自行车,一切都没什么改变。一次我们去大哥家,正好看见老刘在院子里鼓捣他的电焊机,我们打了个招呼,我顺便问了一句:“老刘大哥今天怎么没去干活啊?”

老刘抬起头笑了一下,说:“最近几个星期天都没去,在家里陪陪女儿。”

“女儿怎么了?”我奇怪地问。

“也没啥。这孩子就快要高考了,心理压力大,不知道怎么回事老是爱发脾气,觉也睡不好,天天愁眉苦脸的。我寻思啊,这孩子有孩子的难处,一天学习多累!咱做家长的,不能只图着赚钱,也得适当抽出点时间来陪陪孩子。陪她唠会儿嗑儿,饭菜啥的都应时应晌,孩子回家来一看不是自己一个人,心里就踏实了,学习也安心了。咱一个打工的,没啥文化,跟孩子唠不到一块去,那就听孩子说呗,她说啥,咱就听啥,可乐陪她一块儿乐,可气陪她一起骂,她心里也痛快不是?”

原来如此。我心里暗暗佩服老刘对女儿的这一番良苦用心。

“那不耽误你赚钱吗?本来现在活儿就不好找。”

老刘又憨然一笑,说:“她平时上学,我出去干活。周六周日她不上全天课,我就搁家呆两天陪她。钱嘛,有多多花,有少少花,况且我还有点积蓄,先这么对付着,等她考上大学了,剩我一个人没啥牵挂,我就拼命赚钱供她,念到哪儿供到哪儿。”说完低下头又鼓捣他的电焊机。

过了一会儿,老刘的女儿放学回家,老刘的脸又笑成一朵菊花。

过了不久,听说第一次模拟考试成绩出来了,老刘的女儿名列前茅,看来要考上自己理想中的大学不成问题。我想这一切都得益于老刘这样一个懂得取舍、温厚善良的父亲,这个没有母亲的女孩子也是幸福的,因为她所得到的爱,从未曾缺失。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
有个大哥很好,可以随便蹭饭 呵呵

板凳
我非常想找个大哥

地板
有个大哥很好,可以随便蹭饭 呵呵
我想好了悲剧 发表于 2011-4-19 22:19

嗯嗯,他还希望你蹭饭,不蹭他不乐意

我非常想找个大哥
我想好了悲剧 发表于 2011-4-19 22:20

俺哥奏是你哥,俺姐奏是你姐,俺弟奏是你弟,俺老公奏是俺老公

回复 5# 莫冉

我还以为最后一个也是我捡的便宜呢,呵呵

回复  莫冉

我想好了悲剧 发表于 2011-4-19 22:41

亲姐妹,明算账

回复  莫冉

我想好了悲剧 发表于 2011-4-19 22:41

介个.....那啥.....

莫冉这个文章可以去投稿区,我的处女推荐就奉献给莫冉了。
命中率应该不低,最起码百分之五十,我肯定滴说 ...
色妞妞 发表于 2011-4-20 14:21

哇哇!处女推荐

把俺们家冷笑大哥借给你吧。
    而且不许送回来。
色妞妞 发表于 2011-4-20 14:26

十天半个月送回来一次也行。

但是还是要说一说小瑕疵。
好的字,是展示而非告诉。
莫冉这个文章最后的几句,可以去掉。让观众心里自己 ...
色妞妞 发表于 2011-4-20 14:27

嗯嗯,有点教条了。
介就是小时候写作文留下的毛病,什么事情总喜欢在最后加上个总结,要不就不算结尾似的

回复 1# 莫冉

是个好父亲

把俺们家冷笑大哥借给你吧。
    而且不许送回来。
色妞妞 发表于 2011-4-20 14:26

我有点怕他,估计他可以是为你去打架拼命的,可是不是可以随意蹭饭的

我有点怕他,估计他可以是为你去打架拼命的,可是不是可以随意蹭饭的
我想好了悲剧 发表于 2011-4-20 20:43

既能打架拼命还能蹭饭滴6星还真不多呢........欲言又止

六星蛮好玩的,你不用黑俺们了吧?欲言又止.....
色妞妞 发表于 2011-4-20 21:03

回你这句吧,你会生气。不回你吧,偶又生气.....纠结滴很哈

妞妞,天下皆朋友。

是个聪明滴好父亲

回复  莫冉

是个好父亲
凤舞 发表于 2011-4-20 15:29

问好凤舞!
    孩子的成长过程中,父亲的引导是非常重要的。

既能打架拼命还能蹭饭滴6星还真不多呢........欲言又止
喝破虚空 发表于 2011-4-20 20:49

难道,难道,虚空就是这样滴?

回你这句吧,你会生气。不回你吧,偶又生气.....纠结滴很哈
喝破虚空 发表于 2011-4-20 21:11

回完就不纠结了

是个聪明滴好父亲
影子 发表于 2011-4-21 09:53

嗯嗯。

妞妞,天下皆朋友。
我想好了悲剧 发表于 2011-4-20 22:35

朋友哪都有。

跟着大哥走,有肉吃

回完就不纠结了
莫冉 发表于 2011-4-21 10:41

您揍是传说中那个开枪为小莫送行滴小莫吧.......9仰,9仰

跟着大哥走,有肉吃
咖啡时光 发表于 2011-4-21 10:43

问好咖啡
不知道跟着咖啡走,能喝到咖啡吗?

您揍是传说中那个开枪为小莫送行滴小莫吧.......9仰,9仰
喝破虚空 发表于 2011-4-21 13:25

嗯嗯,奏是我,虚空好

嗯嗯,奏是我,虚空好
莫冉 发表于 2011-4-21 13:37

嗯嗯,小莫铜子好!大家好,6星才好哈.......唉,到哪都改不了介领导滴范.....

嗯嗯,小莫铜子好!大家好,6星才好哈.......唉,到哪都改不了介领导滴范.....
喝破虚空 发表于 2011-4-21 13:49

领导辛苦了——俺有点溜须滴说~

领导辛苦了——俺有点溜须滴说~
莫冉 发表于 2011-4-21 16:11

咳咳.......啥领导不领导滴哈......都是为了服务大众,娱乐大众嘛哈.....以后非官方场合揍喊偶小空吧哈....

咳咳.......啥领导不领导滴哈......都是为了服务大众,娱乐大众嘛哈.....以后非官方场合揍喊偶小 ...
喝破虚空 发表于 2011-4-21 16:16

哎呀,好名字!
小空,