切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六月话题:孩子的故事——小鸡长毛了(大儿不宜)

六月话题:孩子的故事——小鸡长毛了(大儿不宜)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

你说弄一括号,注上大儿不宜有炒作之嫌是吧,这是跟大人学的。

我今年11周岁,读小学五年级,刚刚过完六一。昨天中午吃饭前,我从卫生间出来,让爸爸看看我的小鸡鸡,我说它长毛了。爸爸正准备吃饭,有些不耐烦,朝我摆手,意思让我提上裤子洗手吃饭,我坚持让他看,他就瞪眼骂我有病,让我滚蛋。我滚到妈妈那里让她看,她说没事儿,让我以后少吃炸鸡腿,说里面有激素。我说吃鸡腿就长毛啊?妈妈也有点儿不耐烦,说是激素。我半信半疑,因为我知道,大人的话有时候也不能全信。在小的时候,我喜欢摆弄自己的小鸡鸡,妈妈吓我,说不能动,小心它掉下来就不能尿尿了。这不,它长的好好的。

我养过两次小鸡,每次两只,都是在学校门口买的。小鸡被圈起来挤在一起,五颜六色的,叽叽地叫,我明白了,原来它的名字是这么来的。我见别的小朋友有买的,就央求爸爸给我买。爸爸说我喂不活,不买。我让妈妈来接我,妈妈给我买了。这件事上,看出妈妈比爸爸有爱心。我把小鸡放进一个鞋盒里,喂它们米饭,菜叶,还有我爱吃的饼干。小鸡不停地叫。妈妈说屋里温度太低,我偷偷把妈妈用的热宝充上电,然后放在鸡窝里取暖,上面盖了一个小棉垫。第二天早上,小鸡不叫了。爸爸说不让你买你非买,这下好了。妈妈替我处理小鸡后事。我心里也不舒服,我真想让它们活。

后来我又养过两次乌龟,妈妈说乌龟比小鸡好养,可是它们后来也死了。舅舅说我比较有一套,能把乌龟养死。我很郁闷。后来我就改养仙人球。我爱玩儿电脑,妈妈说这个可以防辐射。后来仙人球也黄了。我说以后什么也不养了。妈妈说,孩子总得养吧?我说我怕养不活。妈妈说我乌鸦嘴,让我呸呸呸。妈妈说我命太硬,我是五一那天中午十二点整生的,因此给我认了个干妈。干妈就在我家楼下住,经常叫我去拿好吃的。我感觉这是命硬给我带来的唯一好处。

妈妈说我三岁之前特好玩儿。她拿出我小时候的照片,其中一张是我戴着一小布兜兜躺在一张凉枕席上,是在姥姥家照的,那时我生下来才40多天。姥姥为了去我家看我被车撞的骨折,我们一家人便搬到姥姥家照顾她。那个枕席是姥爷的,他喜欢我,亲手刷洗干净了,贡献出来给我当床。妈妈说我那时候很乖,醒了不闹,瞪个大眼珠子四处看,见妈妈醒了或是来人了就激动地不停蹬腿儿,姥爷以此为乐,一会儿走了一会儿又来了,我就蹬一会儿,停一会儿。

妈妈说都怪我爸,因为一次仲秋节回农村我爷爷家,不知什么原因开始拉肚子,拉了一个多月,原本水灵灵的一个小胖娃娃变成一个干巴老头。这事儿我不记得,妈妈提就来就恨恨的,爸爸说这是命里该着遭此一劫。我不知道什么劫不劫的,现在想起来,看来我本应该比现在长的帅。最近我喜欢看《一起来看流星雨》,爸爸说纯属闹剧。我上学前开始照镜子,把头发上抹上水,爸爸催我,说你看那流星雨里面有你这模样的吗?我说黑是黑了点儿,但并不代表不帅。爸爸说I服了you。我说你英文不好说国语好了。

小时候妈妈给我买了蒙太梭利之类的书,我不知道管不管用。上了幼儿园老师夸我聪明,反应快,懂的事儿多。我不知道这些话对我意味着什么,只知道妈妈听了很高兴,说是她对我进行早期教育的成果。可我还是不喜欢去幼儿园。老师对我妈妈说我有些内向,说别的小朋友找我玩儿我烦他们,不管男的女的。我不知道什么叫内向外向,我从小一个人玩儿玩具习惯了。后来稍大点了,我就好些了。我也喜欢和别的小朋友们玩儿。我也闯祸,当时我已经读大班了,滑滑梯的时候我把一个跟我争的傢伙一脚从滑梯上踹下去,人没摔坏,把他的眼镜摔坏了。后来我认为这傢伙抱复我,从背后咬了我一口。行了,扯平了。爸爸中午有事不去接我就让姥姥接我。一天中午姥姥在做棉被,我跑到小屋里用打火机把姥姥的棉花给点着了。妈妈说这是祖传,说我爸爸小的时候就把家里的草垛点着过。我心里略微找到些平衡。

我没读学前班直接上了一年级。上学第一天老师就把我爸爸叫去了,说我不听邪。上课的时候让坐的笔直,手背到后面,我感觉不舒服,我偏不。老师用教鞭敲桌子我不理她,让我到讲台去罚站,我就蹲地上画画,画了个长得像凤姐一样的人戴着眼镜拿根教鞭,老师说是影射丑化她。爸爸回家对我软硬兼施,实在不管用就换妈妈上阵。从一年级到三年级是一个班主任,她不喜欢我,我也不喜欢她。她不喜欢我的一个原因是我爱打架,我不喜欢她是因为她总训我。她给我的评语是:某某某是个聪明有爱心的孩子,爱动脑,更爱动手,几乎每个战场上都活跃着你的身影。全世界都在倡导和平,希望你也做个爱好和平的孩子。这话我信,因为打架,学校扣了班里的分,然后扣了她的分。不过打架归打架,我学习还不算太差,在班里前30名。这让爸爸妈妈心里还有一点点安慰。说起前三年小学来,学习上我最头疼的就是作文。我不明白人为什么非得写作文,写就写好了,非得写出脑子里没有的东西。我记得第一篇作文题目叫找春天,老师让家长帮着写。爸爸欣然应命,领着我找春天,给我讲树,讲草,讲河,讲人们穿的衣服,让我看看有哪些变化。说实在的,找春天可以,为什么非得写出来。我搞不懂人为什么非得难为自己。后来费了九牛二虎之力终于写出来了,其实多半是听爸爸说的。爸爸最后也烦了,说爱什么样什么样吧,生个孩子都没这么难。妈妈就说他,就好像你生过似的。作文毫无悬念地被打回来,老师说语言大体还可以,但有些乱,有些句子不行,特别是其中一句,天上到处飞满红色的塑料袋和白色的卫生纸。妈妈狂笑,说这就是你爸爸辅导出来的作文。我不服气,我说那天风大,我就看到那个样子。

后来上了四年级、五年级,换了班主任。我感觉老师还是不喜欢我。好几次我举手她都不叫我,叫那些学习好的人。哼,有偏有向。我不喜欢学,自然学不好。特别是英语,每次不及格。后来干脆作业也不交了。我恩威并重,让几个小组长不把我不完成作业的情况写到黑板上。可是后来老师还是知道了。于是又叫家长,还威胁说不行就领家去算了。爸妈和老师达成协议,让一个女同学天天监督我记好作业,然后回家再由爸妈监督我。我看实在是脱不过去了,只好硬着头皮做作业。这期间,爸爸朝我发了好几次火,还把我的零钱罐给摔了。起因是到晚上9点多了,我说没本子写作业了,其实我是不想写。正好爸爸喝了酒,就爆发了。有时候我想,人活着其实挺没意思的,在学校里老师管着,在家里家长管着,没什么自由。做的大多是些自己不喜欢做的事,可是爸爸还不停地教育我说,必须把应该做的事先做好了,然后才有可能做自己喜欢做的事。我就不明白,为什么不能倒过来,人为什么非得难为自己,有意思吗?就因为他们比我大?我上网打游戏他们设密码,我去和小朋友玩儿他们说那几个人爱打架不让我去,我在路上和爸爸要东西吃,他不给我买,说是这个有激素,那个是大棚里的,其实我知道他就是怕花钱。我激他,我说你就是怕花钱,小器,他说既然你知道原因就别重复了。我说以后我要有了孩子,他要什么我就给他买什么,我一天给他买仨雪糕,四个冰激凌,一大包果冻,还有鸡腿什么的,我给他好多好多钱,让他去坐小火车,去划船,我让他上午十点上学,下午三点放学,放学之后也不布置作业,也不用考试,整天快快乐乐的,让他做个世界上最幸福的孩子。我爸说我同意。他一点儿也不生气,我就没办法了。唉,太难攻,只好换妈妈了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先谢过江湖支持小说六月话题!

板凳
先谢过江湖支持小说六月话题!
木门长子 发表于 2011-6-2 09:50

不用客气,互帮互助,共建和谐。

地板
不用客气,互帮互助,共建和谐。
人在江湖 发表于 2011-6-2 09:54

再谢!

学习江湖好榜样,看你洋洋洒洒地写,厉害

学习江湖好榜样,看你洋洋洒洒地写,厉害
知母 发表于 2011-6-2 11:18

写着玩儿,反正不用上纲上线的,不用领导批。

回复 6# 人在江湖 江湖,我其实都不敢再发表小说了,真的,心里虚,把那些草稿一样的练习册让大家看,心里总觉得会不会浪费别人的时间,让高手一眼就看出了你的那点见底的水准。其实挺感谢木门和雷老师,他们一直在鼓励,我这么大年纪了,混进小说里,像老夫聊发少年狂一样,江湖,你厉害 ,又年轻,是8,9点钟的太阳,看好你了

回复  人在江湖 江湖,我其实都不敢再发表小说了,真的,心里虚,把那些草稿一样的练习册让大家看,心里总觉 ...
知母 发表于 2011-6-2 11:31

知母版主何来此言,论坛本来是个交流学习的地方,真如你所说,估计论坛早办不下去了;再说了,你写的文字确实挺好的,过度谦虚就不是谦虚了。文字于多数人来说首要是喜欢,喜欢看,然后是喜欢写。其实说起写小说之前我没有写过,也压根儿没往这方面想。前段时间知道朋友在读者论坛小说版块作版主,应邀参加,才有了第一篇,也是学着写,想到哪写到哪,朋友有几次问我大概有多长,我说我心里也没数,朋友就笑我,哪有这样写小说的,心里没点数。我自己也挺惭愧,感觉不好意思。好在最后终于写完了,行与不行,好与不好,自有大家评说,与我无关,我只负责写就是了。在这个过程里,我能够学习丰富自己就够了。

支持江河湖水。

回复  人在江湖 江湖,我其实都不敢再发表小说了,真的,心里虚,把那些草稿一样的练习册让大家看,心里总觉 ...

知母的小说也极活泛。莫心虚,好看!

支持江河湖水。
寒烟翠 发表于 2011-6-2 14:55

谢谢寒烟翠,请多提意见。

知母,你的勤奋就像刹不住的火车,我只有仰视的份了!

江湖的这文起笔极好,学习了!
简短的讲述,风趣的语言,一点点捡起的童年。
时光真得很好,总给予我们那么多美好的东西!

江湖的这文起笔极好,学习了!
简短的讲述,风趣的语言,一点点捡起的童年。
时光真得很好,总给予我们那 ...
木门长子 发表于 2011-6-2 15:34

木门过奖。谢谢支持。

知母不必过谦

江湖的文章成熟老道,拿个鸡鸡长毛都说铺陈说事儿,开头就有些蜡笔小新的冷幽默,好玩

江湖的文章成熟老道,拿个鸡鸡长毛都说铺陈说事儿,开头就有些蜡笔小新的冷幽默,好玩
雷老三 发表于 2011-6-3 07:07

谢谢雷版阅评鼓励。学着写,现在处于力求横平竖直阶段,请多提意见,多加点拨。

知母不必过谦
雷老三 发表于 2011-6-3 07:06

是滴,借用《前妻的车站》男主人公一句台词:你说的一点都对。

回复 12# 木门长子 谢谢木门的鼓励,继续努力吧,恩,

回复 10# 寒烟翠 多谢嫣児的鼓励

回复 8# 人在江湖 恩,江湖,

回复 15# 雷老三 谢谢雷老师鼓励,我知道自己的水平,继续努力吧

回复 20# 知母

我以为,女人写的文字,较男人的文字略纯些。虽然ID只是个符号,关键是藏在屏幕背后的写手的羞涩感,致使有些女孩儿实在不好意思去写实在文学。介文字挺实在!

回复 23# 寒烟翠 是的,嫣児,我相信女人和男人的感觉不是一样的,同一件事的感悟是不一样的额,其实这样的感觉也很神奇,这是女性文学的一篇天地,当然拘于女性文学会被他们小视,但从女性的视角来写文字,其实也是一种特色。所以挖掘深入体验体会,人类共同的情感,大多女性比男性应该更细腻更温情,男性比女性更深刻更朴素也更尖锐。但也许到了一定的年龄都多了沧桑感和悲悯,这就是境界吧

回复  寒烟翠 是的,嫣児,我相信女人和男人的感觉不是一样的,同一件事的感悟是不一样的额,其实这样的感觉 ...
知母 发表于 2011-6-3 09:50

极是!