切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我与端午】参赛作品033端午与狗

【我与端午】参赛作品033端午与狗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

端午与狗

端午与狗的唯一联系就是,在端午节这天,家里来了一条狗。
  对我来说,端午节与昨天和明天都没有区别,日子过得僵硬而机械,去市场买菜时我都没打算多添一两个菜,吃完后他打开电视看会儿,然后将垃圾从桶里提出来,打个结走出去,再到附近的茶楼跟几个朋友打打台球或者斗一把地主,傍晚回来。
  而我,会坐要电脑前看今日房价,直到骨头里的痛和恨涌出来才转移去文学论坛逛逛,这时候有关于屈原的诗歌散文铺天盖地挤满端午,挤得眼睛酸痛,很想直接把这个节日从日子里抽出来,沉到水里去,陪屈原安安静静地睡觉。不过,屈原能睡得安稳吗?“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,汨罗江畔的老百姓焦虑一声比一声急,一条江,旱涝双灾,火热水深。
  我们在这个离老家遥远的小院租住了三年,除了春节,其它时间没回过。逢上这种节日,院子里的小朋友都走亲戚去了,儿子就只有一个人玩了,他会将院子花池里的花苞苞一朵朵捅开,会在水泥过道旁边的草地里挖出一个个坑,将泥巴捏成不同形状的玩具,会把脚踩进浑浊的水坑里泡着玩。
  这几年的端午,大抵如此。但今年却不一样,今年的端午,突然跑出来了一条狗,打破了这个原有的机械程序。
  狗是儿子从外面抱进来的。我正在厨房洗龙虾,儿子走到我身边很小心地问,妈妈,我捡了一条狗,可不可以留下它?我想都没想就说不可以。儿子没再说话,却呆在厨房不肯走。我在转身拿碗时瞥见他苦着脸,眼泪就要满出眶来,心里有点软,但还是坚持不养。我说,你看这么小的房子,挤得满满的,狗放哪呢?
  我饭菜做好叫他们父子吃饭时,看见大的躺在床上,睁着眼睛望着天花板一声不哼,小的抱着狗在阳台,小声地哭。我高声喊着吃饭了吃饭了,一大一小才慢慢地坐到桌边来。一海碗龙虾,一海碗瘦肉粉丝汤,儿子不像平时剥虾子剥得全神贯注,他一边吃一边将饭和肉丢到地下,我这才注意起桌底下那条狗来。
  很小,大概才三个月的样子,竭色的毛放出柔软的光泽,一对小耳朵很乖巧地垂着,尾巴像楼下围墙边的丝瓜藤的小须茎,卷成一个圈。我望着它的时候,它居然坐下来,很安静地看着我。我和它对视了几秒钟,突然鼻子酸酸的,将一只想扫它出门的脚又收了回来。
  我承认,我在关键时刻多愁善感了,我居然在它眼底看到了一泊忧郁的湖水,那种忧郁呼之欲出,清静而孤独,让人不忍心对它板着脸,更别说踢它出门。我将正欲送到嘴里的肉送到它的嘴里,它的舌头舔到我的手,有一种湿湿的温暖,我突然没由来的想哭,儿子却笑了,连嘴角沾着的饭粒都在往上翘。
  他坐在我对面,无视我们母子的行为,将汤喝得啪啪地响,然后放下了筷子,像下了很大决心似的看着我说,那套房子,不要了。这是我们冷战一个礼拜来他首先开口说话,而且一说话就出来了结果,我盯着狗的眼睛,更加想哭。
  我没有回话,只将另一团肉放进狗的嘴里,看它细细地咀嚼,每嚼动一下我内心就颤动一下,后来才发现,外面又下雨了,很大,打得玻璃噼噼地响。
  他至今想不明白,一套经济适用房,他全部合符条件,为什么还要平白无故地送三万拿指标。这三万到底送谁了?我没敢告诉他,其实是要送四万,我妈和我姐愿意拿出私房钱给我凑一万。我太想拥有一套属于自己的房子了,可以不再担心房东催租催房,可以按自己喜欢的方式设计摆布,可以学《倾城之恋》里的白流苏,随心所欲在墙上打上手印。送四万是吓人,但比商品房还是划算,错过这个机会,以后不见得还有机会,用那边的话说,想要的人太多了!
  他说他不甘心,这么大笔钱就这么活见鬼了!我说我也不甘心,这一辈子别想有自己的房子了!这不甘心的结果就是冷战,冷战的最终结果是房子不要。他赢了我,他却还是输了,输得很彻底。
  儿子在我们冷战期间比平时懂事,不吵不闹,很安静,作业做完了就一个人玩泥巴或者玩画片,就算我拒绝这么一只温顺的狗时,他都不敢强求,连平时的小性子都没敢使一下下。只是当我看到他眼睛里流露的伤心时,才发现跟这只狗的孤独如此相似,其实我还看到了对面那双眼睛里的歉疚,当我再一次将手中的肉喂进狗的嘴里时,我决定留下它了。
  我租来的四五十平的房子,总还容得下一条无家可归的狗,还能小小地成全一下属于这个端午最原始的悲悯。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎纸秋千

板凳
通过狗写心事,好!欢迎纸秋千!

地板
欢迎纸秋千
凌云享耳 发表于 2011-6-14 16:36

多谢凌云.

通过狗写心事,好!欢迎纸秋千!
芳紫陌 发表于 2011-6-14 19:01

多谢芳紫陌.