切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 文革故事: 1、我是这样‘读’西游记的!

文革故事: 1、我是这样‘读’西游记的!   [复制链接]

主楼
搜索本主题
西游记的书我从未看过。想看的时候没有,满大街都有时我又不想看了---人老了是一个原因,还有个原因是孙悟空斗妖怪的故事我已经耳熟能详,那81难我大都知晓,还读它作甚?

我读西游记‘得益’于文化大革命,信不信?你不信我信,因为是事实。‘文革’反四旧反封资修,根本看不到原著,那年月上学也是瞎混,我和一帮小伙伴上天入地,哪热闹往哪钻。

有次我们听到一个惊人的消息,‘蛐蛐’的外公是英国人,他的父母天天挨斗,造反派说他们里通外国!‘蛐蛐’在学校和我同班还同桌,又住我家隔壁,原来关系一直不错,得知他是‘外国人’后,所有的小伙伴都不理他,我也不敢和他来往,于是他每天可怜兮兮的一个人玩。

他的爸爸有天晚上神神秘秘来找我的父母,不知大人们说了什麽,反正第二天我很不情愿的被爸爸押到他家,听他爸爸讲故事,那故事就是西游记。不久六七个小伙伴都陆续到他家听故事了,唐僧经历的81难我就是这样知道的!

蛐蛐的父亲是个医生,可他却具备说书人的天赋:欲擒故纵欲言还休,每晚只讲一集决不多讲,每每到悟空落难处他就“且听下回分解”,急得我们直跳脚,下来后就自己乱猜结果。第二天再听时,猜对了的欢喜若狂,猜错了就被大家奚落,我就猜错过几回,哭了好几次呢!

西游记快听完时,蛐蛐不仅是我们的玩伴,他还是我们的头----当领导了!为了听那扣人心弦的故事,大伙不得不巴结他,否则他随时可以把我们除名!蛐蛐说的最给力的一句话是:你不要理我!哈哈!当初是全体不理他,后来却是他想不理谁就是谁!三十年河东三十年河西,这形势逆转也太快了点!

现在想来,可怜天下父母心啊!蛐蛐的父母天天挨批斗,为了儿子却想出这种办法。且不说当时政治环境的高压,就是如何做到遮人耳目都费尽心机----首先必须和几家大人商量好管住孩子的嘴,不让他们到外面去说;其次,要管住我们的腿,不能一窝蜂上他家,必须象耗子样一个个往他家溜;第三,还要忍受那不堪忍受的酷热,当时是盛夏,没有空调,也没有电扇。可不管有多热,蛐蛐爸爸讲故事的时候,家里的窗帘都是拉上的,他妈妈就像个地下交通员,拿把大蒲扇坐在门外望风!

蛐蛐爸爸讲西游记真是用心良苦,我从未见他拿书讲,(封资修的书家里不敢摆)那81难却是烂熟于心,一次次讲得欲罢不能!想必是抽空偷偷看,然后凭记忆讲出来,白天还得挨斗,这是多么的不容易啊!文革是丧失理性的年代,却锻炼出一批极具理性的人,就像那啥话说的:种个小倭瓜却结出个大土豆,上哪说理去?

至今我还记得一个有趣的现象:文革中凡要开口讲话,必须先背毛主席语录。蛐蛐爸爸每回开场,总是把毛主席语录放在胸前,然后说:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。话说唐僧师徒……。

听得多了,我们等得着急,只要看到他拿出语录本,大家就异口同声的说金猴……玉宇……哈哈哈!都背下来了!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想想原来那个年代,很难看到书,好象是书读越多越反动吧?

板凳
说真的,《西游记》的故事很熟悉,不过也没看那书,好象没那兴趣看了

地板
问好郝芯,等待后面的系列,有吧?

蛐蛐爸爸每回开场,总是把毛主席语录放在胸前,然后说:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。话说唐僧师徒……。
——精致的时代漫画!

看到郝姐姐的文章感慨万千,那时候我生活在部队大院,相对安全。但是就是没书读,每天就想法子玩,耽误了自己的一生啊!
期待看到你从前的故事,记得在知己就是这样认识你的。

想想原来那个年代,很难看到书,好象是书读越多越反动吧?
沈盼盼 发表于 2011-9-5 10:49

确实如此!有书不敢读,想读没有书.全是那个越....越.......闹的!

沈盼盼 发表于 2011-9-5 10:55

我争取写,不知能否写好?

我争取写,不知能否写好?
郝芯 发表于 2011-9-5 13:31

一定能

先置顶,再细看!

文革是丧失理性的年代,却锻炼出一批极具理性的人,就像那啥话说的:种个小倭瓜却结出个大土豆,上哪说理去?
————————————————————————————————————————————
的确如此啊!

那个时代好像也只能讲西游记了,因为毛主席喜欢翻天覆地上天入地的孙猴子!

蛐蛐爸爸每回开场,总是把毛主席语录放在胸前,然后说:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。话说唐僧师徒…… ...
重磅企鹅 发表于 2011-9-5 10:59

现在可以说是时代漫画,当年说这话的人与机器无异。每每回忆至此,苦辣酸甜全有了!

那个时代好像也只能讲西游记了,因为毛主席喜欢翻天覆地上天入地的孙猴子!
素颜的荷 发表于 2011-9-5 15:29

不是啊,西游记当年也是禁书,后来才开禁呢!我们当时看的书很多是手抄本。

沈盼盼 发表于 2011-9-5 10:55

我也有这个意思啊

我也有这个意思啊
雷老三 发表于 2011-9-6 08:38

谢谢版主鼓励!我尽量写,写得不好勿怪啊?呵呵!

看你们那时多好啊,还能天天听故事。真是羡慕,我小时候就不好,妈妈总是开会,难得听到故事。
不过这样的“读”法很吸引人的,现在的老师和家长应该借鉴。

中秋节快乐

中秋节快乐

中秋节快乐
沈盼盼 发表于 2011-9-11 13:57

谢谢版主的祝福!我旅游才回中秋已过,祝你国庆节快乐!哈哈!

其实想来蛐蛐的爸爸是很有智慧很知识的人,郝芯老师也因此有了一个很美好的童年,继续

其实想来蛐蛐的爸爸是很有智慧很知识的人,郝芯老师也因此有了一个很美好的童年,继续
青黛 发表于 2011-9-14 14:52

说童年美好不一定准确,但‘听’西游的快乐是肯定的!现在想起还止不住笑呢!呵呵!

说童年美好不一定准确,但‘听’西游的快乐是肯定的!现在想起还止不住笑呢!呵呵!
郝芯 发表于 2011-9-22 22:33

愿你的笑永远保留 夜安

在那个标语的时代,任何时候都要放到前头。我就听到过这样一个故事:话说两口子离婚来到法院,男的说,下定决心一定离婚;女的说,排除万难,再等两年。法官也说,抓革命促生产,你两的事俺不管。

在那个标语的时代,任何时候都要放到前头。我就听到过这样一个故事:话说两口子离婚来到法院,男的说,下定 ...
北斗第八颗星 发表于 2011-9-24 19:19

今天听来那说话的人像在演小品,可当时言必称语录,确实如此!忆当年既荒诞又好笑呢!

我喜欢看西游记。

呵。我还年青,没有超过40岁的同志是无法体会的。唉。非常年代啊

后面的系列在哪儿呢?

后面的系列在哪儿呢?
青黛 发表于 2011-10-15 13:47

我倒是写了,可是发了几次却发不上来,没办法啊!

呵。我还年青,没有超过40岁的同志是无法体会的。唉。非常年代啊
jlf3210 发表于 2011-10-15 13:23

我写的时候就在想,不知这文革故事年轻人看得下去不?毕竟那年代离他们太远,听起来像天方夜谭呢!你理解为非常年代也对!