切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 回复碧天老师:醉笑为什么从不写诗

回复碧天老师:醉笑为什么从不写诗   [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚上回帖的时候,见碧天老师提出不知醉笑写诗填词否?若写,可否展示一二欣赏学习

我当时回帖说:醉笑一酒囊饭袋,不知诗为何物。过后觉得不合适,这句话很容易被误解,好像醉笑在顶撞碧天老师,我赶紧修改,慌乱之中,却给删除了。

但我觉得还是要跟碧天老师解释一下,以免引起误会。

醉笑从小喜欢读书,爱好文学,这可能是人的天性。但读书多了也有个坏处,就是眼高手低。不仅看别人写的东西不是个东西,连自己看自己写的都不是个东西。文学艺术这东西,有着自身的发展规律,雕塑,永远无法超越古希腊,工笔花鸟永远无法超越宋徽宗,书法,永远无法超越王羲之颜真卿,律诗,永远无法超越唐代,填词,永远无法超越宋代。。。。。。

就拿诗歌来说,现代人赋诗填词,大都是附庸风雅。我自己就更不敢写。

说句实话:醉笑一生没当自己是文化人,除了读书的时候写过作文,一辈子也没写过任何一篇文学作品;没投过一次稿;上次麻花把我写我儿子的帖子拿去海滨时报,居然发表了——那是醉笑一生中除了公文之外,唯一一次变成铅字的文字。

近一年多,醉笑在论坛写了不少字,只能算写字:除了文史笔记,大都是记录自己的生活和情感经历——这可能也算散文或者杂文,但主观上,醉笑没有一点文学创作的使命感。

我一直认为,古诗词不是我们这个时代的东西。

唐宋时期,写诗填词,跟吃喝拉撒睡一样是生活的一项内容,就如书法,在现代是一项才能,在古代不过是幼儿园的启蒙教育,哪个读书人不会写毛笔字?写诗填词在现代已经是一种才能,而我知道自己没有那个才能。我还知道,大多数写诗填词的人,跟我一样没有那个才能,却没有我的自知之明。

年我在家乡,某高中发行毕业生纪念册,请了当地一位颇有名气的诗人企业家写了一首《水调歌头》,用在扉页上。出小样时,让我给看看,我哪懂诗歌啊,就给一个略通诗词的朋友看,朋友说不行,我说你给改改吧,朋友说我有个原则:只改诗歌,不改狗屁。

我这朋友也尖刻了些,但那首《水调歌头》也真的狗屁不通。就这水平,那位诗人企业家还到处赋诗填词呢。

我也尖刻一点滴说:现在一大部分诗人的诗词,远不如远看城墙锯锯齿,近看城墙齿锯锯那么合辙押韵;好多诗人古体诗近体诗  ”的概念都不懂,仍然那么大无畏的写着。

六星诗歌版上,明晃晃的写着版块介绍:古体诗词、现代诗、小令、赋、歌词等

我不知道这是哪位大诗人的创意,但我可以断定,这位大诗人不知道什么叫古体诗,什么叫近体诗,甚至根本不懂诗歌的分类。

在古代,把不合乐的叫诗,合乐的叫歌,现在统称诗歌。诗歌分为现代诗和古代诗;而古代诗歌是从音律的角度来分类的,分为:古体诗、近体诗、词、曲;古体诗又分为楚辞体和乐府,后来又从乐府中分离出歌行体;词,曲没有什么古代现代之分。
  近体诗,又叫今体诗律诗,分为律诗和绝句——坑人就坑在这个字上了,以这位给六星板块定位的诗人为代表,想当然的把唐代以来的律诗,划归古体诗词,嗯,看上去蛮有道理:一千多年前的诗,还能叫近体诗吗?昂??当然是古体诗词了,昂昂?  

所谓古体诗、近体诗,是唐代对诗的分类并一直延续至今。从王杨卢骆陈子昂,李仙杜圣白诗史,高适岑参孟浩然,王维王翰王昌龄,张籍张潮张若虚,李贺李绅李商隐,到韩柳郊岛聂杜皮,他们所有的律诗绝句,都叫近体诗!你写的七律七绝五律五绝,也是近体诗

醉笑怯怯滴请教这位诗人:你小声告诉我,你把这些近体诗放在哪儿了?古体诗里包括近体诗”——这是人话吗?!还是近体诗不在诗歌范围内?你把唐代以来数千名诗人都枪毙了?那近百万首近体诗都算散文?

等等!古体诗词、现代诗、小令、赋、歌词等!后面不是还有个呢嘛!人家不是不懂,是语言简练,凡是未提到的,都包括在里!

还是你先等等吧,我先去哭一场——唐诗啊,代表着古代诗歌最高成就的唐诗啊,啊啊,啊啊啊,被人给了。别这么无耻好吧?不懂是个小错误,不懂装懂是个大错误,而错了还狡辩,是不可饶恕的错误。

有人指责醉笑喜欢吹毛求疵,不能全盘否定为六星诗歌版定位的那位诗人啊,人家虽然不知道近体诗,但人家知道小令,这已经很不简单了耶!

古代诗歌包括古体诗,近体诗,词,曲;曲又分为散曲和杂剧;散曲分为小令和套数。这位大诗人把孙子辈的小令提拔起来,跟爷爷辈的古体诗词平起平坐,令我非常怀疑:何以对小令如此情有独钟呀?丫一定跟小令潜规则了——除此之外我找不出别的理由。

我们不写诗歌的,不懂这些可以理解,这位诗人也不懂这些?就敢给诗歌板块定位?还连篇累牍地赋诗孜孜不倦地赋诗填词?

我在家的时候,经常跟几个流氓装有文化,没事就给他们讲讲三国水浒西游记,不料有一天,一个大哥说:老四你讲的武松潘金莲西门庆,讲的不对啊!

怎么不对了?
      本来是
武松先跟潘金莲有一腿,武大郎是武松害死的,西门庆第三者插足,抢走了潘金莲,武松为了报复西门庆,把他家的媳妇丫鬟全睡了,。。。。。

你这是从哪看到的呀?

香港三级片。

六星颇有几个这类滑天下之大稽的山炮,对政府一无所知的,天天骂政府,对历史道听途说的人,天天谈历史,对诗歌一知半解的人,天天赋诗填词。

即使这样,我们依然要按照马克思主义哲学中的辩证唯物主义的认识论学说来看待这个版块介绍:任何事物都要一分为二的去分析嘛!就如某人总是语无伦次,张冠李戴,那是为了让你知道:啥叫没文化。

六星诗歌版的版块介绍,也不是一无是处,至少可以用来证明一个成语:什么叫不伦不类

所以请碧天老师不要误解我的意思:面对这些大诗人,醉笑有何颜面写诗填词?

醉笑从不写诗填词,我怕丢人!

后记:此贴原贴在散文版,刚发就被小梦删了,说我有攻击倾向,这次找到了,全文转发艺文视点。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
当我读得越多,越不敢写诗歌,并且对诗歌充满困惑。我不会旧体诗词,我只是看现代诗歌

板凳
后记:此贴原贴在散文版,刚发就被小梦删了,说我有攻击倾向,这次找到了,原文转发艺文视点。
===================
醉笑兄此文应该发诗歌版去,给他们上一课。

地板
当我读得越多,越不敢写诗歌,并且对诗歌充满困惑。我不会旧体诗词,我只是看现代诗歌
金花婆婆 发表于 2011-8-12 16:16

非洲土著名族的舞蹈,很原始的舞姿,他们跳很自然,我们跳很色情。

后记:此贴原贴在散文版,刚发就被小梦删了,说我有攻击倾向,这次找到了,原文转发艺文视点。
========== ...
冷笑 发表于 2011-8-12 16:18

发到这里很好,就应当这样。

醉笑兄讲的,就像韩愈发起的古文运动,很多人也不理解呢,

你丫说的还不是古文啊?哈哈哈。

现在人写古体诗或是近体诗,或者通俗的说,就是不是现代诗吧,邯郸学步东施效颦狗尾续貂的居多的。

那些写的不错的人,要么在文革是被整死,要么已经作古了。

回复 4# 夜夜秋雨孤灯下 旧体诗词很美,可惜我不懂,现代诗太杂,很多人都说是诗人,标准人云亦云,都在个人的观点里。但我依然是深受了诗歌的影响,当然我读口语诗歌和翻译诗歌要多一些,我不写,只读,只感受,想得深了,诗歌让我具有了敏感曲折潮湿幽深的心灵,有时候也很痛苦

回复 1# 夜夜秋雨孤灯下
感觉醉笑是一个十分谦虚之人

========== ...
冷笑 发表于 2011-8-12 16:18

————————————
嗯,貌似是7月6日删的吧
当初我删了之后以为会挨骂呢
我知道码字都是心声,谁都爱惜自己写的字
所以删之前复制留档了
四哥一直没提我就忘了
这次还给四哥也算将功赎罪哈

我看了一遍
比原帖少了一句话

醉笑这篇是好字

呀!这么多人都叫好
呼呼!幸亏留下了
不然我真成罪人了

回复  夜夜秋雨孤灯下
感觉醉笑是一个十分谦虚之人
青云直上 发表于 2011-8-12 17:24

大姐姐厚道。

忽然想起很多,从我来六星,大姐姐就在。

我在时尚上版,大姐姐就是时尚版主,温良敦厚。一年了。

从没听大姐姐表白自己如何好,从来没听大姐姐说过别人如何不好。

为了你丫的没个准地址,为了给你丫的寄稿费,跑多少冤枉路不说,还倒贴二块二毛五分钱的邮费,不说还给忘了,还来啊,还有利息。
搁今天央行加多少次息了,你瞪着你那硕大的牛眼,再摸着你那小心眼,仔细算算欠我多钱了啊

太阳出来  天亮了