切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不陪妻子逛商场

不陪妻子逛商场 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夫妻间生活得久了,脾气秉性便逐渐默契,彼此相知,打架斗嘴的事情就越来越少了。
      然而男女终是有别,比如上街购物。每得闲暇,妻子就认认真真地穿戴整齐,满世界去逛商场,倘遇促销之类,更是乐此不疲。出门之前,还总要对我进行一番撺掇,企图拉我同行,只是她的用心常常归于徒劳
      我并不反对妻子上街,身为家庭主妇,柴米油盐的琐事要操心。相比之下,我却超脱得很,基本上属于那种衣来伸手,饭熟张口的甩手派。妻子对此颇有微词,我则以男主外女主内反唇相讥。倒不是存心想摆男人的臭架子,只是觉得购物下橱之类压根就是女人的天职。外,我生性好静,实在忍受不了商场里那种人声鼎沸的嘈杂,更不屑于同小商小贩们婆婆妈妈地讨价还价。但也并非一次不去,有时经不住妻子的一再怂恿,便动了心,被妻子携了同去。一进商场大门,妻子的两只眼睛象发现猎物一样烁烁放光,仿佛要把所有商品都观摩把玩一番,脚步慢得让人心急火燎。而我却目不斜视,直奔要买的物件,连必要的讨价还价都心生厌烦,买完之后就狗追似地逃出商场,仿佛多待一分钟就会窒息过去,有几次竟把妻子甩得无影无踪。这让妻子很是恼火,发誓再不和我一块逛商场。
       前些日子,不知道什么原因,离家不远的一家酒店突然改换门庭,变成了一家规模不小的超市,这给附近的居民带来很大便利,更让妻子喜上眉梢。她几次向我描述那超市如何豪华,商品如何丰富。炎炎夏日,暑热难,晚饭后正好上街散步纳凉。那超市晚间顾客不多,且有空调凉风习习,又是回家必经之路,于是隔三差五便要逛上一次。正如妻子所言,那超市确实气派,不仅货物品种齐全,服务小姐们也个个靓丽热情。只是这些于并无多大干系,每次出来,除了必需的一些小物件,并不曾购得多少东西,不是生活中没有什么需要,是因为兜里没有多余的闲钱。我不象子路——“衣蔽袍,与衣狐貉者立,而不耻。”更没有颜回那种“箪食瓢饮,不改其乐”的高深修养。眼见别人大把大把地花钱购物,心里难免生出许多酸楚,仿佛陡然间变成了一贫如洗的穷光蛋,原本淡定的心态也有些失衡。
       就想到了从前。刚参加工作时,每月十几元的工资,吃饭进食堂,睡觉住宿舍,走路靠骑自行车,日子虽然清苦,却过得从容不迫。上班之外,并没有什么别的奢望,常想的,就是盼望有一天能住上属于自己的两间平房,倘若再有一个独门独户的小院,那便是神仙一样的日子了。至于彩电、冰箱、电脑、楼房、汽车类,那是连做梦都不敢想也想不到的。十多年过去,工资翻了一百倍,衣食住行更是今非昔比,许多遥不可及的梦想也魔术似地成了现实。按理应该对今天的生活感到满足,从而产生一种幸福与快乐。然而事实却适得其反,物质文明的高度发达,在我们面前打开了多前所未有的领域,展现出令人眼花缭乱的丰富和绚丽,并且极大地刺激着人们的物欲,以至于让人欲火中烧,变得更加浮躁、郁闷和心神不定起来。
       这让我有点不知所措了。原以为读圣贤之书,追求澹泊宁静,以求得一种相对平和的心态,然而面对滚滚红尘,滔滔功利,一颗心竟变得如此脆弱,脆弱得不堪一击。我渐渐明白了,原来钱财带给人们的并不都是快乐幸福,给人带来生活的压力和心理失衡,有时甚至是灾难和毁灭。人的需求总是随着条件的改善不断上升,我们总有买不完买不到的东西,即便有一天我们成了比尔·盖茨,怕也很难潇洒地说一声——我够了。
       要紧的,还是控制住永无休止的欲望,而控制欲望的最好办法,便是尽量抵制住物欲的诱惑,以便定下心来,快快乐乐地做几件想做的事情。于是打定主意,在花花绿绿的世界面前,我要学把眼睛闭起来。妻子要是再拉我逛场,我坚决地摇摇头,顽皮地对她说——NOI have no time(不去!我没有时间。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
花花绿绿的世界诱惑不了老树的眼睛,好!:victory:

板凳
花花绿绿的世界诱惑不了老树的眼睛,好!:victory:

地板
原来老树还很幽默时尚呢!:lol

确实,每次拿到老公的钱钱,在家里还觉得挺多的,一到商场就感到不够用了!:'(

不知道怎么的,我不爱逛街。

呜——工资的涨幅总跟不上消费的涨幅,以后我也不上街了,免得受打击!

原来老树还很幽默时尚呢!:lol
小叮当 发表于 2009-12-25 15:20

幽不好,瞎幽。

坐台阶上等着 一边看美女

坐台阶上等着 一边看美女
我想好了悲剧 发表于 2009-12-25 16:16

这倒是个好办法,抽空试试,别让人家骂个狗血喷头啊。

说鸟语就不让你陪逛街了?照样得去:P

不要给女人有陪逛街的欲望~~~商场就可以没男人的身影!

这个,交钱不杀也中。。。

如果你妻子会上淘宝网淘宝了,估计不上商场也挡不了了啊,呵呵