切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 流年如水水如烟

流年如水水如烟   [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多事,你以为会永远在,可日子过着过着,那些我们以为不变的,悄悄的就变化了,也许,天下唯一不会变的,就是“变”这个字吧?

————题记

近日与相隔了十余年光阴的友网上重逢。好友王成远是个执着的人,喜欢打理自己的QQ空间那一亩三分地儿,更新的甚为勤快,今天在对话框里跟我说:去看看我的日志吧。那个关于北游的。对着屏幕,我轻轻的笑了笑,我知道,关于北游,我们有共同的回忆共同的感受也有共同的牵挂跟不舍。要不然,何以要我看一年前的帖子呢?

帖子发在去年六月,是北游关门谢客的两个月之后。当时,从新闻里知道园子关了。心里曾暗暗的酸楚失落了一下,感慨了两声岁月无情尘世变换。但很快,这点小感觉也淹没在日常的不痛不痒里了。到也再没想起。

信手打开帖子,没有任何思想准备,可打开帖子的那一瞬间,忽然被一些情绪轻而易举的击中要害,不急不缓又猝不及防。就那样跟北游再次相遇。

少年时,极喜爱北京游乐园。仿佛身在这个不信童话的年代,那里却是唯一一个跟童话沾点儿边儿的地方。是真实岁月里的一双翅膀,遥远追忆中的一枚水晶。灼灼的闪着亮光。永远记得那些旋转的木马,由低而高的飞行椅,慢慢爬升的摩天轮~~当然还有使人难忘的3D,动感和水幕电影。以及那些随处开花芳香得直至忧伤的二月兰。

照片里的北游,并不是断壁残垣,但却隐隐含着股子幽怨的味道,有着昆曲般的颓败迷人。大片大片的野花草肆无忌惮的吞噬占领着原本熙来攘往的道路。所有的设备在有点灰蒙的背景下安静的垂手侍立,按兵不动,那些机器上,落了薄薄的尘,仿佛睡着了一般。颇有一些人闲桂花落,夜静春山空的凄惶况味。

那天的天气想是也十分配合,随相机演绎了一场略带沉郁的伤感离别。一路灰蒙的雾气昭昭,似一段即将落幕的折子戏,如一纸发黄的旧书柬。
    跟从他的照片,一直往过往里坠去。
    甚至,我能从照片里听到友走在曾经熟悉的羊肠小路上,脚下发出踢突踢突的声音,周遭,是无边静谧。
    只一个恍惚,感同身受了起来,那感觉像是~
    一个人,突然间经历了时光倒流
    恍若隔世,待到醒于尘世。
    却是旧梦一般的物是人非。

播放器里放着一首老歌,王菲的《誓言》。一时间,斗转星移般的,时光呼啦啦退到当年,满街都是她吟咏般的鸣唱,水一般的漫过年华~~她唱着:“天越黑心越累我看见你的脸,听著你说不出口的誓言。那一刻我发现我有天,经过你的身边找不到你的视线。。。。”

彼时,她和窦唯两两相依不可分离,是左右手的帮扶。是琐碎的相濡以沫。
    而今回想起来,这首歌竟有一语成谶的味道。不是么?

成远空间的照片和当下听到的歌,原本没任何关联,却因着:“回忆”两个字。忽然站在了一个高度上。
    仿佛,是当时已惘然的惘,当时已惘然的然。
    挥挥手,作别一段时光。
    流年如水,水如烟。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
旋转木马,旋转着我们的梦

地板
艺文一片怀旧风,

看来都老了,

只能沉浸在回忆之中。

前两天看了扑尔敏的怀旧贴,我正打算在艺文帖一篇怀旧,冷首版一说,我没敢帖。

怀旧可心。

弥漫和蔓延,还有沁透还有缭绕还有慢慢想起,嘴角就不自知的微笑了,都在回忆里,能够回忆,说明是有阅历的。

猫瞳,一半和一半,白天和黑夜,有着怎样的不同?

曈曈
旧梦难圆,碧水如烟,回忆还是伤感。

怀旧这回事,是一种到有记忆的疾病吧?
到固定的时段,固定的情节,或者,固定到一首歌,一句话,一张照片~~便会如迅速裂变的病菌,感染到全身,攻城略地~~

前两天看了扑尔敏的怀旧贴,我正打算在艺文帖一篇怀旧,冷首版一说,我没敢帖。
魔皇2011 发表于 2011-5-11 11:01

魔皇兄,咱是人老心不老,咱先不怀旧,咱得展望未来呢。

妞妞  我喜欢你,喜欢所有跟帖的人~~。

有阅历的人才有怀旧,有今天才有昨天。
    生活真美好。问好猫猫。
色妞妞 发表于 2011-5-11 21:56

完了,如我这种人,一年和一天没啥分别的,想怀旧亦不可得。

悲剧啊.......

曲子很好听 有些回忆只属于特定的人 ~·

妞妞  我喜欢你,喜欢所有跟帖的人~~。
猫曈 发表于 2011-5-11 22:23

曈曈的宝贴必须跟!

完了,如我这种人,一年和一天没啥分别的,想怀旧亦不可得。

悲剧啊.......
冷笑 发表于 2011-5-11 22:38

隐藏太深,没事自个偷着回忆,从来不与别人分享。

隐藏太深,没事自个偷着回忆,从来不与别人分享。
莫冉 发表于 2011-5-14 10:11

等我真老了再回忆吧,我现在是:人老心不老。

回复 8# 猫曈

嗯,感触很有见解。

仿佛,是当时已惘然的惘,当时已惘然的然。
    挥挥手,作别一段时光。
    流年如水,水如烟。
写的很好,欣赏了。

很喜欢猫猫这样图配文的形式。

许是我不太愿意总为回忆埋单。我用此时回忆,再用彼时回忆此时的回忆,莞尔间年华去。

在音乐声中思流年似水

旋转木马,旋转着我们的梦
信以为真 发表于 2011-5-11 01:54

哇!真真的新头像,勾魂摄魄!

过好每一天,爱好每一时