切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我爱我家】童语童趣同成长

【我爱我家】童语童趣同成长   [复制链接]

主楼
搜索本主题

闲来无事,端坐于电脑前,任由鼠标点击博客里孩子成长的点点滴滴,竟意外捡拾到几瓣馨香的童年小花,我无比欣喜。把这细碎的花瓣小心掬在手心里,再轻轻托起,洒于鼻端沉醉地嗅闻,不觉间嘴角荡漾起由衷的微笑。

烫不烫?

那年冬天的某个周日,我在理发店熬了好几个钟头。出来时,头发就带弯儿了。回到家,儿子和老公直冲我看。
     老公先说话了:“怎么把头发烫了??”
     我转了转身子,问:“好看不?”
     没人搭理我,两人还直愣愣盯着我看。儿子终究耐不住好奇,颠颠跑过来,急急地说:“嗯……妈妈,快蹲下蹲下,让我摸摸!”
     我照办。他遂小心翼翼地摸了两摸,神情很是失望。他摇着头,嘟囔了两句:“嗨,不烫,一点儿都不烫!这是烫发吗?!” 看着他无趣地走开,我独有干瞪眼。

同事的话

你儿子刚上一年级那会儿,才多大点儿个啊,可是又有多精神!天天见这小不点儿来中央楼,我很纳闷,这小孩儿到底是谁呢,以前怎么没见过呢?
     那天,见他又远远地蹦蹦哒哒跑过来,我冲他招招手,说着:“喂,小孩儿,你过来过来,我问问你!”
     你儿子乖乖走到我跟前,睁大眼睛看我。我说:“你是谁家的孩子呀?”
     你知道你儿子怎么回答的么?他想了想,仰起小脸认真地回答:“我是我妈妈家的孩子!”

吃桃子

儿子喜欢吃桃,所以每年秋天,我经常带儿子去水果市场买桃子。
     挑买前,儿子总会嚷:“买硬的啊,不要软的!”久而久之,我们就很纳闷。这孩子的脑子有毛病还是咋滴,软桃比硬桃甜哦!看来,傻孩子吃桃还没吃出经验来呀!
     一天,   他又这样嚷。我忍不住问他为什么。
     儿子说:“软的容易滴水,弄得全身都是!”
     他爸说:“没关系,注意点儿不就行了?软的好吃啊!”
     儿子脱口而出:“软的容易把水滴到地板上,吃的时候,硬的不用这么小心,多省事,我还不用挨批评!”
     呃,我不禁汗颜。想起来了,孩子再小的时候,他是喜欢吃软桃的,每每低头吃得很是专心,但每每弄得手上、衣服上、地板上都不干净。对此,我们当爹当妈的都会好生嗔怪一番,然后忙活一回。不过没往心里装。然而,儿子不知从何时开始,避开吃软桃了。看来,真是说着无意,听者有心。
     小家伙批评家长还真有独特的方式呢!

不能离婚

六岁时,儿子学会了察言观色。平时我们夫妻二人交谈,有时嗓门不自觉地就高上去了。儿子总会亮着更高的嗓门掺和进来,有意转移我们的话题。还忘不了说句:“不能吵架!”我逐渐意识到这一点。忍不住纳闷他那小脑袋瓜,怎么装得下这么多事情。
     有一天,儿子告诉我:“妈妈,我班王黎雯的爸爸妈妈离婚了,看到其他小朋友的妈妈来接,她就哭得很伤心。”
     我沉思道:“是吗?真是够难过的。”
     停了一会儿,他语气很正经,说道:“你们不能离婚!”
     我感到好笑,问道:“儿子,你怎么有这种想法?”
     “经常吵架就容易离婚呗!”
     “爸爸妈妈没经常吵架吧?”
     “还没有,还没有,昨天就吵了呢?”
     我想了老半天,大笑起来,说:“我们在讨论问题,那不叫吵架!”
     “怎么不叫吵架?讨论问题,也没见那么大声的!反正不能离婚!”他的小脸紧绷着,非常严肃。
     我的心猛然咯噔疼了一下。小小人儿开始思考严肃问题了。也对,为了孩子,以后还真得注意家庭和睦问题呢!

成长

磕磕绊绊中,儿子已经是小学三年级的学生了。和一年级时比,个头可是蹿了不少,俨然是个小男子汉了。每次见他,他都是蹦蹦哒哒的,好像不知“走”是什么概念。这不,前段日子,他在操场上连窜带蹦的,结果自己的左脚绊了右脚,跌得鼻青脸肿,一周后脸上的血痂才消失无迹。数次告诫他要稳当,可总不见成效。
     后来和其它孩子的家长交流,遂逐渐释然:玩是孩子的天性,该放手时就要放手。不可骄纵了他,也不能过分束缚了他。孩子的快乐源于他自己对成功的探索,源自于他自己优越的表现、独特的见解和超常的感悟能得到成人高度的认同和关注。如果做父母的你对孩子多一些关注,少一些呵斥,多一些引导,少一些压制,多一些鼓励,少一些批评,那么在陪伴他成长的人生之路上,他必会还你一个别样的精彩!
     挫折时送他鼓励;快乐时陪他欢欣;受伤时赐他温暖;进步时给他赞许。你赠他一生受益的礼物—优秀,他馈你一世青春的法宝—开心。用严格并不失慈爱的目光看着他健康成长吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凑个热闹,大家多给提意见。

板凳
呵呵,咱家儿子真是乖!看着就喜欢!小小年纪还知道注意细节,是一个心思细腻的男子汉!荷 幸福啊!

地板
喜欢这篇字,不仅是因为字里孩子的纯真,还有为人母亲的深情,而且有烟火气,好!

很可爱的小盆友 抱一个~·

呵呵,咱家儿子真是乖!看着就喜欢!小小年纪还知道注意细节,是一个心思细腻的男子汉!荷 幸福啊 ...
芳紫陌 发表于 2011-6-27 17:36

嘿嘿,晒晒咱家的儿子。这都是博客里记录的散日志,弄了一网兜来,撒在六星晾一晾。
紫陌更幸福哦,家有小女初长成,多好

喜欢这篇字,不仅是因为字里孩子的纯真,还有为人母亲的深情,而且有烟火气,好!
远去的烟云 发表于 2011-6-27 17:36

呵呵,喜得烟云大哥夸,心里美着呢
俺食人间烟火,您能读出文中的烟火味,那是必然滴

很可爱的小盆友 抱一个~·
影子 发表于 2011-6-28 09:54

小盆友妈敬影子好茶

嘿嘿,晒晒咱家的儿子。这都是博客里记录的散日志,弄了一网兜来,撒在六星晾一晾。
紫陌更幸福哦,家 ...
素颜的荷 发表于 2011-6-28 10:00

片片呢俺想瞅瞅咱家儿子!

片片呢俺想瞅瞅咱家儿子!
芳紫陌 发表于 2011-6-28 16:21

呵呵,待我细细找来。儿子小时候的照片好久没看了,都快忘了。

看,儿子小时候。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

现在是个小书生了,眼镜都戴上了。看书看滴吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

很有趣哦~~嘻嘻!!谢谢分享了

孩子的生活成长经历可以写一本书呢!任何时候拿出来看看,做母亲的都乐得合不上嘴,呵呵!

好看好看!妈妈家的儿子,
我儿子也是三年级

很有趣哦~~嘻嘻!!谢谢分享了
安阳一 发表于 2011-6-30 14:18

感谢来读。

孩子的生活成长经历可以写一本书呢!任何时候拿出来看看,做母亲的都乐得合不上嘴,呵呵!
郝芯 发表于 2011-6-30 17:06

是啊。有闲记录孩子的成长,积少成多,就是不小的收获。

好看好看!妈妈家的儿子,
我儿子也是三年级
潘霞 发表于 2011-7-1 20:11

,咱们是同龄人哦。来到六星,总会遇到志趣相同的好姐妹。

陪伴着孩子成长,也是当父母最大的收获,这收获不是金钱和权位所能比拟,是世上最最幸福的事了。

你知道你儿子怎么回答的么?他想了想,仰起小脸认真地回答:“我是我妈妈家的孩子!”
——————————————
嗯嗯
每一个孩子都是妈妈家的孩子

祝福荷家的小帅哥

陪伴着孩子成长,也是当父母最大的收获,这收获不是金钱和权位所能比拟,是世上最最幸福的事了。
红尘散仙 发表于 2011-7-5 20:35

嗯嗯,所言极是。

祝福荷家的小帅哥
梦m 发表于 2011-7-6 13:02

感谢梦m的祝福!