切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说版块】精品小说赏析四

【小说版块】精品小说赏析四 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1, 马小勇归乡记(小猫瞳进来!)—————————马樱花

马樱花:小猫瞳写了一篇《白娃儿》,看了很震的,小丫头杂能这么狠,草菅人命的
今也来一篇,叫你们看看,啥叫“杀人不眨眼。”。。。

远去的烟云:这个,这个,也很强大。也是杀红了眼,看得心里有些堵。不过,我以为在村民洗劫他家时添几笔似乎好一些。比如马开山和蒋贵枝死后,村民没有人去归敛其尸骨,任其被野狗拖走啃食,却把他家洗劫一空,反衬出村民的恶,也为马小勇日后大开杀戒埋下伏笔。一言之家啊!妄评了。

猫瞳:读罢,身上一粒粒鸡皮疙瘩次第泛起~~
姐啊,你咋给我看这个呢?我幼小的心灵属于“少儿不宜”型号儿的~~
奏是说:凡是关于生死,残酷,杀戮的,一概心灵承受能力瞬间归零制~~
换句话说:奏是既容易接受心理暗示,又容易自我暗示,严重的心理内分泌失调型儿。
建议相信宿命论,报应说的人。多多研习此章。
原来是个银样蜡枪头

马樱花:原来是个银样蜡枪头
我还以为你是个胸脯上跑得马,胳膊上立得住人的响当当的一个女男人,算我走眼好了

尚书青云:马丫高产,啥时候生的涅?

霜青:说的有模有样。估计把自个儿吓的够呛,神枪照着歪里戳。场面挺红火,老马前身故事吧!啧啧,也是一条汉子。我想马樱花让马小勇削手指是寓身体发肤与父母同去,从此马小勇消失人间的意思吧!到底是马樱花!

红尘散仙:把马小勇父亲的死写得那样惨烈,好吓人!马小勇击毙鬼子是情理之中,但对村民的报复也太过了。最后还用刀削下自己的一根手指扔进火里,却不知为何?

竹林吹箫:写得像真的一样,还把抗日名将杨靖宇也牵扯进来,这故事是听人说的吧,那久远?看得我心惊胆战,楼主还真的是自己文字里的山大王,哪能杀人不眨眼。好恐怖

雪天使君:整的和美国西部片似的。单从文字说写的很溜,可整个故事看了胸闷。
马小勇是杨靖宇手下的抗日联军,按说该得到乡亲们的尊敬,叛徒出卖他不会全乡人都不待见他。鬼子杀了马小勇的父母,按常理分析乡亲们不会让他们暴尸街头,再说乡里乡亲的谁没个七大姑八大姨的,怎么就会有“村民们将他家洗劫一空”之说。不解。
身为抗日战士的马小勇对老百姓下手如此之狠让人咋舌。打鬼子和打乡亲没啥两样,心里接受不了。
俺实话实说,爱听不听。

马樱花:雪天使这个回复非常好,你所不理解的也正是我想解释的。
我们常常迷信,人是善良的村里的人都像亲人一样,所谓远亲不如近邻吧。但现实真的如我们想像那样美好吗
闲散之人的小说《地主老财》不知雪天使看了没有。土改时,那些地主老财被镇压被毒打被割舌等等,一大半都是贫雇农干的,昔日温驯的乡亲,手法不亚于刽子手,而那些有土地和家财的地主也并不如小说告诉我们的,像黄世仁和周扒皮那么贪婪和残忍……
文革时期,走资派当权派右派等等被红卫兵小将们毒打,小将们中有些是他们的学生、同事、还有亲人,但是使用种种刑法,下手之狠之残……老舍投大名湖,严凤英死后肚子被剖开……
历史告诉我们,人性存在于残忍一面,兽性一旦被激发出来,猛于虎也。
马小勇为什么这么恨村民,为什么下手这么残忍,我想请你看看他爱和爱他的父母是怎么死的,那些乡亲是怎么对待他们的抗日英雄的?贪婪会受到惩罚的,肆意滥取不义之财会有恶报的,不是吗
复仇之火可以燃烧。

紫晶儿:就像是看了一场血腥的电影,情节设计的动人心魂!
花姐在写点,然后直接卖给冯小刚算了

雪天使君:马花的解释还是很难接受。
杀害他父母的是鬼子不是乡亲,杀死乡亲的不是鬼子是抗日联军的战士。
特定的环境或许会有这样的事发生。
还是希望多看到些显示人性本善的故事。

太高:最近在《当代》看过一片小说“丑婶”,感觉跟马花异曲同工之妙。
最后的砍手指也可不要

马樱花:我这样写,并不是支持
写出人性里也有血腥和兽性的一面
有时候老写善良啥的,感觉生活并不全面如此,否则,动则灭人九族灭自己家全门的人,人性何存
今在报上看到一个因口角杀人,然后开着大铲车沿人行道一路疯狂辗压过来的报道
生活并不全是鲜花,有必要揭一下兽性

太高:我是觉得应该割下鸡鸡扔到火里,然后打马而去

红尘散仙:然后去练葵花宝典,后来改名叫东方不败。马小勇既是英雄,又是歹徒,抗日可敬,报仇可敬。可是仇恨应该发泄到谁身上?对叛徒,对日军,对这两种人大可不必客气,大卸八块才让人痛快。但是小偷小摸的乡民们罪不至死,并不是他们出卖了马家,只是贪便宜做出不良行为吧。马小勇何其残忍,对敌人的时候也没这样吧,报复的手段直追日本鬼子,恐怕从此以后,鬼子进村得改成马小勇进村了吧。小孩子闻马小勇的名字,不敢夜啼。
另外,砍手指头那事,代表着什么,是自己觉得做过了,赎罪吗?不太说得通,尽管楼主说别人看不懂,那是因为没理解深意,可是小说本身就是给大众看的,如果大众都看不懂,那深意也太深了。你不能给自己一个合理的解释,就算完事了是吧。

2,  《毛干事三部曲》之——带兵篇——————————亦泓

远去的烟云:亦泓的这篇字虽然稚嫩些,但她还是比较了解基层连队,了解兵的!

雪天使君:亦泓的这篇字虽然稚嫩些,但她还是比较了解基层连队,了解兵的!

马樱花:虽然语言的深刻和妥贴上与嘎玛老师还有着一定的距离,但楼主清新和自然的文风依然能让人随着故事情节的铺展而荡漾起伏。
军营中事,小兵大英雄,
结尾点睛统领全篇精神,给人难以忘怀和刻骨铭心的回味及反思。

红尘散仙:我看这个情节不错,一个淘气不让人待见的兵,最后却成了英雄。这样的英雄不算是根红苗正的好孩子形象,但依然让我们怀有敬意。本文描写毛小勇的牺牲真是让人感慨叹息,心痛不已。
而在写他的父母亲双亲时,先是给人以悬念,如:”这种个体户最不好打交道,既没有知识分子的通情达理,还比老实巴交的农们会算计,可人家孩子是在你部队丢的,怎么也得给人家一个说法吧,愁人呐!”后又出人意料他父母的态度,转折的很巧妙。

竹林吹箫:本文描写毛小勇的牺牲真是让人感慨叹息,心痛不已。
而在写他的父母亲双亲时,先是给人以悬念,如:”这种个体户最不好打交道,既没有知识分子的通情达理,还比老实巴交的农们会算计,可人家孩子是在你部队丢的,怎么也得给人家一个说法吧,愁人呐!”后又出人意料他父母的态度,转折的很巧妙。原来部队也并不像我们想象的那样令行禁止,也有着那么多性格各异的兵。

3,  孝子与影子———————————————————红尘散仙

竹林吹箫
要问我对这件事情,为什么知道得这么详细,因为我就是那天晚上的那个影子,事实上不是鬼神有眼,我只是赵副县长自己的影子而已。
----------------------------------------------
做了亏心事,就怕鬼敲门。这个影子,莫非就是暗指赵副县长的良心?

赵副县长就打这句话开始烦燥起来,吃睡不香,要不是夫人提醒,他还真忘了自己的岁数了。夜深人静的时候,赵副县长经常祷告,后娘哟,我待你可不薄,眼瞅着你没希望了,就早点闭眼吧,也让子孙省点心,我一定给你买块风水好的墓地,一年两节酒水祭奠不会缺少,早点闭眼吧。
-----------------------------------------------
人性的自私,都表现得淋漓尽致

开篇写得好,很吸引人。笑死了。
那个影子的处理不好,不如让老太太死了算了,再让医院复查,得出是缺氧死的,再把赵副县长给捅出来,让他去坐牢,涉嫌谋杀罪判刑,可能要好些。哈哈,姑妄言之。

雪天使君:我倒是觉得这个好,不是一般的好。你说的结局比较老套。再说了,县长的母亲过世谁敢轻易说验尸,想捅出点啥怕也没门。你说呢?虚无的影子我觉得是个亮点,为人不做亏心事半夜不怕鬼敲门。
赵局长之流的生财之道N的多,贪得无厌是通病,老娘的病故也要死的正好,哪怕铤而走险,哪怕良心不安。
岂不知人算不如天算,搬起石头砸了自己的脚。
所谓善有善报恶有恶报。时辰一到立即就报。
同竹林,姑妄言之。

红尘散仙:暗室亏心,就会生出眼来……我觉得,是人之常情。
现在官场写得过多了,很多结局都是别人用过的,只能别出心裁,却往往有胡编之嫌。

小叮当:这篇故事构思的真巧妙!散仙的小说,看到开头,很少猜到结尾的!

竹林吹箫:散仙,这篇小说不知刊登出来了没有?如若登出来了,我发个短信儿,报喜

马樱花:肯定登出来了
散仙是这样的,没得过钱的稿,绝对不会首发在论坛,我称他叫”鬼来精”
再,散仙的小说套数已经尽在俺的掌握中,不就是往奇里怪里天上地下人无我有的地方瞎写么?

迷途小绵羊:看了以后忍不住发出声音,妄自指手画脚一番:
峰回路转,妙手回春。再读一遍又有新的感觉。
写出这么好的小说,收藏了。对于我来说是珍品佳作。

4,  嫖娼未遂————————————————————跳梁老丑

跳梁老丑
:重新贴上去了,把本嫖客累坏了。

信以为真:老实交代!

跳梁老丑:报告,本人作案未遂,属于可教育好人员之一。

马樱花:我党还是手下留情啊
否则以误入黄道论处,楼主当扫地出党

信以为真:看完了,说啥呢? 理解万岁?

跳梁老丑:哥们做得让天地动容吧?

扑尔敏:这篇比给马樱花的强太多了,没想到老丑这么会写,写的这么好看。边看边笑
笑到最后,有丝难过。。

跳梁老丑:别迷信哥,哥只是传说,扑尔敏杂喜欢这文章呢

扑尔敏:未遂呗,还可爱。
遂了就不那么好玩了。

竹林吹箫:看来,家和万事兴,还是有道理的;
一个堕落的男人背后,总有一个不太讲理的女人,楼主被压迫了。

雪天使君:家和万事兴是对的,为什么不和?经营无方。各打五十大板。调试下频道,看破收音机能不能放点好听的曲儿。

马樱花:破收音机已被淘汰,楼主已新32寸液晶大屏彩电儿

竹林吹箫:接下来发生的事情谁到可以想到,我播种了一巴掌,收获了无尽的咒骂和满脸的爪印。输掉这场战争的原因不是实力,而是我骨子里那些虚伪的理论。我就象蒋介石当年不加抵抗地沦陷了东三省一样,麻木地听任她的爪子在我脸上耕耘。
--------------------------------------------------------------------
这语言的叙述,有四十不言的味道。

思安:瞟娼未遂,法律该修订了。

王二麻子:呵呵。老丑的文字篇幅总是很奇怪。
比小小说长,比长小说短。

碎碎:“老丑”?真是个美丽的传说。:loveliness:
进来上一眼,就惊艳了{:1_89:}
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

【小说版块精品小说赏析】之链接:

【小说版块】精品小说赏析一—————————————————红尘散仙
【小说版块】精品小说赏析二《十分红处便成灰》————————迷途小绵羊
【小说版块】精品小说赏析三—————————————————红尘散仙
【小说版块】精品小说赏析四—————————————————马樱花

板凳
:o
喔。唛噶。

地板
亲爱的小绵羊,姐姐抱抱啊:lol

一字不落看完了
我们淡淡云总是悄悄的做,不张扬也不显摆
唯其语无声处方显动人心扉

嗯,让人不喜欢都难。:loveliness:

:curse:

云是个心甘情愿受累的人,好难得!
帖子做的干净漂亮!赞一个!

:curse:
马樱花 发表于 2010-9-18 10:33
{:1_110:}

一见美女奏露出发颠发骚嘴脸

嘿,让我开心的是你这篇马小勇的点评,真是精典。

我也是又看了二遍,感觉讨论得多么有意义而且回复也相当精粹啊

喜欢来这里。呵呵,这精品极致丫。

亲爱的朋友们,中秋快乐,节后再整理精品解析五。

祝福全家团团圆圆,中秋节快乐!

祝福大家中秋节快乐!

亲爱的朋友们,中秋快乐,节后再整理精品解析五。
淡淡一片云 发表于 2010-9-22 06:45
中秋快乐,辛苦辛苦。

散仙说,云呐,你要整理出十个精品集来,他奏给你封个红包。。
大笑,这话怕要了散仙那小气人的命亦