切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

捕鼠记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今早一起床,又是一番朝拜,我朝拜的虔诚绝不亚于那些王公大臣们的上早朝,只是人家拜见的是主子,而我呢,则是朝拜那只让我魂不守舍的老鼠!

自打七天前无意的惊鸿一瞥,就让我陷入了一场无尽的烦忧中。当时我正坐在餐桌上吃午饭,猛的发现一个影子嗖的一下子窜了过去,我连忙起身到炉灶那儿寻去,什么都没找到!莫非是我眼花啦,不可能!我知道坏了,肯定是一只我最恐惧的硕鼠!就在这时候来了一位邻居,我请她坐了下来,她坐着的方向正朝着厨房。只听得她一声惊叫,哎呀,是什么跑过去了?原来是那只老鼠巡视了一趟又回窝了,这下子更证实了确实是我家里又一次来了一位不速之客!硕鼠硕鼠,无食我黍的诗文吟诵了几千年,仍挡不住硕鼠进犯的脚步啊!

这可如何是好?这该如何是好!虽说我尊重所有的生灵,但也是有限度的,这个世界是应该有秩序的,所有的生灵都有着自己的生存法则,都有着自己的生存领地,而不是随意违章,抢占资源,四处侵略,乱拆乱建。常常想到了鲁迅先生说过的话,宁可把自己的血肉喂狮虎鹰隼,一点也不给癞皮狗吃!我若是面临着那样的处境就要再加上一句,一点也不给蛇和老鼠吃!动物界里,最让我又恨又怕的除了若即若离的蛇,再就是无孔不入的鼠了!大敌当前,马虎不得!我先把吃的东西全部坚壁清野,再把蔬菜之类统统收拾掉,厨房里除了灶具碗筷就是垃圾桶了。还有就是随手关门,别上插销,不给老鼠任何可乘之机,就让它在厨房里折腾去!

当我把这个噩耗般的消息对一位邻居讲起时,人家立刻就给送来了耗子药,并向我传授了使用方法。当天晚上我就按她吩咐过的每堆两到三粒的放了三堆。第二天早上去赶紧过去看看情况,哈,吃的完全彻底!我又请示下一步该怎么办,人家说了,既然那么喜欢吃,就让它吃个够,再放三堆!这次更邪乎了,不仅吃了这三堆,连袋里没放完的一并都吃光了!这天晚上在和朋友聊天的时候又获得了一个信息,说的是现在的耗子药一般是让毒性慢慢渗入血液里去,这样的死老鼠不会发生二次污染,需要五天后才见成效。妈呀,还要等五天啊!

就在投放了鼠药的第三天,我终于一睹到了那位尊鼠的芳容,原来真是一只硕壮的家伙!连尾巴算在一起,足足有一尺之长!是我开门的声音惊动了它,它又是一个疾速返回了自己的鼠窝!当时我就傻眼了,根本就没想如何才能打死它!话还得说回来,即使我手上有东西,我也不敢下手啊!当我把这个消息反馈给我的伙伴们后,她们的议论更让人毛骨悚然!呀,那么肥,说不定是一只怀孕的母老鼠,会下一窝小崽吧?也有励志说的,老鼠过街人人喊打,咱没有怕的道理,打死勿论!更有出馊主意的,你就拿着火钩子在灶边候着,它一露头就一钩子穿下去,不死也要它半条命!还有更绝的,你就坐在灶上死等,看到它出来后就用煤铲子一拍毙命!还有一位追问道,你家不是有电蚊拍吗,就用那个东西把它的毛都烧掉!听听,这都什么呀!这让我想起了自己在老鼠面前一贯的不攻自破,屡战屡败的种种遭遇,毫无疑问,她们的建议对我来说就是赶鸭子上架,没谱啊!

啥招都不好使,那就只剩下华山一条路了,慢慢等吧,就等五天后给它收尸吧!亦或那个獐头鼠目的家伙正在暗中窃喜,我住的宽敞,随处溜达,吃的不错,鼠药管够,你这个胆小的人类其奈我何!恍惚中我仿佛看到了那只硕鼠得意洋洋时的青牙裸露,阴森恐怖!

等待结果的这几天里,我真像惊弓之鸟一样的忐忑不安,像漏网之鱼一样的悲喜交集,每天都要把那一方阵地仔细搜寻几遍,既怕见到活老鼠,又怕错过死老鼠,还让我非常疑惑的是它究竟是从哪里来的,又要到那里去,为什么就在我这儿扎下去不走啦!有人说是顺着烟囱爬进来的,这种说法还比较靠谱,家里就没有任其通行的华容道啊!也让我想起了小时候跟着大人去河套沙地收花生的时候亲眼看到人们挖鼠洞的情景。老鼠非常聪明,也会狡兔三窟,通常都是各有洞天,洞洞相连。人们发现老鼠洞后,要想捉到这窝老鼠就必须找到其的另一个出口同时行动,守的守,挖的挖,人们大呼小叫,笑遂颜开,铁锨?头全都派上了用场,煞是热闹。被挖掘开来的老鼠通道的洞壁上,每隔一段距离就会出现一个粮仓,它们把盗来的花生,玉米,大豆之类的颗粒整整齐齐的垛成长方形状,每个粮仓都塞得满满的。这样的一路挖下来,一个鼠窝往往会收获好几斤粮食呢!在那个物质匮乏的年代,那些粮食都怎么处理的我不得而知,应该不会被浪费了吧?我只知道洞里的老鼠无一幸免,有时候都快挖通了它们还在坚守不出,这时候好事者会担来几桶水来个水淹七军。仓皇逃奔的老鼠们就会被早已守候在洞口的人们一顿狂追,结局必然是命丧九泉!我一边追忆着一边庆幸着,现在的楼房结构都是钢筋水泥混合土,任凭老鼠的牙齿再锋利,也不会打出那么多的洞了吧!

五天的时间到了,总该看到结果了!我搜遍了所有的角落,仍一无所获!莫非耗子药失效了,还是老鼠对我这个胆子还不如它的人类产生了恻隐之心,乖乖溜走了?不会吧,大意不得,继续下药!我正想去集市买的时候,另一位邻居又送来了形状不一样的老鼠药,吩咐我继续投放。我立即依次摆上两堆,把余下的也放在一起,第二天观察的结果是那些耗子药连渣滓都没有剩下!只是那天晚上的老鼠非常猖狂的一直在啃着厨房那扇木头门,传出来的吱吱作响的声音仿佛就是在下战书,它要径直进来和我拼命!我惊恐的走过去只能无奈的踹几下门,声音消失不大一会儿后会再度响起,我也只能甘拜下风了!

第六天的早朝仍在我的虔诚与忐忑,老鼠的狡猾与挣扎的纠结中平安过渡,只是晚上令人不安的吱吱声完全消失了。

第七天,也就是今天的早上,当我以战备的姿态走进厨房后,只见那只硕鼠步履踉跄,正艰难的扭动着身躯妄想返回老巢,我急忙随手抓起火钩子狠狠地按在了它的身上,而没有勾进去!这下子它虽然动不了了,却在发出阵阵吱吱的哀鸣,那声音让人直起鸡皮疙瘩!我猛然认识到是自己按错了地方,赶忙用另一只手拿起煤铲子就朝着它的头部拍去!这次我总算是聪明了一回,终于,这只骚扰了我多日的大家伙四肢摊开,身子僵直,呜呼哀哉,绝气身亡!至此我们之间的恩恩怨怨也尘埃落地,一笔勾销!

这一次瞎猫撞上死耗子的战例,是我有生以来最伟大的胜利,让我禁不住的小人得志,精神大振,手舞足蹈,喜形于色!遂想到了那句一切反动派都是纸老虎的名言,只要你天不怕地不怕,人不怕鬼不怕,敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖,别说是抓住一只将死的老鼠,就是你想抓住一只活蹦乱跳的硕鼠,又有何难!还不都是囊中巧取物,无招胜有招!嘿嘿
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,终于革命胜利了,祝贺

板凳
这文写的,乐得我直笑

地板
这一次瞎猫撞上死耗子的战例,是我有生以来最伟大的胜利,让我禁不住的小人得志,精神大振,手舞足蹈,喜形于色!遂想到了那句一切反动派都是纸老虎的名言,只要你天不怕地不怕,人不怕鬼不怕,敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖,别说是抓住一只将死的老鼠,就是你想抓住一只活蹦乱跳的硕鼠,又有何难!还不都是囊中巧取物,无招胜有招!嘿嘿
------------
再呱唧呱唧拍手鼓掌

哈哈,终于革命胜利了,祝贺
凌云享耳 发表于 2011-7-21 13:31

嘿嘿,凌云!

这文写的,乐得我直笑
凌云享耳 发表于 2011-7-21 13:31

能给朋友带来一丝轻松,善莫大矣,嘿嘿

这一次瞎猫撞上死耗子的战例,是我有生以来最伟大的胜利,让我禁不住的小人得志,精神大振,手舞足蹈,喜形 ...
凌云享耳 发表于 2011-7-21 13:33

若不是这儿还有呱唧声,都忘了说一声谢谢了,凌云,真的非常感谢!

问候楼主

问候楼主
璐西Q 发表于 2011-7-24 13:57

你好璐西!谢谢你的关注!