切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

烟之殇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天去烟杂店买烟,偶见橱窗里摆出了多类品牌的外烟:七星,万宝路,卡斯特,还有三五。其实烟杂店经营一些“免税烟”并不稀罕,烟店老板普遍暧昧,平时都藏在小店深处,有人问询外烟有否,才敢怯懦地掏出来的。今天是江南人的“冬至夜”,掌柜便谙了逢年过节查查松懈的“潜规则”,堂而皇之地让这些平时少见的宝贝们登台了。

本来突然瞅见这么多外烟,已经足以让我这铁杆外烟迷兴奋好一阵子了,更要命的是,还有黄色包装的老版三五!老版三五烟,不知承载了我多少青春的悸动和青年的狂热。上课前来一枝,放学后来一枝,翘课时来一枝,碰到“对路”的校友赠一枝;心情开心时抽一枝,吸入的是满胸的喜悦,心情失落时点一枝,吐出的是满腹的牢骚。刚学抽烟的那会,就是抽的她,为了她,醉了一整夜,吐了一整夜,第二天很多同学都争相讥问我:烟醉啥滋味?事实证明,原来爱抽三五烟,常抽三五烟,狠抽三五烟,恰恰印证了我的倔强。

踏出校门,步入社会,我放弃了一些男朋友,也抛弃了一些女朋友,但未曾背弃过她。我曾对她说:只要你不变,我对你的钟爱也不会变。可是,天意弄人,在一个阳光明媚的日子,她突然换上了新衣,在阳光的照射下,光彩熠熠,姿态动人,黑色的新衣,透着高贵奢华的光。当我点燃她的时候,我感受到一种暴躁,一种骄纵,一种新旧交融的不和谐。你变了!我走遍大街和小巷,总也找不到原来的你,原来的黄衣!

一别经年,在这寒冷的日子里,得遇故人,又会是怎样的一种心境呢?亲爱的三五,我唯有毫不犹豫地把你带回家呀。让我与你叙叙旧,让你在我身体里感受我这么多年快乐的,悲伤的境遇,以及那些无味的,有味的故事。

当老板递上那盒烟的时候,我的手分明在颤抖,因了久久不能平复的激动。当她到我手中的时候,我感受到了一种沧桑,一种古旧。老版三五,你现在有多老呢?是否从我年少轻狂,少不更事的年代走来?你定会给我带来惊喜的,为我诉说一段被遗忘的时光。

撕开外膜,打开烟盒盖时,十分费力,可能是因了年份久了的原因吧,使劲掰开,盒盖上竟然沾上了盒缝处的纸皮。当她重见天日之时,空气中飘荡着淡淡的霉味,点燃,抽吸,除了一个“霉”字,别无它字形容。原来逝去的时光不曾保鲜。这些霉,像是发黄了,发霉了的旧相片,破旧,却真实着。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回来看看大家。苦最近没有灵感,又不好空手而来,只得贴上心情物语一则,聊表寸心。

板凳
回来看看大家。苦最近没有灵感,又不好空手而来,只得贴上心情物语一则,聊表寸心。
淼焱 发表于 2011-12-21 16:05

想念

地板
淼好!这篇拟人手法写得很精彩!

烟恋?我喜欢。顺便说一句,我也喜欢老三五,特别是吸的第一口的感觉。