切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “麻花”散记

“麻花”散记   [复制链接]

主楼
搜索本主题

纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。

夜来春睡无轻重,压褊佳人缠臂金。

这是食品“老北京蜜麻花”包装袋上的一首诗,描述了麻花的制作过程和风味口感,以及人们的喜爱程度,颇值得玩味。

古代麻花称之为“寒具”。数九寒天,人们食用麻花之后,犹如喝了狗肉汤,浑身发热,有去寒保暖之功效。

说起来,麻花的制作过程也挺简单,用小麦粉,棕榈油,白砂糖,蜂蜜和芝麻搅拌在一起,搓成条状,放油锅里炸熟即可食用,味道甜而脆,香而不腻。

小时候,在乡下,吃麻花那是孩子们的美食。大凡有点零用钱的,都会在走村串户的货郎担上买上几根。细细品味,馋得围观者口水直流。

印像中,小时候乡人不叫它麻花,而叫“狗条”。想象中可能是与狗拉出来的便便有几分相像吧。哈,麻花该是它的学名了。

读高中时,记得吃过几次。可每次晚上吃过之后,第二天早上就不记得起来。等同学们都上早自习之后,才突然惊醒,当然免不了要挨老师的训斥。猜想可能是麻花里含有安眠的成分,不然,怎么每次吃过之后,都睡不醒呢。

曾看过一篇文章,讲述“麻花”的来历。说的是宋朝的秦桧和婆娘一起陷害岳飞,害得忠良屈死“风波亭”。后人为表达对秦桧及其婆娘的愤恨,用面粉捏成两人的形状,放油锅里煎熬,取出食用时,没想到脆而酥,于是,这一食品就流传至今。

如今,人们又开发出麻花的衍生品。将麻花和瓠子放在一起炒,味道清凉,是防暑降温的佳肴。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
怪,排不了版。欺我好久没来。

板凳
竹林。。。。
兄弟。。。。
原来是真麻花儿,整得俺一马当先地冲进来看。知道了麻花的渊源和种种做法,很小菜一碟嘛。
为什么兄弟忘不了这块土地,因为兄弟对北斗六星爱得深沉
问好,很开心。

地板
想象中可能是与狗拉出来的便便有几分相像吧。哈,麻花该是它的学名了。
----
呸呸

原来只真麻花啊,我还以为马樱花呢

你丫的得了万元大奖,晕糊糊了呗?

乐抽

竹林吹箫 发表于 2011-5-16 01:51

天哪,竹林回来啦!
还走吗?
不走的话,我有事求你。

啥事嘛,急死个银,快说

啥事嘛,急死个银,快说
马樱花 发表于 2011-5-16 16:13

我没上Q,请看站短。

风飘飘 发表于 2011-5-16 13:20

我冲着题目进来了,以为可以看到点马花的内幕什么的?晕死了。

纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡无轻重,压褊佳人缠臂金。

这是食品“老北京蜜麻花”包装袋上 ...
竹林吹箫 发表于 2011-5-16 01:46

对了,问好竹林老弟!

笑熬浆糊 该用户已被删除
那时的麻花,忒奢侈了,比现在过年泡妞还期盼哦

竹林。。。。
兄弟。。。。
原来是真麻花儿,整得俺一马当先地冲进来看。知道了麻花的渊源和种种做法,很 ...
马樱花 发表于 2011-5-16 13:12

-----------------------------------------------------------------------------
一直忙,好久没来了。以后有时间,进来向高手学习。问好马老师。

我没上Q,请看站短。
知音 发表于 2011-5-16 16:29

-----------------------------------------------------------
谢谢知音,一直在忙,有时间我就来回两个贴。

对了,问好竹林老弟!
远去的烟云 发表于 2011-5-16 16:59

-----------------------------------------------
问好烟云兄,好久不见,近来可好?问安。

风飘飘 发表于 2011-5-16 13:20

--------------------------------------
哈,问好飘飘,没得写,乱写的。呵呵,谢谢排版。

那时的麻花,忒奢侈了,比现在过年泡妞还期盼哦
笑熬浆糊 发表于 2011-5-16 18:29

---------------------------------------------
问好浆糊,我也有同感。呵呵

竹林吹箫 发表于 2011-5-16 01:51

我也以为是麻花姐开的随笔帖子!