切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 行走书气中

行走书气中   [复制链接]

主楼
搜索本主题
文/素颜

“琴棋书画诗酒花”是人生七大雅事。陶冶情操,使心灵升华。

受父亲影响,在我小时候开始写字的时候,便对毛笔产生了兴趣。是因了过年,父亲用毛笔写了很多春联,我总是歪着脑袋不闹不嚷地静静地在一旁看着。父亲见平时那么顽皮嬉闹的我却能静下来看他写毛笔字,便对母亲说这孩子与书画有缘。于是,我有了自己的毛笔。

长大后,方知毛笔被人们称为“文房四宝”之首。在晋代文学家郭璞著作《笔赞》中言:“上古结绳,易以书契;经纬天地,错综群艺,日用不知,功盖万世。”毛笔不仅在书法上有功劳,也推动水墨画艺术的发展,而且是世界独一无二的,不禁更加喜欢毛笔。

真正用心写字是读初中了,那时父亲并不强迫,而是买回很多关于书法的书籍,并有颜真卿和柳公权的碑文字帖。我如饥似渴,贪婪地阅着,被那字体的雄浑、清劲所吸引,遂深陷“颜筋柳骨”而不能自拔。书中言:“颜真卿在书学史上以“颜体”缔造了一个独特的书学境界。颜鲁公书法既以卓越的灵性系之,境界自然瑰丽;既以其坚强的魂魄铸之,境界自然雄健;既以其丰富的人生育之,境界自然阔大。”这是颜体展现世人的书法境界,怎能不让人沉醉其中?那时一直临他的《多宝塔碑》,字字端正,浑厚,书写数遍后,父亲称“只写得字形而笔下无意”。问其故,笑而不语。费了这么久的劲,父亲却没有称赞之言,就噘着嘴巴不再理父亲,但心里却琢磨着为何笔下无意?赌气后又开始临写柳公权的《玄秘塔碑》和《神策军碑》,有了颜体的笔法基础,感觉写起来并不像开始那样难了,颇显得意。几个月后,书写了数遍,而父亲仍称“只写得字形而笔下无意”。依旧笑而不语。还记得因此与父亲争个面红耳赤。

随着年龄的增长,字也写的多了,便从中感知笔下字不仅仅是字,更包涵了书写者的思想,境界与修为。少时习字,只限于字形与一些书法技巧,而缺少了字中所蕴涵之“气”。这“气”可以说是字给人的气象,让人真正的感受到字的骨力、姿态、神韵、气魄。此时才知晓父亲那句“只写得字形而笔下无意”。“我们看欧阳询的《张翰思鲈帖》结字上的支撑点与平衡点,把稳定与倾斜完美结合。而他对用笔说:“快则失势,缓则骨痴,瘦当形枯,肥即质浊。”用笔便融合了人的心态。被人赞颂的王羲之的《兰亭序》是在略有酒意时写下的,事后多次尝试也写不出更好的作品,可见笔意有时也无法捉摸。我的字在收式上或是顿收,或是随之飘去,不去追寻结束点,想必也是隐含自己的爽直、率性?似有一种魔力,真是不可变更了。想来颜真卿《麻姑仙坛记》的庄重、雍容大度;张旭《肚痛贴》的神采飘逸;褚遂良《雁塔圣教序》的清丽刚劲也必有之性情于其中了。而我感受的艺术的真谛是自然的法度与心性的完美结合。

便是字中有我,我行字中了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
符合艺文的风格不?弄出来支持一下。。。
勿笑~

板凳
如果中间深两边浅 是不是更有立体感
个人感觉 勿拍

地板
毛笔字进步在不知不觉间

字如其人,够飘逸,够俊秀!

素颜风格,天下无二。

行字犹如男人之气、女人之灵;欣赏了!

远去的烟云 发表于 2012-1-12 08:44

你见过素颜?

写字,隐隐向我召唤,我所喜欢的人和身边有许多写字的人。他们说,打开纸笔,一股书卷气息迎面而来,听的我好动心啊。

只可惜,我写的字太糙,我工作的师父说:我的字应当有水泡,向泡茶那样给泡开才好看。

颜的字漂亮。

写字,隐隐向我召唤,我所喜欢的人和身边有许多写字的人。他们说,打开纸笔,一股书卷气息迎面而来,听的我 ...
天晴 发表于 2012-1-12 12:16

那叫韵味。最香的茶并不是第一道,最漂亮的字并不是看一眼觉得它美,而是越看越有韵味,越看越有灵气。

写不来字的也来围观

你见过素颜?
天晴 发表于 2012-1-12 12:11

见过照片。

如果中间深两边浅 是不是更有立体感
个人感觉 勿拍
流浪在线 发表于 2012-1-12 01:03

拍也没事,喜欢大家一起交流呢。嘿~~

毛笔字进步在不知不觉间
杜若 发表于 2012-1-12 05:45

嗯,只要练习了,进步就很快,但是再提升就有些难度了。

远去的烟云 发表于 2012-1-12 08:44

其实,就是很随性。
温和~~

素颜风格,天下无二。
夏雨冬阳 发表于 2012-1-12 08:56

独一无二的素颜。嘿嘿~~
好久未见啊,问候·~

行字犹如男人之气、女人之灵;欣赏了!
阳光下的天很冷 发表于 2012-1-12 09:26

说的好,素虽是小女子,但有着男儿的豪放,也是我欣赏了,。我会继续努力。。嘿嘿~~

这字,咋拐那么多弯啊。。。。。。
色妞妞 发表于 2012-1-12 11:23

那叫得瑟,不得瑟咋知道俺练过书法哈。。嘎嘎~~
这行书是当年学习池继林的笔法,我就是欣赏他字的收势才学的。。拐的咋样?

写字,隐隐向我召唤,我所喜欢的人和身边有许多写字的人。他们说,打开纸笔,一股书卷气息迎面而来,听的我 ...
天晴 发表于 2012-1-12 12:16

天晴没事练练好,既修心又长寿。。

颜的字漂亮。
嫣兒 发表于 2012-1-12 12:58

嫣儿小嘴就是甜。你练两天就能写这样。

那叫韵味。最香的茶并不是第一道,最漂亮的字并不是看一眼觉得它美,而是越看越有韵味,越看越有 ...
嫣兒 发表于 2012-1-12 13:05

你真灵气。不练书法都费了。{:4_121:}

写不来字的也来围观
沈盼盼 发表于 2012-1-12 14:44

不写字只打字了,

见过照片。
远去的烟云 发表于 2012-1-12 16:48

自此后吓得不敢跟素说话列。。{:4_134:}

你真灵气。不练书法都费了。
素颜 发表于 2012-1-13 14:32

我呢,临摹过一段毛泽东的书法,后来撂笔了,现在找来貌似还有一幅像一点儿样的。很久木有摸过毛笔和钢笔,书法废了。 字都不会写了。

我呢,临摹过一段毛泽东的书法,后来撂笔了,现在找来貌似还有一幅像一点儿样的。很久木有摸过毛 ...
嫣兒 发表于 2012-1-13 14:37

别说你啊,现在好多人几乎都拿不得笔写字了。
毛泽东的草书啊?飘逸,但他的诗词更好。

嫣儿小嘴就是甜。你练两天就能写这样。
素颜 发表于 2012-1-13 14:31

其实,嫣兒 最乖最乖了,杂奏让人都给看成刺猬了捏。嘻嘻, 素颜你说是不?

其实,嫣兒 最乖最乖了,杂奏让人都给看成刺猬了捏。嘻嘻, 素颜你说是不? { ...
嫣兒 发表于 2012-1-13 14:40

素抱你的时候咋没发现扎得慌啊,,,哈哈~~再试试。。

别说你啊,现在好多人几乎都拿不得笔写字了。
毛泽东的草书啊?飘逸,但他的诗词更好。
素颜 发表于 2012-1-13 14:38

嗯嗯。毛泽东诗词,气势磅礴,傲视群雄,冠绝古今,伟岸无边。我喜欢。

素抱你的时候咋没发现扎得慌啊,,,哈哈~~再试试。。
素颜 发表于 2012-1-13 14:42

偶跟素说哈,嫣兒身上的刺都是那些“腕们”光芒折射的哦。介个大家都懂的,自己身上带有刺,再柔软的东东碰上也都会感觉刺痛滴。嘻嘻 说说玩儿。