切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 做好自己的事

做好自己的事   [复制链接]

主楼
搜索本主题
      前几天,儿子告诉我高三要进行一次小测验,这两天,我就期待着他告诉我结果,可是他闭口不提那回事了,我也就知道他考得一定不怎么好。

夫让我别问孩子了,可他昨夜却憋不住问了,果然,成绩不太理想,儿子也很不耐烦。看他那不耐烦的样子,我有些火冒三丈,但我忍住了。

打开收音机听陕西电台的秦岭夜话,男主持人正在给一位母亲支招,那位母亲也是对自己的孩子不满意,嫌孩子不听话,嫌孩子犟嘴,他们惩罚孩子的办法就是打,可孩子被打以后照样该干啥干啥。主持人说你们把孩子打成刘胡兰了,让孩子成了一位刚强的革命战士了。听到这,我就笑,看来打也不起什么作用啊!主持人告诉那位母亲:其实是你对孩子的期望值太高,你总想让他听你的话,总不想让他长大,可他总要成长,你现在要做的就是给孩子施与你的爱心和关怀,提醒孩子洗澡,告诉他拖鞋已放在那了,洗不洗是他的事,回来将他爱吃的饭准备好,尽量做到不指责他,这就行了。至于他爱拿电话上网,那你及时取消能让他上网的根源就可以了。

夫说儿子其实还是优秀的,他并不怎么犟,一次小测验也说明不了什么问题。我希望也是这样的,其实我们过问他的成绩只是想让他要吸取教训,别错了再一再犯错。

我也想通了,我对孩子的期望值也不要太高,努力作好我该做的,尽量少指责他,还是在心里多多祈祷孩子奋发上进努力取得好成绩吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
的确如此,孩子教育方式有很多种,最简捷最无效的,便是打了。
与孩子多沟通,尤其是与孩子的老师多交流,这是一个不错的方法,有助于了解孩子的学习动向,然后再对症下药。

板凳
的确如此,孩子教育方式有很多种,最简捷最无效的,便是打了。
与孩子多沟通,尤其是与孩子的老师多交流, ...
天问 发表于 2011-8-17 11:25

感谢天问支招 ,与孩子的老师多交流,确实是个不错的办法,因为老师说一句顶家长说十句,咱小时候也总是把老师的话当圣旨

地板
我喜欢顺其自然

太理解凌云了,可怜天下父母心

我喜欢顺其自然
沈盼盼 发表于 2011-8-17 22:10

盼盼

太理解凌云了,可怜天下父母心
暮雪 发表于 2011-8-18 07:33

凌云享耳 发表于 2011-8-18 07:47

坚持不问,真的好难

回复 8# 暮雪
俺努力忍着

俺相过面,那孩子,错不了,凌云,别太着急,我也是,嘿嘿

俺相过面,那孩子,错不了,凌云,别太着急,我也是,嘿嘿
潘霞 发表于 2011-8-19 09:57

借孩子姨霞的吉言,希望他奋发向上能够取得好成绩

孩子的成绩真的那么重要吗?为什么非要把孩子培养成精英?做个快乐的自食其力的平民,有什么不好?
渝人日记 发表于 2011-8-20 18:13

我已深刻地反思,并准备做深刻的检讨

回复 14# 渝人日记
真的,我虚心接受朋友的意见,坚决屏弃那些忘子成龙的妄想

回复 16# 渝人日记
赞同

都望子成龙,但龙只有那么几条。

都望子成龙,但龙只有那么几条。
运涛 发表于 2011-8-21 19:51

呵呵,成龙变蛇,又他去吧

问好运涛老师