切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大地,早上好!——电影《狐狸的故事》

大地,早上好!——电影《狐狸的故事》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

初中二年级的时候,我在电视里看过一部日本电影,名字叫《狐狸的故事》,记录了日本北方一个野生狐狸家族的生活。

那时候我大概才十五岁吧,看的不是很明白,记得也不是很清楚,依稀记得几个画面:白雪覆盖的冰湖,苍苍茫茫的荒原,茂密的草丛,起伏的山岗;那只叫“飞利浦”的公狐狸和一只母狐狸,带着他们的五只小狐狸儿女,为了觅食,为了躲避天上的鹰和地上的狼,拼命的奔跑着,喘息着,撕咬着;夜幕降临的时候,母狐狸把五个小狐狸一个一个叼回洞穴里跟他们相拥而眠,飞利浦守护在旁边,凝视着银色的月光;太阳刚刚升起的时候,小狐狸们在晨曦中欢快的跳跃着,追逐着,翻滚着。

电影里唯一与人类有关的情节,是狐狸们穿越大山深处的一条铁路线,飞驰而来的一列火车轰鸣而过,小狐狸们惊奇的张望着这个巨大的钢铁怪物。

印象最深刻的,是影片的最后,秋天的一个早晨,在艰辛残酷的生存环境中已经失去了妻子和一个孩子的飞利浦,带着剩下的四个刚刚长大的小狐狸,翻过一个山岗,在一片荒草凄凄,溪流淙淙的洼地,飞利浦在孩子们身边徘徊了一会,不等孩子们缓过神,他丢下孩子,飞快的跑开了;日落西山,飞利浦在洞穴前张望着,看到小狐狸跳跃着找回家来了。深夜,飞利浦凄厉的嘶叫着,追赶着,一次又一次的把孩子赶出家门,赶到更远的地方,直到他们再也找不到回家的路;孩子们惊恐的逃离,久久的流连,不舍的回望,悲切的哀鸣着,终于离开了家,独自面对自己的未来。
  天快亮了,在洞口守候着的飞利浦,知道孩子们再也不会回来了,他向着即将日出的东方,仰天长啸。

当太阳再次升起的时候,蓝天下,几个小狐狸各自朝着不同的方向跳跃着,飞快的跑向远方。。。。。。

查资料的时候,说这是一部纪录片,我很不赞成,这是由狐狸演绎的一部故事片,一个励志故事,生存,生命,亲情和爱,严酷的自然法则和生命的苦难和成长。我坚持把他看做一部情感故事剧。

我非常喜欢影片里的插曲《Good morning world》,大陆翻译为《大地,早上好》。尽管我既不懂英语,也不懂日语,不知道唱的是什么,但我可以从轻快的节奏和激扬的歌声中,感受到阳光和自由的鼓舞,跳跃和奔跑的快乐,大自然的美丽辽阔和生命的生生不息的的喜悦。
      三十多年过去了,是这首歌把这些故事和画面一直留在记忆深处,每当听到这首激扬欢快的歌曲,就会想起我的少年,想起让人伤感也让人坚强的狐狸的故事,眼前浮现出荒原、草丛和山岗;碧蓝的天空下,小狐狸迎着明媚的阳光在欢快的跳跃奔跑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
铺垫太长,纯字的角度来看。
下半段很好,字间有感动感恩感悟,读者能感受到这份感情。
色妞妞 发表于 2011-10-17 11:22

恩,我写东西总是随性的东西太多。有些不够严谨,我这人也这德行。
   这篇就不改了罢。

板凳
现在的年龄和心态,怕看不进去了。

地板
回复 4# 色妞妞

我也看过这个图,但不知道PS 的事。

不算跑题,这是联想,很必要。

人类失去联想,世界将会怎样

年龄越大,心态越老,就越难相信别人,也不相信有爱和善良。但我却因此发现,我们比任何时候都真 ...
色妞妞 发表于 2011-10-17 11:53

很是。
   不过你还好吧,你还小呢。

年龄越大,心态越老,就越难相信别人,也不相信有爱和善良。但我却因此发现,我们比任何时候都真 ...

感觉你今年比去年善良了些。现在比过去善良了些,呵呵。
   正在成熟吧

查资料的时候,说这是一部纪录片,我很不赞成,这是由狐狸演绎的一部故事片,一个励志故事,关于生存,生活 ...
色妞妞 发表于 2011-10-17 11:32

在异类杀戮,自然天气,同类竞争中,生存下来的,全是励志故事。

-----------------------------------------------------------

这位读者把主题升华了,而且升华的真到位。

我没有在文字里抒情和议论,留待读者在字里行间去感悟。

色妞妞的文化,比我想象的要好一些。

我看过,应该我不小了吧,记得我看完哭了,记得有个断了一条腿的狐狸-----
那歌印象很深,带着年青不懂事的伤感和弄不明白

回复 2# 色妞妞

又读了一遍,前后不协调,还是改改罢。
  还应该写几句对音乐的感受。

《狐狸的故事》拍的是日本北方一个野生狐狸家族一年中的生活。

嗯嗯。。把这句话前面的统统砍了
后面的再引申下

我看过,应该我不小了吧,记得我看完哭了,记得有个断了一条腿的狐狸-----
那歌印象很深,带着年青不懂事的 ...
毛毛 发表于 2011-10-17 12:05

我也想起来一点,是飞利浦的妻子去农户的家里偷鸡被夹住了,死了。飞利浦打不开那个夹子,

《狐狸的故事》拍的是日本北方一个野生狐狸家族一年中的生活。

百事可乐 发表于 2011-10-17 12:41

改了一下,前面交代一下事由,时间地点。都不要?

回复 17# 夜夜秋雨孤灯下

嗯,不要

回复  夜夜秋雨孤灯下

嗯,不要
百事可乐 发表于 2011-10-17 13:22

回复 19# 夜夜秋雨孤灯下

孤灯夜雨 20:53:58
还有,有时候想到一个好的桥段,好的句子,就不舍得删去和改掉
孤灯夜雨 20:54:34
这是写作中的一个通病。一定要忍痛割爱
梦 20:55:01

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-17 13:25

哭的太丑啦
    给你块手帕,把眼泪鼻涕擦擦干净哈

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

深夜,飞利浦凄厉的嘶叫着,追赶着,一次又一次的把孩子赶出家门,赶到更远的地方,直到他们再也找不到回家的路;孩子们惊恐的逃离,久久的流连,不舍的回望,悲切的哀鸣着,终于离开了家,独自面对自己的未来。
  天快亮了,在洞口守候着的飞利浦,知道孩子们再也不会回来了,他向着即将日出的东方,仰天长啸。
————————————————————————
真感动

我忘了电影了,但我一直记得这首歌,-----

回复 20# 百事可乐

{:4_139:}

回复 20# 百事可乐

割了。{:4_125:}

我忘了电影了,但我一直记得这首歌,-----
青黛 发表于 2011-10-17 14:53

我也记的丢三落四,颠三倒四,
   歌记得,没事就哼哼,音乐有自动存档的功能,无需刻意记

很小的时候看过这部电影,挺伤感的,嘿嘿,醉笑给我的感觉就是个不安分的狐狸

很小的时候看过这部电影,挺伤感的,嘿嘿,醉笑给我的感觉就是个不安分的狐狸
宜笑 发表于 2011-10-18 11:39

狐狸还有安分和不安分的区别么?{:4_128:}

老师的“电影观后感”很感人,对中国孩子的教育很有借鉴意义。藏羚羊过铁路的照片是合成的,PS的结果。

最近老跟日本电影干上了,呵呵.

哭的太丑啦
    给你块手帕,把眼泪鼻涕擦擦干净哈
百事可乐 发表于 2011-10-17 13:35

手帕好好看啊。

送我呗

老师的“电影观后感”很感人,对中国孩子的教育很有借鉴意义。藏羚羊过铁路的照片是合成的,PS的结果。
心照不喧 发表于 2011-10-26 19:16

心照不喧,用心拍摄,宁静不语。
    谢谢你欣赏。

三十年过去了,脑海里,还存有一部电影的情景,还记得电影插曲,那熟悉的旋律所牵动的回忆里,“碧蓝的天空下,小狐狸迎着明媚的阳光在欢快的跳跃奔跑。”这是多么温暖的情景!这些,不能不归结于电影所产生的深远影响和它独特的魅力。

最近老跟日本电影干上了,呵呵.
风潇潇 发表于 2011-10-26 20:28

前后也很长时间了。

可能是这几部电影都比较好理解。

欧美电影我也没少看,却理解的不多。