切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 戒指(微型小说)

戒指(微型小说)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

戒指

如今女人们在一起,不是显摆名牌时装,就是炫耀昂贵手饰,在别人的艳羡中获得满足。

才调到机关不久的安然,家境一般,买不起名牌,甚至结婚也没添置一件手饰。小姐妹们都觉得她挺寒酸,闲话里常常被人瞧不起,每每这样情况安然总是淡淡一笑,也不作任何回应。

周末,还有个把小时才下班呢,办公室的姐妹们都收拾好桌上的文件开聊了。安然静静坐在自己的办公桌前继续工作着。

“安然,别那么卖劲了,想当劳模咋的?”

“可不是嘛!当了劳模奖金丰厚,也好捯饬捯饬自己!都‘城市白领’了,还整的那么寒酸。”

“咦,安然啥时买戒指了?真没注意哦,还是白金的呢!咱以后可不能小瞧安然了,人家可是深藏不露富哦。”

“呔,假的吧!绝对是酒瓶子里的奖励品,这玩意我家多着呢!”

说这话的是经理夫人丹红,她的装束绝对前卫,领导着机关女性时装潮流。她最喜欢佩戴饰品,特得意于大家"猜价",大凡她的东西姐妹们猜中的极少,至少要上浮50%。

丹红漫不经心地走到安然身边,拉过安然的手把戒指褪了下来,在手里惦了惦,没什么重量。然后把自己的蓝宝石钻戒褪了下来戴在安然无名指上。

“小丹出来一下,有事找你?”突然,外边有人叫丹红,她匆匆出了门。

“丹姐,戒指……?”安然急忙从无名指上褪下蓝宝石钻戒。

“戴着吧!”丹红头也没回的跑了出去。

“安然,你就拿你的假戒指跟丹红换,这么大的蓝宝石钻戒至少五万元呢!”

下班铃响了,丹红没有回来,安然只好小心翼翼包起蓝宝石钻戒,放入挎包内,两只手紧紧地捂着挎包,去挤公交车回家。

回到家中,安然赶紧把钻戒锁入放贵重物品的抽屉。周末两日,她总是不放心地打开抽屉查看,唯恐钻戒不翼而飞。

终于熬到了周一。

丹红家住市中心,离公司有一段距离,上班习惯性地晚到半个小时。安然焦急地看着窗外。她想尽快把戒指交换过来,丹红的戒指太贵重,保管起来担惊受怕的。自己的戒指,对丹红来说不值啥,但也是有纪念意义呢。

丹红上班来了,可转眼的功夫又没影了。

“谁看到丹红了?”

“刚不是进办公室了吗?这一会又出去办事了。”

这时,她看到丹红的车开向机关大门,便急忙拿起钻戒追了出去,忘乎所以的大叫:“丹姐,停车!丹姐,快停车!”

丹红从倒车镜中看到了追赶而来的安然,以为她有急事,便迅速停了下来。只见安然双手捧着个精致的盒子,气喘吁吁地拉开车门,说:“丹、丹姐,给你的钻戒!”

“我还当有什么急事呢,跑成这样。就这事呀?你戴着吧,那又不值什么钱,假的!”说着丹红放下了手刹,准备离去。

“啊?假的?”安然瞪大眼睛,看着小车开始滑动,她来不急思考,急切地问:“丹姐,我的那个戒指呢?”

“你的戒指?”

“嗯,就是周末时,你从我手上褪下来的白金戒指。”

“白金戒指?真的假的呀?”

“当然是真的!那是我和老公结婚五周年,老公第一次为我买的礼物呢!”

丹红拍着脑袋,皱起眉头,想了好一阵说:“哎呀!我怎么就想不起来我把它丢到哪儿了呢?……”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发是吧

板凳
一枚假钻戒,却引来真白金的丢失,多么不值得的代价呀

地板
特别是还把那假的当成真的来爱惜,谁知道————-唉

突然就想起了《一串项链》的小说,等夫妇两个辛辛苦苦攒下钱买下项链还给别人时,才被告知,那项链是假的,你说冤不冤?同样,等安然担惊受怕地为了这枚“钻戒”,小心翼翼地替丹红保管,结果呢?原来她的真心付出,却换来丹红的漠不关心,相反,把安然的那枚有纪念意义的真白金戒指弄丢了。可怜?可叹?

嫣儿又有新作啦,快点儿欢迎

我下午细看哈,先顶贴支持!

家境一般这事不能左右,人格却不能屈尊俯就。
安然太好心性,由着丹红来欺负,令人气愤,

丹红拍着脑门,皱着眉头作出思考状,说:“啊!我真想不起来把它丢到哪儿了,……”
————————————————————————————————————————

嫣儿的好字细细看了,很能反应时代现象,人物形象塑造得生动。

楼上的姐妹们,嫣儿谢过了

若谷回复:不过上面有句“在手里惦了惦,没什么重量”倒好像起了误导作用,可否去掉或换个说法?

我答:我希望有这种朦胧效果。一个不大的白金戒指,的确不是很重。对于一位常戴高挡手饰的人来说更是没有份量,的确那枚戒子就如同酒瓶子里的银戒子奖品,是一枚很不起眼的东西。如果它很突出,很显眼,大家都当作假的,也是对这些女人们的嘲弄了。再说如果一个收入不高只能温饱的家庭都能买起高档饰物,也显不出我要在文字里表现的另一方面的问题:“反差”。生活的反差,对待饰品的反差,思维方式和做人方式的反差。

我想说的还有一层意思,有钱人戴着假的,没人会认为是假的;没钱人戴的是真的也会当成假的,这就是当前社会的心理。假作真来真也假。

天马唯一 该用户已被删除
还行,给七十分吧

嫣儿真会编故事,学习,遗憾是结婚戒指呀,不管值不值钱,都是值钱的,因为情意无价,呵呵

应该说嫣儿写故事现在进入佳境,虽然还有些斧痕和模仿的痕迹,可是切入的现实意义不容小觑哦

我给打85分

好帖,鉴定完毕,谢谢您了

复合酵素
毅大 发表于 2011-9-5 20:55

谢过

还行,给七十分吧
天马唯一 发表于 2011-9-5 20:57

见过高手!伯乐识马。 谢过

嫣儿真会编故事,学习,遗憾是结婚戒指呀,不管值不值钱,都是值钱的,因为情意无价,呵呵
青黛 发表于 2011-9-5 22:46

谢过青黛

应该说嫣儿写故事现在进入佳境,虽然还有些斧痕和模仿的痕迹,可是切入的现实意义不容小觑哦
雷老三 发表于 2011-9-6 10:46

在三老师的指导下,不进步都不行呢! 敬老师

我给打85分
雷老三 发表于 2011-9-6 10:46

偶在学校的作文不是满分 也是95滴