切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 奶奶也是八零后

奶奶也是八零后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自从两年前第一次以准媳妇的身份走进这个家的时候,我的生活中便多了一个“八零后”的奶奶。说奶奶是“八零后”,一是因为奶奶已是耄耋之年,在年龄上是名副其实的“八零后”。她也同所有老人一样,慈祥、和蔼、豁达、宽容;说奶奶是“八零后”,更是因为奶奶在很多方面都有着八零后青年一代的风采。

奶奶是个很博学的人,从历史到潮流,从国内外的政治事件到娱乐圈的八卦星闻,奶奶是无一不知,无一不晓。能够如此,是因为多年来奶奶一直坚持这读报的习惯。最近两年,奶奶发现家里除了她自己之外,剩下的人都放弃了报纸,改成了网络阅读。奶奶自知,以她的年龄要学电脑,恐怕是难于上青天,但是为了时尚一把,奶奶有自己的办法。

每天早上到楼下打开报箱,奶奶管这叫“开机”。回到屋里,把报纸放到茶几上,然后把昨天的拿走,这叫“刷新”;开始阅读,叫“浏览网页”。一次,我见奶奶满屋子找东西,就问她在找什么,奶奶告诉我她的“浏览器”不见了。我表示没理解,奶奶就边做了个戴眼镜的手势,边对我说:“这都不明白,浏览器嘛,当然就是浏览用的器材了!”我大笑,然后帮她一起找,奶奶又接着说:“别找了,估计咱俩肯定找不到。”我说:“哪能呢,就这么大房间,还能找不到?”奶奶说:“屋子是不大,但不是咱俩收拾的。这就等于东西不是你‘上传’的,又不知道‘下载’的网址,怎么能找到?”

很佩服奶奶,从来没摸过电脑的她,居然知道这么多专业术语。但真正让我觉得奶奶应该算作“八零后”的是另外一件事。

有一次我和奶奶聊到了“风俗”这个话题。奶奶问我对烧纸一事有什么看法?我说我不赞成。缅怀先人有很多种方式,不一定要用这种损人不利己的。奶奶当即大声地说了一个“好”,接着她又说:“我最反对烧纸了,不但容易引起火灾,烧完之后地上那一堆堆的黑灰随风刮的到处都是,特别污染环境,现在环境污染这么严重,大伙应该提高意识,不能再搞破坏了。”

除了烧纸,奶奶反对的还有隆重繁琐的殡葬仪式。奶奶说:“大操大办的葬礼没有任何意义,死去的人什么都得不得,活着的人劳民伤财。现在殡仪馆的霸王条款太多,大多是封建迷信,把钱花在这上面太不应该了,你说是不是?”怎么说,我也算是思想先进的人,奶奶的一番话更加让我义愤填膺。接着奶奶的话题,侃侃而谈了许多。

这时候,奶奶又说话了:“依我看,遗体捐赠最好了。也有遗体告别仪式,什么都不差,之后被解剖了和被火烧了没什么区别。要是捐赠了,说不定这把老骨头还能有点价值。这件事我跟你爸和姑姑们说过好多次了,他们就是不同意,奶奶相信你能理解我,有机会帮我劝劝他们。”

由于刚才说了那么多正义之辞,此时的我已经没有理由去反驳她什么,只好应承下来。

奶奶百年之后的安排,当然还是由公婆和姑姑们来决定,但无论他们是否顺从奶奶的意愿,我都被奶奶这个伟大的想法和这种精神觉悟感动着、震撼着。

这样的一位老人,应该比“八零后”更加的“八零后”吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一个好心态的年轻老太太

板凳
谢谢来稿。