切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

腊梅 [复制链接]

主楼
搜索本主题
腊梅是我儿时的伙伴。她是家里唯一的女娃,生得白嫩俊俏,走起路来屁股一扭一扭的,笑起来眼睛眯成一条线。
    腊梅学习不太努力,可腊梅的手很巧,喜欢做些绣花、织毛衣一类的活计。在温凉的夏夜,她常常坐在高高的葡萄架下,和婶子们一起借着月光织毛衣。
    后来腊梅恋爱了,那个小伙子是个南方人,瘦瘦的。腊梅家里不同意这门亲事,腊梅就和小伙子偷偷地踏上了南下的列车。
    腊梅回来后沉默寡言的,面容憔悴,病恹恹的没有精神。小伙子不再来找她了,腊梅怀孕了。小伙子又和大队支书的闺女好上了,同样是轰轰烈烈的恋爱,很多人都看到了他和新欢的亲密镜头。
    我放假时听说这一切后就去找腊梅,劝她快去做人流手术,她流着眼泪,无论如何都不答应,她说孩子是无辜的,再小也是一条生命。我陪着她流泪,我说我帮你去找他算帐,腊梅拼命地阻拦,说什么自己的事情自己解决。我无可奈何地告别了她。
    再见到腊梅时是在一个炎热的夏日,腊梅躺在小伙子单位的床上,腊梅的妈妈哭得死去活来,告诉我腊梅是吃了整整一瓶安眠药自杀的。我悲愤,我欲哭无泪。
    在后来漫长的岁月中,腊梅还是常常出现在我的梦中,还是白白净净的样子,对着我笑,眼睛眯成了一条线。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

生得白嫩俊俏,走起路来屁股一扭一扭的,笑起来眼睛眯成一条线。这种修辞太旧了,楼主贵庚了?前辈吧,习惯了用这样的词。

板凳
上世纪50年代的爱情模式,情节简单的一目了然,但不管新爱情旧爱情,受伤的多是女孩子。

地板
痴情的总是女子
爱的时候又怎能想到不爱了该怎么办?

生得白嫩俊俏,走起路来屁股一扭一扭的,笑起来眼睛眯成一条线。这种修辞太旧了,楼主贵庚了?前辈吧,习惯 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-12 07:41

恩恩,我五十年代的,那时我还不太懂修辞呢

上世纪50年代的爱情模式,情节简单的一目了然,但不管新爱情旧爱情,受伤的多是女孩子。
红尘散仙 发表于 2010-10-12 07:44

赞同您的看法。这些都是现实生活中耳闻目睹的一些故事,随手写出来了。

痴情的总是女子
爱的时候又怎能想到不爱了该怎么办?
梦m 发表于 2010-10-12 07:48

人间难得有情痴啊。。。。。。