切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《北都文艺》征稿启事

《北都文艺》征稿启事   [复制链接]

主楼
搜索本主题
《北都文艺》征稿启事

《北都文艺》,由朔州市朔城区文学艺术工作者联合会主办。试刊号封面封底均清新淡雅,里面内容以文学为主,包含“时政报告”、“桑干河出发”、“诗歌台”、“散文坊”、“杂文轩”、“小说亭”、“论坛”、“地方文化”、“艺术华表”等几个版块。这些版块的策划与定制,都是倾心酝酿的。

《北都文艺》于2011年创刊,现已经出版两期,为了提高刊物质量,特向文学写作者征稿,诗歌,散文,小说,散文诗,诗歌评论均可,其他刊物发过的也可以,大家可以在此帖下跟帖,注明通联,一经采用会赠送样书一本,不付稿酬。然后再发到我的邮箱,851649365@qq.com,请注明北都文艺征稿。最近要组织个女子诗群,请女作者抓紧时间踊跃投稿。  3 分钟前 上传
下载附件 (36.43 KB)

2 分钟前 上传
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
芳子,山西人么?

板凳
支持!

地板
诗意的夜晚------读白居易《问刘十九》
博主:黄粱梦  发表时间:2009-09-21 12:10:06
            绿蚁新醅酒,红泥小火炉。  
                   晚来天欲雪,能饮一杯无?

小时候读这诗很不以为然:哥们儿来喝一杯吧,有酒有雪有火炉。这样的诗我也能写啊!如今想想,小孩子真不知天高地厚,这样醇厚隽永、韵味悠长却言简意赅的诗句,不要说没有生活经验的小孩子,就是品味一般的大人,也没有这仙山灵气啊! 

文中的意象确实简单:新酒,火炉,雪夜,友人。全诗二十个字,一个表示快乐的词儿也没有。但我们仍然能想到:新酒醉弯了迷离的双眼,火炉映红了绽开的笑脸,温暖围绕着幽雅的情怀。在诗人的眼中,这是多么美丽而诗意的夜晚,简直赛过那蓬莱仙境! 
   最妙的是,新醅(pei,一声)制的米酒绿光冉冉,香气袭人;火炉内炭火通红,金光耀眼。释放出的阵阵暖意,和晚来欲雪的嗖嗖寒冷,是那般完美地虬结在一起。试想,若是一个风和日丽的白天,或是一个暖风吹拂的夜晚,诗人哪有“烧火炉,烫新酒,和密友懒懒地烤着火炉”的快乐,向谁说“喝一杯吧哥们”的话呢,这是何等的惬意快活!  

这就是诗意!  

诗意从哪里来,从生活中来,从灵动的的心中来。没有生活,诗人无从感知,没有灵动的心,便可惜了生活中的那么多诗意!  

只有品啜过的冷夜、火炉、绿酒的诗心,胸中才会盎然爬出那么多诗意的新绿!

芳子,您好,这篇东西是07年写的,没有发表过。曾寄出过两次,但都没有被采用。
我名叫赵宗利,河北省南宫市南杜学区,电话 13513194541

芳子,俺发一篇支持:

翱翔在四月的原野上的心灵之歌
                         读田禾老师的诗集有感

苏北田禾,这个带着“鱼米之乡”乡土气息的名字映入我眼帘的时候,我想我久已平静的心湖定是泛起了温暖活泼而新奇的浪花,不然我又怎会叩开他的博园之门,在他园子的角角落落留下自己如孩童般一样幼稚的脚印?2009年三月份的一天,田禾老师说要送我一本他新出的诗集,当我收到这本还散发着油墨香味的书时,在他博园浏览时那种心旷神怡的感觉又浮上心头。

田禾老师的博园里没有伴随他心情和文字的音乐,也没有有关他文字的可观性照片或画面,可进到他博园里,我似乎能感受到翱翔在原野上空的富有民族风味的心灵之歌,似乎也能看到变幻在眼前的富有乡土气息的一幅幅画面,这一首首乐曲和一幅幅画面似乎又都是原生态和纯天然的,它们富有神韵,带着大自然的灵气和活力愉悦着我们的心灵、丰富着我们的阅历、温暖着我们的心田,震撼着我们的灵魂!听,《四月的原野》似乎奏响了一曲《故乡的原风景》,在那空灵、超凡脱俗的的音乐声中,我们仿佛看到田禾老师在用他神奇的笔给我们在描绘:

四月的原野

我看见  春风
    把绿色的原野
    涂抹得越来越厚
    已经厚过了海洋

我看见  油菜花开
     一天比一天黄  蜜蜂
    飞进花丛
    沾了满嘴芬芳

我看见  波光鳞鳞的
    水田  姑娘们插秧
    动作宛如舞蹈
    一般漂亮

我看见  落日像一顶草帽
    缓缓地  移动金黄
    最大的一块金子  是
    那头暮归的老牛“大黄”

这“春风”涂抹“绿色的原野”,这“一天比一天黄”的“油菜花”,这“蜜蜂”“沾了满嘴芬芳”,这“波光鳞鳞的水田 ”,还有姑娘们宛如舞蹈插秧动作,更有那像一顶草帽的落日缓缓地移动金黄,最大的亮点在“最大的一块金子  是那头暮归的老牛‘大黄’”,田禾老师用这些贴切而富有色彩的词语在用心描绘,让我们在美的感受中品味他对故乡的情思、在新奇中感受我们对异乡风情的神往。人们常说的“诗情画意”我们似乎能从田禾老师的文字中感悟出来。

没错,田禾老师正如我最初想象的那样,如今确实是一个硕果累累的诗人,在我收到田禾老师送给我的这本诗集《四月的原野》,这一点得到了证实。手捧着这本还散发着油墨香味、里面还有田禾老师亲笔签名带着赠语的书,我的心里充满了欣喜和激动,迫不及待地翻看着书的每一页,品读着那些曾在博客里相识的文字,我竟然有一种故友重逢的感觉,那一行行散发着油墨香味的文字,仿佛又把我带到了那空灵的音乐和真实的画面中。

曾经很奇怪自己看田禾老师的文字怎么会有音乐和画面交替辉映的感觉,在田禾老师送我的书里我才知道田禾老师曾经一度生活在江苏的某一个原野,他还对民族音乐艺术有研究,会演奏多种乐器,曾先后创作80多首歌曲与10余首器乐曲,于是我明白了原来田禾老师的文字里,渗入了他对生活的观察积累和用音乐滋润心田的浓烈情怀!

《四月的原野》共有六辑,这六辑分别是物语风情、故园情思、乡村爱情、往事回望、人生感悟、灾年纪事,但我还是愿意把田禾老师的这些诗歌分以下三个部分去欣赏:

一部分是温情婉约的文字,如《春天》《油菜花的眼睛》《呼唤》《路》等,这些文字语言都比较简练而清新,为我们描绘了一幅幅富有情趣又似乎能产生共鸣的生活场景,也反映了田禾老师热爱大自然、对美的人和事向往不已,我想这在很大程度上使田禾老师对生活充满激情,从而不断地写出好的作品。如《呼唤》:

老牛在山前发出一声
    长长的呼唤

小牛在山后正啃着一簇嫩草
    便扬起了脸

老牛的第二声呼唤还没落地
    小牛已经跃到了山前
    简短的几句话,将老牛小牛刻画得栩栩如生,那“发出”“啃着”“落地”“跃到”更是让我们体会到了田禾老师的用词精确且极富有艺术感染力。再看《一朵石榴花》:

一朵石榴花
    燃烧在枝头

妹妹走上前
    哥哥紧随后

一朵石榴花
    红红的火苗舔着
    二人的手

一朵石榴花
    走进妹心头
    长成甜甜的果
    让哥尝个够
    以石榴花作纽带,牵连两个人。意像生动。火热的爱情,把大家的心都烫热了。此诗有着石榴一样饱满的激情!那种浪漫的意境令人向往,令人精神振奋!

另一部分是幽默风趣且意味深长的文字,如《见面儿》《学生官》《老猫结婚》《吴村副的老婆开饭店》等诗,每每读这些诗,我都会忍俊不禁,忍俊不禁之余不得不佩服田禾老师的睿智和敏锐,甚至还会在轻松愉快的心境中产生出灵感,我写的那首《村官的女人撒了欢》,就是看了田禾老师的《吴村副的老婆开饭店》一诗后,忽然产生灵感写出来的。
    再一部分应该是我们大家都公认的亮点——用质朴直白的语言不动声色地叙事,然而故事情节却犹如小小说那样扣人心弦,象《于三姐》《初秋的下午》《美女情结》《车祸》《老地主》《小学同学》等诗歌, 从不同角度不同地位的人和事着手,写出了作者对现实社会弱式群体的关注和关怀。看《一位农民工的遗嘱》:

我无话可说  出来打工
    不到一年  没挣到钱
    就得了这该死的绝症  医生说
    我已病入膏肓  就像一曲无精打采的
    音乐,已经接近尾声

拜托老兄  把我包里的
    一双旧袜子给我弟弟
    一双新袜子给我妹妹
    一双新棉鞋给我母亲
    一件旧大衣给我父亲

一个星期前  老板就给我家
    打了电话  可我母亲和我弟弟
    现在还没到  估计他们是步行
    想坐车根本坐不起  一定还在路上

我母亲身体不好  到这里后
    无论如何不能让他们步行回去了
    我的旧提包里有150块钱   原准备
    给我妹妹定亲用的  现在就作为
    他们回去的路费吧

我死后  尸体烧掉  骨灰用布包好
    让我弟弟带回老家深埋地下
    不要影响上面生长庄稼

在改革三十年里,人们对金钱、权欲、利益的诱惑,几乎到了不可收拾的地步。田禾老师用他的笔触到了现实心脏,他在为农民工呐喊,为弱小者呐喊,他如新时代的杜甫关怀百姓命运,又有着对现实宽容的情怀,这正是我们敬佩田禾老师,为田禾老师诗歌叫好的重中之重。
    田禾老师的诗没有过多的渲染,却朴实而真挚,似乎是自然流露 ,而这种纯正大气的风格犹如翱翔在四月的原野上的心灵之歌,他在用诗歌的方式如歌如泣地给我们讲着一个又一个故事, 描绘着一幅幅尽力彰现人性美的画面,虽然苦辣酸甜尽在其中.但生活只有这样才丰富多彩,只有在这丰富多彩的生活中,我们才能感悟到真善美和做人的责任!

愿田禾老师创作源泉汩汩不断,为社会为大众创作出更多更好的诗歌!

散文诗《母亲柳》

柳是树中春的信使。当季节刚刚转换,万物还沉睡在冬的清梦里,柳已青软了枝条,率先鼓起嫩黄的芽苞,宛若一排排歌符,又似一列列诗行,在西北风中咏唱春的讯息。

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”说的就是春寒料峭时复苏的柳。柔韧的枝条,新萌的绿叶,微风中婆娑摇曳。黑衣的燕子盘旋留连,顽皮的孩童争相截一段柳条,制出碧绿哨子,吹出春天的歌谣。

柳有着顽强的生命力,并以此赢得人们挚爱。“有意栽花花不放,无意插柳柳成荫。”房前屋后,路旁河畔,处处可见柳的身影。即使岁月把柳的身躯熏染得皲黑苍裂,但柳的心永远是青翠的。春天她最早吐出绿芽,深秋她最后一个谢幕。她从不在意自己的姿态有多美,只愿用飘拂的浓荫,装扮世界,庇护身下走过的每一个人。

柳是谦恭的树种,她不像别的树,或高举枝条,或旁逸横斜,使群叶在清风中尽情歌唱、飞舞。柳总是低弯腰身,低到尘埃里,所有枝条柔软地垂照大地。柳是以这种姿态感激天地的深恩吗?

而柳的隐忍和慈爱,却似一颗高贵的心低首,让我看到了天下母亲的影子。

散文《衣 爱情》

早上菲儿来上班的时候,大家都觉得眼前一亮,定睛细看,原来菲儿穿了一条新裙子。这条裙子本无大的特色,湖绿碎花,及膝,小短袖,一根细细的带子松松地缚在腰间,却衬得菲儿容貌秀雅,身姿窈窕。晓桐忍不住了,一定要菲儿脱下来,让她试穿一下,那架式,马上就要出去买一条回来似的。菲儿和晓桐到更衣室换衣服,可是不一会两人就出来了,晓桐有些沮丧,“这裙子认人呢,咋到了我身上就不出那味儿!”

我笑了,一旁插嘴:“这裙子就属菲儿一人的,谁穿也不出那味儿!”

不管你们信不信,一件衣服从设计者手中脱稿,到厂家选料制作,最后挂到商场货架上,这一刻,这件衣服已注定了即将拥有它的那个唯一的人。

我说的这个唯一的人是指穿上这件衣服最合适最有韵致的那个人。换了他人也能穿,但好看只有那唯一的人。

你一定有过这样的体会,时装店品牌店一个一个地转,转着转着,目光一下被某一件衣裳夺了去,脚步就在那一瞬定住了,眼睛里放出惊喜的光彩。然后急急地把衣裳穿在身上,对着衣镜一看,宛如换了个人般亮丽。仿佛这件衣裳就是你亲选布料量身定做的,哦不,量身定做也没有这般完美。花色与肤色的匹配,式样与体形的结合,简直找不出一点瑕疵。对,这件衣服就是你的,它为你而生,为你而等,默默挂在这里就是为了这一刻与你相遇。

也有这样的时候,你那么喜欢它,对着它左看右瞧,爱不释手。可当你把它穿在身上,却大失所望——完全不是心里想象的样子。可是心有不甘,赌气非要了它。于是坏心情从此相伴而生,穿在身上别扭,挂在衣厨里碍眼——那么喜欢那么贵的一件衣服买回来,就是为了把它挂在衣厨里么?是的,因为你不是这件衣服的主人,你把它匿在这里,让该拥有它的人寻它不着,它心里不知有多难过,还怎么会让你开心呢!

大街上,人如潮涌。常遇见这样的人,高挑的个头端正的五官,身着的衣服挺实又华贵,但是怎么看怎么别扭。自然,别扭的缘由只为他选错了衣。有些人虽长相寻常,却给人衣着得体,气质优雅的感觉。这些人是幸运的,身上的衣亦是幸运的。他(它)们在合适的时间,合适的地方遇到了合适的对方。

爱情如是。好象刘备就说过,兄弟如手足,妻子如衣服的话。原意自然是轻视了妻子,但细琢磨这话还是别有意蕴的。买衣如娶妻,都将是体贴相伴又相随的,需要机缘,需要千看万等,真得不是一件能随意的事。

但倘若张爱玲说的那样,于千万人之中遇见你所遇见的人,没有早一步也没有晚一步,刚巧赶上了。这个时候,你且得抓紧时机,不可以只是轻轻地问一声“噢,你也在这里吗?”便错身而过,遗爱终身。

菲儿就属不会错过的那一位。她不只衣服穿得好,婚姻也幸福的不得了。晓桐心急地向她取经,怎么就买回这么一件可心的衣裙?这人得意地卖弄:众里寻她千百度,蓦回首,那人却在灯火阑珊处。

也对,一件美丽合体的衣服,等同一桩幸福美满婚姻,同属可遇不可求的事。

芳子,山西人么?
潘霞 发表于 2011-7-24 08:16

嗯嗯,问好霞

支持!
天问 发表于 2011-7-24 09:39

谢谢天问,找一篇你的好作品吧

诗意的夜晚------读白居易《问刘十九》
博主:黄粱梦  发表时间:2009-09-21 12:10:06
            ...
黄梁梦 发表于 2011-7-24 10:46

嗯,收到,希望辛苦再发到我邮箱里,我便于整理,一经采用,我会给你消息

芳子,俺发一篇支持:

翱翔在四月的原野上的心灵之歌
                         读田禾老师的诗集有感 ...
凌云享耳 发表于 2011-7-24 10:53

嗯,真好

嗯,收到,希望辛苦再发到我邮箱里,顺便把自己的通联发上。我便于整理,一经采用,我会给你消息

散文诗《母亲柳》

柳是树中春的信使。当季节刚刚转换,万物还沉睡在冬的清梦里,柳已青软了枝条 ...
兰心. 发表于 2011-7-24 13:22

谢谢兰心,抱
嗯,收到,希望辛苦再发到我邮箱里,顺便把自己的通联发上。我便于整理,一经采用,我会给你消息

谢谢兰心,抱
嗯,收到,希望辛苦再发到我邮箱里,顺便把自己的通联发上。我便于整理,一经采用 ...
山丹芳子 发表于 2011-7-24 19:59

嗯,抱抱,有劳芳子~

貌似我没什么像样的文章可拿出手
精神支持下芳子吧

貌似我没什么像样的文章可拿出手
精神支持下芳子吧

支持!
呵呵,我也是山西的!不过离你们远一点了.

翻翻我的箱底,有你看上眼的么?我从未投过稿,都属于首发。呵呵

支持!
布衣居士 发表于 2011-7-24 21:52

我在太原

雨,淅淅沥沥走来
  淅淅沥沥的雨从浅灰色的天幕不断地钻出来,钻出来,然后由天空的大手漫无目的地撒落大地。人迹稀少的青石巷道,桃红杏黄的水果铺子,澄澈幽碧的一脉溪流,都可见你的影子在那流连嬉戏。如花瓣在风中飘落的轻盈,如寂寞在绿柳丛中的微微叹息,似有若无。房檐屋脊都竖起了耳朵在倾听。你的思念,你的彷徨,繁华背后的沧桑,在瓦片上留下许多印迹。炊烟袅袅地升起在雨雾里,伸出如藤蔓的手臂,用稻草的清香和温暖把你的冰冷静静拥在怀里。

没有约定,雨就这样轻轻地俯下了身子。经过我的窗台,映着灿灿的灯光,妩媚地朝我微笑,散发晶莹透亮的光芒。不待我回应,就已散落在夜色里。扑,扑,扑扑,心跳落在石阶上,又像波纹一般散漾开去,重重叠叠,令人想起月色下的疏疏花影,摇曳生香。翻开的书页里诗句长长短短,因为雨,而多了一丝湿润的气息。一个个方块汉字,居然绽出了绿色的叶芽,擎出了粉色的苞蕾。流水,也在字里行间潺潺地流向天际……

雨,一点一滴,连成丝线滑落过黛蓝色天宇。以前,母亲就是在这样的雨夜就着昏黄的油灯缝补衣裳,一针一线,影子在杉木的板壁上凝成永远的画意。雨落在头顶的屋瓦上悄无声息,生怕惊醒了弟妹们香甜睡梦里的嬉戏。雨在屋外静静地望着父亲的旱烟管点燃红红的星子,静静地望着烟雾弥漫时父亲模糊的面容……又呢喃着给我讲述一路新奇的见闻,直到疲倦睡去。

雨,一字一句,在那蔷薇花开的黄昏里散发着氤氲的气息。湿润房前的小径,湿润少年挂在墙上的一管紫笛。以前,总是这样坐在窗前怀想,玫瑰,烛火,远方……都成为心底涌动的涟漪。在雨里,忘记俗事,只有心在游走,穿越。将一颗心种在春天的地里,怀想开出花儿,长出金色的星子,耀眼的光芒熨暖整个冬季。我在雨里不需言语,所有的纠结都随雨飘落,钻入泥土与蚯蚓为伴,翻一个身,把春天闹醒。

不知不觉,雨成了我无话不谈的朋友。很多记忆,都是雨在我耳边轻声叮咛的留影。在路上走的时候,雨簌簌地扑到我脸颊上亲我,站在我手心里痒我,还溜到我眼睫间,做出楚楚可怜的姿态。于是,我心疼了,敞开胸怀让雨撒娇、嬉戏,让雨赤着脚到草叶尖上滑滑梯,到枝叶间荡秋千,在柔软的水面上睡觉。累了,就让太阳把你留下的日记收起。明媚的日子,放几只风筝把想念的讯息传递!

我忍不住在雨的芬芳里想念过往的点点滴滴,如荷叶上甜甜的水珠眷恋星月的光辉,我伸出手,整个掌心里沾满雨含羞的欢喜。山林的小路上,童年的无忧无虑,青春的无限憧憬,都在雨的光晕里飘逸。青丝染上秋霜的季节,雨恣意地下着,渲染了我静夜独坐时守候的孤寂。

渐远,渐近,渐近,渐远。雨默默,柳依依……

梦醒时分,“剥啄,剥啄”,黎明也在鸟鸣和雨声里醒来,草的绿、天的蓝、大地的勃勃生机,都在这透明的晨曦中次第展开,而你,脱去灰色的外衣,依然是春天的气息!

芳版,我发一篇,你看看

好事,谢芳子!

支持!
布衣居士 发表于 2011-7-24 21:52

是吗,问候你

是不是广告啊
红山飞雪 发表于 2011-7-25 14:00

经过和幕歌商量才发的,呵呵

翻翻我的箱底,有你看上眼的么?我从未投过稿,都属于首发。呵呵
昊哥 发表于 2011-7-25 14:15

嗯,谢谢昊哥,昊哥把得意之作发我邮箱,便于整理,

昊哥 发表于 2011-7-25 14:15

昊哥自己选给我发邮箱,我整理 而且昊哥了解自己的作品

我在太原
潘霞 发表于 2011-7-25 15:03

是吗,山西的不少呢,我还不知道呢,抱

芳版,我发一篇,你看看
枝影横斜 发表于 2011-7-25 16:12

嗯嗯,收到,请你再发到我的邮箱好吗,便于整理

好事,谢芳子!
芳紫陌 发表于 2011-7-25 18:39

和幕歌商量了,他说很好的举措,我才敢来征稿
但不一定投稿的都能被采用,但一经采用会寄样书,没有稿费的,只为了给众多文学爱好者一个平台,来散文版谢谢芳紫支持我

好的,就要麻烦你了!