切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 跟坏菜同学探讨人的层次问题

跟坏菜同学探讨人的层次问题   [复制链接]

主楼
搜索本主题
     极少能遇见坏菜,即便偶尔遥见,也总见他一脸高深地梗着脖子,眼珠子从镜片后不耐烦的一翻,迅即又转向旁边的风景,背着手踱开去。随风能飘来一半句不屑:那层次,还想跟我……

我一说坏菜是好人,桃花和晃悠立刻豁出兔巴哥一样的大板牙笑了;而我一说一呼水平高,坏菜的嘴角就撇到了眼梢;当我称赞丹明时,王二的鼻孔估计翘得能接住雨水……一个红袖规模的论坛,常来常往比较熟悉的ID,往多了说估计也就三四十,却只见帮派林立,相互摆出老死不相往来的架式。瞧不起对方的理由大体就是,层次太低,素质太差!

所以,当听到坏菜挂在嘴边的“层次”二字,我笑喷了。

管仲和鲍叔牙,谁的层次更高呢?两人合伙做生意时,管仲多贪点钱,鲍叔牙不在乎;管仲帮鲍叔牙谋事,结果使鲍叔牙更穷困,鲍叔牙不认为管仲愚蠢;管仲数次当官又数次被国君驱逐,鲍叔牙不认为他无德无才;管仲在战场上三战三走,鲍叔牙不认为他怯战;管仲辅佐的公子纠战败被杀后,同时跟随公子纠的召忽自杀了,管仲忍受囚禁的屈辱偷生,鲍叔牙不认为管仲不知羞耻;鲍叔牙把管仲推荐给齐桓公之后,把自己的官职放在管仲之下来辅助他,管仲毫不客气;管仲临死,阻止齐桓公任命管仲为相,说他善恶过于分明,见人之一恶,终身不忘,鲍叔牙毫无怨言。

让普通人来分层次的话,鲍叔牙该远在管仲之上了。但是,没有管仲,就没有齐桓公的霸业,这个,估计没人否定吧?连孔子都对管仲赞叹有加道:“微管仲,吾其被发左衽矣”。

可见,层次二字,要看你的价值取向,更要看你的心胸有多大。孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”孔老先生眼中,层次二字并不那么重要嘛!

在酒桌上观察人的层次是很有趣的:有人身居高官,夸夸其谈,细听其所谈却除了关系金钱位子房子没有其他;有人腰缠万贯,牛气十足,举手投足却浅薄不堪,所谓穷得只剩下了钱;还有人学贯中西,旁征博引,指点江山,激扬文字,细剖其精髓却是金玉其外,败絮其中;更有人自卑自贱,自浅自陋,遇贵先抛三分笑,逢穷挺起金刚胸;还有遇彰刚喜,闻过变色,动辄恼羞成怒的人等等,谁的层次高呢?很难界定啊!

李斯算是个很有水平的人了,可他制造的焚书坑儒毁了很多人类文明;张居正一手教大了万历皇帝,于国家于皇上都功大无比,却被戮尸灭族;明末复社的“娄东两张”-张溥与张采怎么样呢?名满一时,天下文人争相附之,可是也无例外掺和进了名利之争,身败名裂。吴晗研究明白了朱元璋,搞清楚了胡惟庸党案的真相,却没搞明白怎么让自己安享天年,这些人,哪个层次高,哪个层次又低呢?

没有所长,居不了高官,当不了富翁,成不了学者,也做不得人上人,就连与邻居相处,还需要学会“他今儿给我捧豆,我明儿给他碗渣,他不给我,我也不给他”的精神才能和谐。三岁小儿,有他的境界,八旬老翁,有他的见解。不同的客体,有不同的需求,尺有所长,寸有所短,世移时移,人也会变化,善恶分明是好事儿,但见人一恶,终身不忘可就不怎么好了。

桃花骂我是非不分时,我又一次笑喷了。她们嚼的那些娘们舌头,什么是是,什么又是非呢?不同人的眼中,有不同的是非。朱熹觉得儒家那一套很好,应该成为人的行为准则,可是王阳明笑得嘎嘎的,觉得他蠢得不可思议;晚唐时的牛李党争,都认为自己一腔正义,现在看来,所谓的正义,也只是名与利的代名词;圣经里上帝造了一场大洪水,为的是惩恶,可他自己却成了最大的恶人――还有什么样的罪恶比把所有的物种都灭绝更邪恶呢?

所以,还是不论是非,不分别层次,但笑,云淡风轻,稀里糊涂吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
管仲临死,阻止齐桓公任命管仲为相,说他善恶过于分明,见人之一恶,终身不忘,鲍叔牙毫无怨言。
===================================

这句话有问题啊。珑偶。。。。

板凳
桃花骂我是非不分时,我又一次笑喷了。她们嚼的那些娘们舌头,什么是是,什么又是非呢?不同人的眼中,有不同的是非。朱熹觉得儒家那一套很好,应该成为人的行为准则,可是王阳明笑得嘎嘎的,觉得他蠢得不可思议;晚唐时的牛李党争,都认为自己一腔正义,现在看来,所谓的正义,也只是名与利的代名词;圣经里上帝造了一场大洪水,为的是惩恶,可他自己却成了最大的恶人――还有什么样的罪恶比把所有的物种都灭绝更邪恶呢?

=============================

精彩,失敬啊,珑偶

地板
回复 2# 春江潮水

还真是有误,我自己愣是琢磨了半天,才看出误在哪里。哈哈,谢春江版版。

是不是可以这样理解:
能力方面,管仲层次高一筹。
人品方面,鲍叔牙层次高一些?

坏菜曾经是我偶像,现在也不来了。

回复 5# 子曰

呵呵。就是,没啥可比的。这两个字,太宽泛哦。

是不是可以这样理解:
能力方面,管仲层次高一筹。
人品方面,鲍叔牙层次高一些?

坏菜曾经是我偶像, ...
知音 发表于 2010-10-11 15:01

让马樱花拿棍子把他赶了来吧。他敬酒不吃的。

玲珑,我仍然认为,你写焉怪的那篇最好,此后到目前,没有超越过

是叫焉怪的吧,,

有人提醒我,是蔫怪

玲珑把蔫怪叫来玩玩,就说有人想他了。

玲珑,我仍然认为,你写焉怪的那篇最好,此后到目前,没有超越过
扑尔敏 发表于 2010-10-11 15:58

是呀。叫蔫怪。我不太喜欢写那种文字哦。太性情了。

玲珑把蔫怪叫来玩玩,就说有人想他了。
知音 发表于 2010-10-11 16:12

好,不过,长得漂亮不?我得先过下目。

俺家蔫怪,很挑剔哦。虽然人长得不咋地,又没才气。还喜欢被愚弄。

好,不过,长得漂亮不?我得先过下目。
新解玉玲珑 发表于 2010-10-11 16:16

跟坏菜老师是一个层次的,够不?

跟坏菜老师是一个层次的,够不?
知音 发表于 2010-10-11 16:39

我刚问了一下,他说,长得比马樱花俊点就行,别的都能将就。快现形了,估计。

到底有没有层次一说呢?

怎么现在这么会用典了?

不过还有个建议:

多找点角落里的典故,更有意思。

到底有没有层次一说呢?
万水千山 发表于 2010-10-11 19:52

通观我的全文,是没有层次,没有好坏之分。

不过还有个建议:

多找点角落里的典故,更有意思。
王小虎的老虎 发表于 2010-10-11 22:17

角落里的典故得翻书,这个从脑子里搜就行了。省事儿。

尽管从太空看地球看,第1层楼比第20层楼高,但我不偏不倚地说,坏菜的层次是被楼主要高些

尽管从太空看地球,地上的第1层楼比第20层楼高,但我不偏不倚地说,坏菜的层次是比楼主要高些