切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 蒙古包里的酒

蒙古包里的酒   [复制链接]

主楼
搜索本主题

蒙古包里的酒

文/昊哥

蒙古人好客,待坐到蒙古包里更能强烈地感受到。

蒙古人天性豪爽、畅饮。一桌客人刚入座,两箱白酒放在了旁边。我一眼看见,忙说不能喝酒,蒙族朋友拨开我的手,催促端上手把肉,用刀子给我们切肉,分到每人面前的盘子里,酒倒在白色的银碗中。主人站起来,礼节性地说完劝酒词,净指蘸酒,敬天、敬地、敬人,一仰脖,小半碗白酒干了。我实在受不了这种快速喝法,再三解释,总算分两次喝完。其实我的酒量也算可以,平时半斤八两,高兴了能喝一斤多。但看到蒙族兄弟一口半碗的喝法,还是从心里打怵,怎么也不适应。

男人都是这样,三五杯下肚,话就多起来。蒙古包里是火炕,暖洋洋的,大家都脱了外衣,吃着喝着吆喝着。

这时的酒不再是每人一碗地喝,而是把酒倒在一个碗里,朋友端着酒,唱起祝酒歌来。浑厚悠扬的歌声冲出蒙古包,在夜空里回荡。我站起来,面向朋友,朋友盯着我,用心地唱着。我有些不自然,接过酒杯,一口喝下,旁边的人马上给我斟满酒,这才知道,蒙族的规矩,歌没唱完,酒是不能喝的,歌唱完了才喝酒。如果歌唱完了,你不喝,歌就要继续唱,直到你把这碗酒喝了歌声才会停。主人们轮番地敬酒,歌声一遍遍响起,歌声让蒙古包里的温度升高了很多,歌声象雄鹰展翅,象马蹄声声。尤其是他们敬酒时的动作,张开双臂,手掌向上,慢慢分开,这种礼节和藏族敬酒时一样,让人感到他们敞开的宽阔胸怀,那么炙热、那么宽广。在他们手臂的张开中,让你感到他们作为朋友的真诚!

酒逢知己千杯少,在情谊深厚的歌声中,人们的酒量都大的出奇,一箱白酒转眼就喝完了。朦胧的眼里,朋友们晃动着身体,挺直了腰板,昂着头,直着嗓子喊着祝酒歌。蒙古包里已经不知道谁是主人?谁是客人?白色的银碗一次次举起,激情的歌声一遍遍唱来,两侧的朋友把手臂搭在我的肩上,晃动的身躯伴随着歌声,惊天动地。

不知怎么回的宾馆,真愿今夜长醉,蒙古包里的酒!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢蒙古人那浑厚悠扬的歌声

板凳
白色的银碗一次次举起,激情的歌声一遍遍唱来,两侧的朋友把手臂搭在我的肩上,晃动的身躯伴随着歌声,惊天动地。
-------
热烈令人激动的场景

地板
哈,谁进了这蒙古包,不唱到嗓子疼,不把酒喝干,是不用出来了。

哈,谁进了这蒙古包,不唱到嗓子疼,不把酒喝干,是不用出来了。
月光屏 发表于 2011-4-26 21:53

蒙族人喝酒的规矩是喝倒才算喝好。

喜欢马头琴曲

喜欢马头琴曲
芳紫陌 发表于 2011-4-26 22:08

低沉而奔放,悠远而热烈。

听说昊哥幽默豪放,不是传说啊!

听说昊哥幽默豪放,不是传说啊!
我想好了悲剧 发表于 2011-4-28 20:30

老顽童、老酒鬼而已!呵呵

老顽童,老酒鬼,就是传说啊。
色妞妞 发表于 2011-4-30 18:10

威海聚会,色妞妞说:看到传说了!呵呵

昊哥多才幽默赞一个