切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 第十根生日焟烛

第十根生日焟烛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第十根生日

安,再过几天就要点燃你人生的第十根蜡烛了。十年前的冬天,迎着凛冽的寒风,你来到了我的世界。

知道吗?为了你,我患了孕妇里最严重的病——妊娠高血压,被收入医院重点监护,于是日夜输氧,挂水,在病床上已躺了一个多月了,又因无法进食,几乎奄奄一息。我知道,你是在我肚子里饿得呆不住了;我更知道,你是个聪慧懂事的孩子,终究不愿就这样在我的腹中与世界僵持下去你想让妈妈延伸生命,于是你就比预期提前许多日子急着跑了出来。直至进产房,医生都说你的存活除非奇迹。谢谢你坚强的生命力,创造了这个奇迹,给了我生命里永恒的慰籍。

你苍促地来到这个世界,小小的身子就象一只老鼠那么大,只有3斤左右。因为你的瘦弱,我们只好让你在保温箱里先呆了十几天。回到家,我们用三个暖水壶围着你,还买了一只电热器黑夜白天不停地开着。那时候,你一个喷嚏,都会把我们吓得抱着你往大医院跑。我们几个月不曾合眼的为你紧张,然后在医院与家之间来回奔走。你六个月的时候,为了割除腹皮上的血管瘤,又不得不上了手术室。可你始终都是面带笑容,我不得不佩服你的勇敢和坚强。而我,面对你的弱小,常常自责与愧疚。未能给你强健的身体,让你承受这许多的病痛,我该有多么的抱歉与不安。

你九个月的时候,我要上班了,只好把你送到了保姆家。每个星期天下午把你送去,回到家总是坐卧不安,就好象丢掉了最心爱的东西。好多次我们偷偷地折回去,远远地看着保姆抱着你转悠,但我内心的那份牵挂怎么也放不下。每到星期五下午放学,早早的去保姆家等着,直到把你抱在怀里,那颗悬着的心呀才放下来。不管何时,你永远是妈妈的牵挂,因为有你,我才觉得上班的路不再又灰又长,阳光是那样灿烂,生命是那样美好。

在我们的注视中,你在一天天长大。1岁多一点的时候,你就能叫你所有亲人的称呼。我记得你最先会说的词语是:“阿姨”,好像是因为对面邻居家老爷爷打了个哈欠,然后在你口里就变成阿姨了,然后你就能口齿清楚的叫许多人,能够说许多清晰明白的句子,再然后你就在没经过与其它孩子一样坐呀爬呀的过程,突兀的就会走路了。天呀。你知道吗?你给我们带来了多少的惊喜与雀跃。你小小的一个变化,常让我激动得无与伦比。认识你的人都很喜欢你,因为你的嘴巴很甜,笑起来还有一个甜甜的酒窝,确实讨人喜欢。别人都不由自主的会说:瞧,这小孩多可爱呀。那时候,我们早忘记了带你的一路辛苦与疲惫,呵呵的点头。

记得有一次,我们一家去散步,看见路边的木棉花,我说小的时候我就吃过这种花,爸爸也说吃过,你说你也吃过.我们问你在什么时候吃过,你说:“小时候我在妈妈肚子里,妈妈吃过,我就吃过,不对吗?”你还时常跟爸爸争论谁先认识了妈妈,爸爸说是他先认识的,你说:“是我,我从小在妈妈肚子里.”安,你永远都有许多令人发笑的理由,你真是上苍赐给我的要珍爱一生的礼物.

你极富情感,又极其善良,三岁上幼儿园的时候,你就很得小朋友的欢心。因为你去的时候,总是带好多小吃的,大大方方的送给小朋友。记得我每个清晨,带着你快走近幼儿园时,窗边就围着许多小孩儿在那里远远大叫“安慧,安慧。”然后你就一脸笑容的冲进教室。上小学了,有一天,回家无意中发现你脸上被划了一条伤痕。我高声问:是哪个同学划了你,你有没有告诉老师?你便轻轻解释说:是有个同学不小心划的。他上课讲话,我到他身边管他,可他轻轻一划,就划到脸上了。他不是故意的,只是因为指甲太长,不小心给划着了。又不要紧。我跟老师说了,说了他不是故意的。你一个劲地给我说,又不要紧,他不是故意的。我不好再说什么了。下雨天,有一次你带了伞,有一位同学没带雨具,你就撑着伞把她送回了家,自己弄得衣裤都湿了。你呀,真是个善良的孩子。

有时候你给我打水问洗脸了吗;天气热了,给我使劲扇还问妈妈热不热呀。来自你的疼爱让我心里得到了极大的满足。每每看到你那天真可爱的样子,我都忍俊不禁都要抱着你亲吻你的小脸。

今年的七夕,你出去后回来对我说:“妈妈我给你买礼物了,生日快乐。”我问你是怎么知道的,你说:“我听外婆说的呀,妈妈你看看。”一个带有紫色蝴蝶结的夹子,还有一挂黑白相间的手链。你接着说:“妈妈我想买更好的礼物给你,可惜没带这么多钱。”这些礼物我已经很喜欢了,为了挑它们,你一定选了很久吧,你真是长大了。

也许是望女成凤的心理,我对你寄予了过多的梦想,多了份严格与挑剔。总是因为你做错了题而忍不住地狠狠骂你。然而又总是在骂过你之后,看到你那无辜的样子,感到深深歉疚,然后又恨自己不该伤害你。你是个懂事的孩子,也不恼恨我,问你就说妈妈骂得对,是我不听话罢,听了让我心酸酸的,更觉愧疚。

安,你知道么?我其实也很矛盾。我想让你健康快乐,没有负担地成长。但又从另一方面给你负担,让你学英语,学奥数,学跳舞……甚至在散步的路上,也还要追着你问几个数学题。我总是希望,你懂得的知识多些再多些。你小的时候,睡觉前我总喜欢问:“你今天过得开心吗?”可现在,你睡觉前我总喜欢问:“你今天学的数学都弄懂了吗?”安,你能理解妈妈的心么?我只是希望你以后的生活能更好。这样,我就能安心了。

安,过了十岁的生日,你已经是四年级的学生了。四年级是小学的转折点,我真为你担心.你虽然聪明,可在学习上总是缺少刻苦和细心,遇到难题就轻易退缩。我希望你在困难面前,不要轻易放弃,只要你坚持,只要你多动脑筋,就没有战胜不了的困难,没有解决不了的问题。希望你以后在学习上多动脑筋,要提高效率,多养成一些好的习惯,我希望这第十根蜡烛燃烧的比以往更加辉煌。

我要让你在我们的关爱中长大。而你成长的过程,便是对我们最大的回报。若干年之后,我希望我的孩子:她亭亭玉立,一双明亮的大眼睛里含着喜悦的光芒,永远对自己充满自信;智慧和坦诚会使她的生活从容而潇洒;敏锐和幽默永远伴随着她;渊博的学识使她充实而高雅。

安,这是妈妈为你点燃的第十根生日蜡烛。

你的名字——安慧,希望你一生平安聪慧,便是妈妈给你永恒的祝福。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很自然的写给女儿的话。母性的光辉!问好楼主!

板凳
你的名字——安慧,希望你一生平安聪慧,便是妈妈给你永恒的祝福。
祝福孩子

地板
祝福孩子,也祝福好妈妈,天下的妈妈都是一样的,呵呵

祝福母女俩

可怜天下父母心,做父母的那个不疼爱自己的宝贝呢。儿的生日娘的难日,祝福爱!

好妈妈!我女儿十周岁时,我似也写过,却没楼主写得好!找来一和。

回复 2# 远去的烟云

谢谢

回复 3# 暮雪

,谢谢

回复 4# 知母

谢谢

回复 5# 沈盼盼

谢谢

回复 6# 蝶儿

回复 7# 芳紫陌

谢谢,