切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 子债父还

子债父还 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大哥属于心不放在学习上的孩子,高中没考上。爸采取迂回战术,把大哥转到吐鲁番舅舅那上高中。爸一直对读书人情有独钟。

大哥在吐鲁番混了二年,拿个高中毕业证回来了。80
年代的新疆几个连队的人尖子摞一块几年也出不了一位大学生。爸尽了心,哥尽了力,大家都为理想付出过努力而觉心中无憾天地宽。

哥没了金榜题名和为父争光的重任,就像小马驹没了笼套,无事就跑到青年点撩猫斗狗。哥为了一位好看的长辫子姑娘和队上一位男青年小罗,从口舌之争发展到拳脚之争,在以锄头和砍土墁为武器的农垦兵团,长得好看远没有做得扎实更让姑娘倾心。哥长得像电影明星郭凯敏,俊朗飘逸,爸说像绣花枕头。绣花枕头的别名是怂包,怂包是小罗对大哥的呢称。哥像潦倒的韩信那样受了小罗的胯下之辱。

兔子急了也咬人,哥吃了亏焉肯罢休。跑到十三连找同学商量,一抱拳“弟有难,请各位兄台为小弟做主。”同学一听有架打有仇报,跟草原狼闻到血,下山虎见着羊一样兴奋,那老大一抬眉,道“兄弟如手足,尔翁即我翁,尔难即我难。”于是同学邀同学,同学传同学,一时间,像峰火台上狼烟一举,诸候云集。大哥带着一帮同学,一色的飞鸽自行车头尾相连绵延五百米,朝九连杀奔而来。

那天九连正放电影,全连的大人小孩人齐聚在队部广场上看南斯拉夫电影《桥》。小罗正和辫子姑娘凳子挨着凳子脑袋挨着脑袋两嘴嗑着瓜子地谈笑风生。突然的,他感觉有点不对劲,身边“嗡嗡”的人群突然变得鸦雀无声,银幕上的旁白像静夜里的鸟鸣,透过缄默的人群异常清晰地穿进他的耳朵——

“空气在颤抖,仿佛大地在燃烧。”

“是啊,暴风雨就要来了。”

如同电影上我地下党员英勇牺牲,虎躯渐倒的慢镜头,小罗缓缓地,缓缓地抬起头来,不知什么时候四周已经围了一圈儿吊儿啷当的半大小子。有的叼着烟,有的拢着手,有的摩娑着两只老拳,有的手上拎着一根军用皮带……他像弹簧一样跳起来就往外冲,哪还来得及,就听见“咣咣”的拳打沙袋声、小罗的“哎哟”声还有辫子姑娘响彻云宵的尖叫声。

哥那帮同学吃光了姐蒸的三锅馒头不算,还吃光了我们家一床铺底的西瓜。

爸不在家,上团部开会去了。

第二天爸骑着自行车回来了,经过一道界于十三连和九连之间的公路桥。小罗头缠着纱布坐在高高的桥墩上面,给爸爸讲昨天晚上发生的故事。讲完后,一伸手,把爸的自行车扔到桥下面去了,再一伸手,把爸也给扔到桥下面去了。冬季,桥下面是干渠,渠里面有厚厚的雪,像铺了一层用新棉花刚刚弹出来的雪白雪白的褥子。从天而降的自行车和爸都在褥子里软着陆。帽子掉了,头发和胡子都沾满了雪花,爸像头老山羊一样站在渠道里簌簌发抖……

爸拿把鸡毛掸子把哥撵出了二里地。

爸又开会去了。

哥又上十三连去了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我大哥多淘气呀:)

板凳

地板
你老父亲应该拍照,然后拿着照片去他家讲理,要求主持正义,还个公道,不处理就是不走:lol

一个男人长这么大如果没有一次为女孩儿出手打架或被打的经历,那么他的青春将有一页是个空白。

这个小罗让人鄙视:lol

我怎么觉得是郭凯敏不义在先呢?

不管怎么着,花爸爸最无辜。

精彩得很!花花,咱们赶紧地接着再叙。

又打了吗?打起来了吗?大辫子归谁了?……??

我大哥也干过打群架、抢军帽的事儿,被我妈用绳子捆在床头上狠打,大哥挨完打之后对我这个小告密者发狠:等着,有朝一日要报仇。。。。。我等了这么多年也没见他报仇:lol

听彝堂 发表于 2010-8-26 17:54

大哥一定是这部电影的忠实观众,嗨:lol

你老父亲应该拍照,然后拿着照片去他家讲理,要求主持正义,还个公道,不处理就是不走:lol
醉西楼 发表于 2010-8-26 17:57

我爹哪有这素质,他一生怕惹麻烦的,躲还不及呢

一个男人长这么大如果没有一次为女孩儿出手打架或被打的经历,那么他的青春将有一页是个空白。
小伊 发表于 2010-8-26 18:22

说得真好
人的一生应该这样度过
有过一次离家出走的经历
有过一次恋爱失败的经历
有过一次破财免灾的经历
有过一次蛮横霸道的经历
有过一次抱头痛哭的经历
有过一次。。和几次和帅哥眉来眼去的经历
有过一次贪小便宜吃大亏的经历
有过一次捡到钱包的经历
有过一次中小彩。。或大彩的经历
……

我怎么觉得是郭凯敏不义在先呢?

不管怎么着,花爸爸最无辜。

精彩得很!花花,咱们赶紧地接着再叙。

又打了吗?打起来了吗?大辫子归谁了?……??
天玑看线读数 发表于 2010-8-26 20:20

看出来了,天老师也是个看热闹不怕事儿大的主,唯恐天下不乱呐
我老头儿岂止是最无辜,那叫相当最无辜
看天老师看了俺这名著后难以释手的热爱份上,我续下后事——
当然又打起来了,我哥哪是打左脸送右脸的主儿呐
反正打了好几个回合,最后事件以我们全家调回湖北才结束
不过那个小罗后来还是有情敌插了一杠子,并且插成功了。小罗最后忍无可忍,这回出的不是拳头,出的是——刀:funk:
据后来偶遇的一个新疆老乡说,小罗杀了人以后,爬上了一座高高的三角架,坐上面不下来,公安局的还有大辫子还有多少连队职工他的亲人都遥遥的看着他孤独的落寞的凄惨的背影……
夕阳西下,鸦雀高飞,草深水长,衬着高高的三角架和架上的那个绝望的身影,这是何等让人悲哀的场景呀

我大哥也干过打群架、抢军帽的事儿,被我妈用绳子捆在床头上狠打,大哥挨完打之后对我这个小告密者发狠:等着,有朝一日要报仇。。。。。我等了这么多年也没见他报仇:lol
风飘飘 发表于 2010-8-27 01:22

你大哥比较可爱,忒可爱了:lol

夕阳西下,鸦雀高飞,草深水长,衬着高高的三角架和架上的那个绝望的身影,这是何等让人悲哀的场景呀 ...
野妞 发表于 2010-8-27 11:13

这样( ⊙ o ⊙ )啊!
怎么会这样呢?这下不好玩了……:funk:

是啊,我哥当时闻听此讯,两眼发直,心潮澎湃,双腿直栗。。
他一想到那二位同情兄有如此之惨之遭遇,就为自己火并后能侥幸活着回湖北而有莫大地。。。那啥吧。

12# 野妞
原来后面的故事更精彩啊,看大片一样!

11# 野妞
发个主贴吧,让人们赶紧看看缺哪条好补上,别落到最后冥不上目。

不知你大哥后来混的咋样?是不是单位的一把手?;P遇事敢做敢当哈