切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 胡思乱想【十篇】

胡思乱想【十篇】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

胡思乱想
一、鱼
那天和大舅忽然说到了鱼。村北不太远就是大型水库,水库里自然生长着鱼。我说那鱼应该很好吃,天然无激素,纯绿色的,保险比市场上的好。大舅点点头又摇摇头,大概他吃过,他说那鱼很瘦,双手一比量,老大的个子,要是饲养的起码有六七斤,在水库里捕上来不到一半。他是为味道不同点头,为瘦摇头,要是肥美就心满意足了。
我没有吃过水库里的鱼,自是无缘见过。在我说总要比饲养的放心时,猛然想到,是啊,偌大的水面,深不见底,该有多少鱼游来游去。从来就没有饲料投放,都能吃到什么?应该是大鱼吃小鱼吧?!小鱼吃不到鱼籽,就吃更为弱小的浮游生物了。
这种说法有些武断,毕竟没有变成一条鱼亲自去尝试。可转头看看身边的人世,不过是其中的一角,也有深不可测的水。走过这些年,各种各样的利益就是生活和生存所需的食物,吃到的吃到了,没有吃到的决然牵着失落的手,就在门外摆着,直来拐去也无法得到。不管怎么样,环境好了,能守着锅子,一家人吃饱穿暖。虽然无法逃脱大的弱肉强食,能有属于自己的安稳就该知足了。
人世如海,人人如鱼。大鱼和小鱼游来游去,在瘦和肥里曲折,其中的滋味只有自己知晓。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老杨说太长,
所以重新编辑到各层楼里

板凳

二、杏花
那天在路上走着,不经意间转头看路边,一排排的杏树忽然就开花了。微微的春风裹着淡淡的香迎面而来,直进久已麻木的心灵。是啊,又一个春天悄然而至了。
去小铺买东西,透过小铺的后门看到他家北房前站着一棵很小的杏树,可别小瞧它的小,却是一树洁白的花,直晃人的眼睛,那是春天在枝头热热闹闹得喧笑呢。
心里忽的有一种难言的感觉,我家也有一棵,怎么就见不到灿烂的杏花呢?枝枝桠桠伸向各自的天空,隔一段半指间的距离就趴着一点鼓胀的绿芽。我站在它面前,寻找答案。
拍拍脑袋,是自己忽略了大自然的常识。去年不过开了几朵花,结了一颗果,红黄紧密滴抱在一起,让酸甜有了生动的颜色。算来这棵杏树不过四年,正是在积蓄力量,只要有了足够的时间,它不仅会给你开一树杏花的盛会,也会毫无保留的献出所有的果实。
我悄悄得对它说,别为没有花开而害羞,你将会为有足够的果实而自豪。正如我一直在努力。

地板

三、乡村夜行
其实我那是在百无聊赖的出来走走,并没有走很远。长期坐在电脑前,吸着烟玩一种游戏,耗费体能和越来越老的年纪。不再保持写字的兴趣了,灵感把心房当成长眠的坟墓,与其说脑袋长满了荒草不如说是一片沙漠,文字象小草,被沉沉得埋着。好似长久从事某一种活计就会生出疲劳感,玩着玩着就索然无味了,看书也没劲,想睡却又觉得精神过剩,就让出去转转来打发吧,变主人为游客,去看看我的村庄。
村北是一条高速公路,隔远传来一声声鸣笛声,那是一辆辆汽车飞跑而过所留下的问候,反而更衬托出乡村夜晚的安静。忽然还有狗狗凑一下热闹,一声两声三声的从各个角落里此起彼伏,狗狗们大概想趁着春风谱一曲吧。
开了门关了门,顺着胡同走出来,大街上空无一人,白天的人来人往车流如水都不知道藏到哪了。这和我没有关系,我可以大大方方的走,随心所欲的走,想到哪就到哪,不会顾及白天的眼睛。抬头看看天,居然有一轮明亮亮的月亮,象一块干净洁白的镜子,把光投下来,让我有了随行的影子,只是它只能默默的追随。有人说幸福就是身后的影子,我却说这真的是幸福的影子,因为我本身就代表一种幸福。
抬头看月亮,低头看影子。在这闲暇而舒适的一刻,虽然不能有李白“举杯邀明月,对影成三人”的情怀,却有一样值得我珍惜,那就是心态的尘埃落地。接近四十岁了,可以放浪一年半载,不就是之余玩玩游戏嘛,不是一味的沉落和堕落,心里的光明还是有的,为了生活和工作依然需要忙碌,一个网虫还能认识到这些。
月光积满心头,边走边看边想,各家的窗户里的灯光逐一关了,那是该回家的人都回了,家里人才能安心睡去。我也该回家了,让家里的那盏灯安心的合上眼睛。

四、读别人写成的历史
由于喜欢读史,买了很多历史类读物。就在橱柜,就在床头,就在手边,我还没有让她们睡大觉,偶尔睡一小会可以,当我有了读的时间和兴趣时,我就会把她们喊醒。
正规的二十四史一册一页也没有读过。读书时所学,电影电视剧的表演,加上平时看的书,形成一种历史概念:读书时历史教科书的那些人物和时间、意义需要死记硬背,今天看来过于简单;电影和电视剧的我相信其中有真实,当然也有不尽如意的。改编和改造的换了面目;平时读的呢?应该是从浩如烟海的书籍里抽茧拔丝而来,不过是历史的一个个点。我想看清历史的样子。
所购的书,自然属于写书人的所思所得,他看过很多,从各个书册里翻出来同一人物和事件的线索,放到当时的背景,加上现代语言的描述,为我以及我们奉上一道大餐,他在极力还原历史的真相。
当真得从头到尾看过后却不寒而栗,越来越多的是阴谋,无论帝王将相,还是升平动荡,阴谋抹抹嘴角的鲜血,他告诉我成功不仅有光明正大,也有“莫须有”以及“意欲”的不择手段。只要你处在那个位置上,只要被瞄上,在攻守之间就是你死我活。青史留名抑或遗臭万年似乎都不太重要,只在于既得利益,那些被打入十八层地狱的说法只是后人寻求心理平衡的托辞。
现代人算是琢磨透彻古人的心思了,在时隔多少年后被人揭发,在青天白日下真相大白。其实,我们也在书写着历史,自古皆然,换瓶不换药罢了,只把当初的那幕改头换面的重新上演。读史应该不仅使人明智,更应该能使人明达。可惜只有一小撮知晓了,熟练运用的比华南虎简直还难找,而善始善终的更寥如晨星,大多数的人谁也无法避免和逃脱。但是曾经的历史已经发生过了,明白无误的写在纸张上,任由从各个角度阐释,也无法改变,而我们的历史正在紧锣密鼓上演,在最终结果到来之前,谁也没有十足的把握拿捏火候,正如写书的人不一定因为稿费而赚得盆满钵满。

五、学开车
说来很惭愧,我买的车有一个特定的称呼:老年代步车。离着老年还有二十年的距离,是不是打算开着这辆车到达呢?中央一套的焦点访谈专门为它出了一期节目,题目很诙谐:“大摇大摆的代步车”,大摇大摆,那可需要相当熟练的驾驶技巧。我呢,从来没有握过机动车的方向盘,最大骑过三个轮的电动车,对于四个轮纯粹是门外汉,所以买时请了老板送回家。
大门洞里停放着,忽然多了一件,心里感觉有点飘。用同事的话讲,有房有车了。房是一处小院的平房,不是位于县城的楼房;车是代步车,不是喝油的轿车。仔细一想,不在一个起跑线,没有可比性,不用攀比,只要方便自己和家人就行。
但总不能让它趴在那里歇着吧?坐进车里,手握方向盘心里却没底。不慌不忙,别人开过,看到了操作的姿势和流程,没有不会,有了就应该能会。往前走,大门很宽,足以保证出去,可胡同不如大门,拐弯就要真功夫了。拐,一拐两拐,愣是不能随心所欲的拐好,就在一犹豫,听到有刮擦的声响。坏了,右侧的后车门和大门北墙热烈滴亲吻了,洒下稀稀落落的红漆做印证。有些心疼,却找一个牵强的理由给自己,这是成长和学习的代价。只好找人,开出去,修车,再开进来倒好放好。
在别人开车进出时我认真仔细的看,哎呀,猛然找到了诀窍。以前是直来直去,不懂得前边两个轮子可以操控方向的角度,它们听命于方向盘,往里转圈再往外转圈,右脚恰如其分踏上电门和刹车,如此反复而已。那就试一试吧。
我成功了,出出进进再无障碍,上班下班,在路上小心翼翼的开着,风不打头雨不打脸,也是一种愉悦的享受。开车时回味一下,开车和做人是不是有共同点呢?比如某人是直筒子脾气,为人处世就是直来直去,八十头牛都拽不回,达成的机遇少,头破血流的机会多;有的人喜欢绕圈子,绕来绕去就把对方晕了,被卖了还帮忙数票子。可是全这样吗?不尽然,因为这还需要站在一定的位置上,比如位高权重,比如财大气粗,比如德高望重,直或者弯,凡是有求于他的,他有裁决权的先入为主。想来想去有些觉得自己好笑,反正开车不能在特定的环境里直来直去,需要调整角度,也就是拐拐弯,才能达成意愿。
开车就不要胡思乱想了,集中精力,安全第一。至于直和弯,我想是伸右手和左手,或者两手抓,不过这真需要修炼。

六、小公鸡的报仇
小公鸡初到我家之前,院子里还活着一只白色的公鸡。
我们习惯以大小区分,白色的比较大,自然称为大公鸡;红色的比较小,顺便称为小公鸡。小的见到大的,总是提不起精神头,一点气势也没有,有点低眉顺服。大的见到小的,总是趾高气扬,昂首挺胸的样子,即使听话也要显摆大哥的威风,双翅一振,用坚硬的嘴巴去啄,往往小公鸡就怕得跑一边去了,惹不起还躲不起吗?
女儿看不惯,说要培养小公鸡的勇气和胆量,她双手抱着逗引大公鸡,有人大力赞助了,应该心往一处想劲往一处使,坚硬的后台做后盾,实在干不过就由主人一脚踹飞。可小公鸡依然故我,眼睛里露出惊恐,脖子象灌铅样弯下,双爪无助滴展开。大公鸡却斗志昂扬,从此成了一方霸主。
一方霸主志满骄狂,小公鸡俯首称臣,母鸡们终日围着它,终使大公鸡不知天高海阔,居然胆敢挑战人的权威。趁着不注意,飞起来啄人。我得惩治一下,追了半天终于把它擒获,微微用力一摔,大公鸡就成瘸子了。
于是出乎意料的事情发生了,小公鸡忽然不似先前,勇气和胆量不知从哪从天而降,冲着昔日的冤家仇人发动了猛攻,瘸了腿的大公鸡明显落了下风,趴在棚子的一角一动不动。小公鸡就站在它的后边,用力啄它的冠子,一下,一下,一下,一下,绝不偃旗息鼓。大公鸡头破血流,又拼命跑到另一个角落,钻头不顾腚了。小公鸡跟上去,依然猛啄大公鸡的屁股,一下下的紧接相连,不大会也是血光崩现。照此来看,小公鸡很想要了大公鸡的命,才足以排泄它积蓄多日的仇恨。
不得不出手援助大公鸡了,我把小公鸡撵开了。自此一战,旧霸主退居二线,新霸主闪亮登场。大公鸡失却了往日的雄风而一蹶不振,小公鸡和大公鸡恰好互换,那些母鸡又围着它转了。就连吃食的时候,大公鸡也是等着小公鸡吃饱后才敢小心翼翼的过来,还紧张的四处观望,生怕小公鸡让它再一次受伤。
老婆感慨道,没有想到小公鸡会记仇,报起仇来格外心狠。我说君子报仇十年不晚嘛,你看小公鸡都知道,何况人?想到这里不禁浑身一震,强弱不仅依据自身条件来决定,更可能在外因的促使下相互转化,力量此消彼长,输赢和生死立见分晓。真可怕,谁也不想得罪谁,谁又能在利益前无动于衷?斩草不除根,必有后患,历史上明白无误滴谱写着,推及当今及自身,我这颗心怎么能如止水呢?考量一下自己,不挖坑不下石,也希望所到之处没有“地雷”潜伏着,不给它引爆的导火索。

七、写字与才智
登了几篇豆腐块,赚的那点稿费都不够柴米油盐钱。但仍是有人说我有才气,我知那是面上用语,仍是面皮红一下,不敢吹嘘高调,只低调炼字。说归说,做归做,才气靠着烟气熏出来,熏出的文字不一定变成铅字,却可和记忆一路同行,留下些许的印记;变成铅字准能换来琐碎的银两,起码够买几包烟,如果请客祝贺只好把手伸向另外一个腰包。写字赚钱不是主要的,我还有其他事情忙碌,若靠它吃饭穿衣,西北风就能都跑到我家来,只略作安慰心灵,并不曾改变现实半分。当初如此认为,做不到看清本身的轮廓。
草绿了黄,黄了隔年又绿。灵感和思绪也是有高潮和低迷,并不总在状态。写着写着,发觉整个人被掏空,写无可写了。记起有一位相传的古人,江郎,在掌声和鲜花里走到了山穷水尽,却也造就了一个成语,而且在成语成就前写了许多妙笔生花的文章。相比之下,我这点成绩挂不住脸。那就转向,彻底休整,眼睛睁着,有些却在呼呼大睡了。
才气只是溢美之词,底气还在走亲串友。读过书,在别人的观点里找自己的想法:做过对与错的事,要在纸张上描下来。至于想象力的丰富,灵感的层出不穷,阅历的不断累加,在四十岁前仍是少之又少。欲先炼字,必先炼人,想来想去,忽就明白了一个道理:才气是外在表露的,才智才是内因潜在。
做人处事尚欠火候,关键时候人就短路了,何况操刀写字?文如其人呀。理想要展翅高飞,却被拴在现实的铁环里。幸好终归醒来,文字如小草芽,它要看到初春的阳光,我的这块心田不肯再荒芜了,历经一段时间的滋补,又有了点营养。既然还有写的欲望和兴趣,不妨继续走着,做豆腐店的掌柜,以招待夸奖我的客人,可是我再不能拿着文字是熏出来的说话了,因为长久的烟不离手,疾病就不请自来。

八、躺在大街上的茄子

一定是有人把它赶出了家门,它扔倔强的不肯走远,就趴在北屋的西北墙角,等候主人喊它回家的脚步。太阳光从西南方跑过来,用温暖的手安慰它。白天可以看到车水马龙,晚上只有清冷的月光。隔夜再次睁开眼睛,却披了一身愈加浓重的黄色,像大块的伤疤直达他的柔嫩,寒冬真无情。

它辗转来到这里,不过是给人做一道香喷喷的菜。换做许多年前,大白菜能把人们的脸吃出菜色,如有它的光临,绝对是稀有的奢侈。然而时过境迁,现在各式各样的菜蔬都能在寒冬腊月汇合,只要舍得花更多的钱,来的客人会尽欢。应该说,它也是很贵的,大概是主人买来留做红烧茄子,只是在存放时粗心,冻坏就缠绕上了它。主人狠心把它逐出了家门,在扔的那一刹那,或许还会说,多可惜啊,还糟蹋了我的钱!

躺在大街上的茄子无限委屈,来来往往的人啊,我是来献出自己的,为什么你们的眼光如此冷漠?天生我材必有用,为什么因你们的意外而时运不济?我本要被投以期许赞赏的目光,为什么你们比寒冬更无情?想着想着,它裂开嘴哭了起来,一颗灵魂在渐渐进入长眠。

九、山哥的三句话

以前山哥经常坐在胡同南头东侧的一块石碾上,看老少爷们们奔忙。他在那里休闲自得,嘴里有时会哼哼几句小唱,台词只有他知道。老少爷们们没空停下来和他闲侃,大不了扭头喊一句:哟,在这玩呢!很多时候我能听到他们背后一些不屑的语气:谁跟他一样?一个人吃饱全家不饿!

山哥独身,是多年的老光棍了。用他的话说是命不好,年轻的时候正遇上十年浩劫。隔村的一位老乡出于好心,用沾了清水的湿毛巾给毛主席的相片擦拭尘土,嘴里却不由自主的说,来,给你老人家净净面。不知谁有一朵隔墙能听的耳朵,更有一张打小报告的嘴,那位老乡被打成了反革命,做了十年的大牢。山哥也做过牢,大概也是十年,好像是他写信给中央,反映什么鸡腚眼子是银行,被打成了反社会主义毒瘤。再次获得自由时已过了娶老婆的年龄,再说谁敢把闺女说给他呢?在我很小时赶会,见他常带着一副墨镜,黑镜片遮住他的眼睛,手里拎着布袋子,布袋子里是颜色不一的溜溜蛋。猜中几个同色给你几块钱,猜不中你就当施舍了。他的声音还听不到苍凉。以至于后来人们说,怪不得他能放贷,可能玩溜溜蛋没少骗来钱!

正是由于他放贷给我的一个同事,我才能坐在他面前,来送利息,他让坐一会。这时他已搬家了,原先的老宅被“侄子”翻盖了新屋,之所以加引号,是原有的亲侄子死了,侄媳妇又入赘了一个。他说人总有老,生不带来死不带走,这样能给晚辈留个念想。我说他们这样安排就很好。两间北屋,小院里有一口盛满水的大缸,西侧还稀稀落落长着几棵青葱。说着说着忽就谈到了我弟弟的死,他说这是你弟弟应得的命,都是先注死后注生,早就安排好了,谁也跑不了,活着的人再伤心也白搭。这是他说给我的第一句话。我看过书,记得是说“南斗注生北斗注死”,他这样解释我是第一次听到,冥冥中的神安排好了死的那天,从生下来,就一步步的走进,猛地感觉不对味。是闻到了药味,山哥在熬中药。他说浑身都是病啊,哪天都离不开药。别看脸上有点肉,晚上睡觉瘦骨头能把自己咯醒。他看看我,你还年轻,这些你都觉出不来,。你抽烟一天一盒够吧?你喝酒一次能喝六七两吧?我不好意思滴点点头,他却摇摇头,说记住山哥一句话:四十以前人找病,四十以后病找人。等有了病说啥也晚了。我又多问一句,同事啥时能一次性还本付息?他笑笑,不怕,有法子整治,山哥我编了顺口溜到他父母家门口唱去!给你说,谁谁那笔款子快回来了,我起诉到了法庭。法庭就是为民办好事滴,你猜怎么着?庭长把我喊一遍,那个意思是叫请客!我当场就回绝了,不就是香香嘴臭臭腚嘛。我想这是第三句话。因为给我的印象最深,最朴实的道理被浅显的直通。后来我想,普天之下,无论是谁,都想吃香的喝辣的,从没有留意过下边的小口。山哥一针见血,可是他大概没有想过,不能让香香他们的嘴,就会把你的事情搞臭了。所以有一天碰到他父亲卖给别人的弟弟,说山哥躺在炕上起不来了,委托他讨要。

好一段日子没见山哥坐在那个石碾上,昨天清明上坟,才知道山哥早已经解脱了。热死热埋的,孤零零的一个坟头,顶着一张黄表纸,在春风里飒飒抖动。想起山哥的三句话,我不由得一阵阵唏嘘。

十、广告里的女人

两个红光满面的老哥两守着一瓶好酒,一个给另一个倒,另一个大概喝得心灵美,说,满上满上。最好酒杯再高一截。那个就是不给你倒满,把酒瓶往怀里一抱,说,让你闺女买去!看完广告我想,他就怎么不说让你儿子去买呢?你看我多好,我这宝贝疙瘩女儿给我买好酒喝了,我那女儿在她婆家说了算。你看你就不行了吧?你儿子是二把手,里里外外都得听你儿媳妇的。所以啊,要想喝这样的酒,一是找你女儿买,二个呢,就是装作看望亲家公,管保酒杯给你倒满了,让你喝个够。

两位老人比着证明某种保健品疗效好,奶奶对孙女说,让爷爷喝了身体棒;爷爷对孙女说,让奶奶喝了精神好。孙女说,不行不行,爷爷奶奶都要喝。刚说完才发现该保健品不多了,赶忙拿起电话给她妈妈打,千叮咛万嘱咐滴说多买一些回来!看完广告我想,小女孩为什么不给她的爸爸打电话呢?难道她的爸爸出差了?仅仅是因为她妈妈比她爸爸更孝顺?还是小女孩故意给她妈妈提供一个孝顺的机会?玩大了,小女孩不可能有这样的心思。最好是她爸爸出外不在就近,要不然又有点不抓财政大权的样子。

一位哥们买了一辆新车,本意是讨老婆的欢心,却没成想换来老婆的一记铁饼当。那可是铁的。耳轮中听到一声夸大的震响,大有河东狮吼之象。不是叫你去买某某牌子的车吗?本认为该哥们肯定挂彩。不见一丝红线,可能早就炼成了金刚不坏之躯,摸摸后脑勺,说,亲爱滴,就是这样的车啊!没有看到他老婆把铁饼当半边一丢,只是给了半个拥抱。看完广告我想,这个可就有些不厚道了,为了给某车做广告,居然让熟女变成了操铁饼当相向的恶婆。娶如此这般的老婆过门必须有一个先天条件,那就是练不成金刚不坏之躯,起码也得修炼金钟罩铁布衫的功夫,都在练功呢?哪里还有心思争夺一把手啊?!

把这三个广告联系在一起,好像回到了母系时代。家庭里的女人个个都是大女子,女人的力量真得不容等闲视之。其实无可厚非,撇去广告表面的浮渣,与时俱进的我们可以懂得:搞定女人或者被女人搞定,都能成就些幸福的事儿。

搞定女人或者被女人搞定,都会取得想要的成果和效果!
修改为:搞定女人或者被女人搞定,都能成就些幸福的事儿。

哦哦,这么多滴生活感悟,俺先顶一下。

十一、白羊肉
领导和贵宾正在雅间里大口喝酒大块吃肉,气氛格外的高调和热闹。这个时候你敢大大咧咧走进来,尝一口领导吃过的菜,喝一口领导喝过的酒,然后说一句我知道啥滋味了,然后拍拍屁股走人?
若是不傻不呆,估计没一个人会去搅局,对领导大不敬是一面,另一方面那不是给自己找小鞋穿吗?咋了?看领导吃喝好眼红hold不住了?还是想用另类的行为艺术吸引领导的目光?不过情有可原,谁都希望沾点领导的光,领导吃得是好的,喝得是好的,每逢吃请请客的主都要安排高水准宴席,还怕领导脸上露不出笑模样。跟班陪吃陪喝的就有福了,除去给领导和主要嘉宾满满茶水和倒到美酒之外,也能让嘴巴大快朵颐。出现这种状况,领导应提前打了招呼,红花也必得有绿叶衬托嘛。万一领导没指派而不请自来,俨然拿自己不当外人,领导心胸开阔有雅量还好,要是一旦看着不顺眼,吃不了兜回家吃去很有可能。
既然无缘沾点光,那就自己掏腰包吧。可翻翻口袋,难以为继,而且要想达到领导的消费水平,大约吃一顿之后再喝多半年的北风,只好回家拍拍凉黄瓜加点猪头肉了,要是鼓动闯领导的酒局,头一准摇得比拨浪鼓还拨浪鼓。可我们的一位古人大有空前绝后之势,不仅心安理得的吃了,而且还怡然自得的全身而退。
他就是东晋的罗友。后来炙手可热的桓温此时在做荆州刺史,宴请丞相王导的儿子王洽,满桌的荆楚美食,宾主正吃得兴高采烈。这时桓温的从事罗友从外边急匆匆走进来。桓温以为他有事情禀报,就放下筷子等。却看见罗友找了个座位坐下,旁若无人的大嚼。吃了会就想抬脚走人。桓温忍不住了,问:罗从事,你有事情吗?罗友停下回头说:哦。没有别的,听说今天大人宴请王大将军,用的是白羊肉,我从来没有吃过,不知道是什么滋味。如今我吃过了,很好,我心满意足了,我也就不待着了,你们接着吃吧。桓温不但不生气,还自责:唉,都怪我平时不关心体贴下属,罗从事跟着我混这么久了,连白羊肉都没有吃过,这是我的错啊!
罗友想吃的是白羊肉。我们可以想象,在东晋时代,没有瘦肉精,没有添加剂,更不会有地沟油,一切都是纯天然的绿色食品。白羊肉肯定经过大厨的料理,滋味儿特别鲜嫩美味。罗友很想吃一回,应该不是薪水低,大概是民间非常少见,只能在达官贵人的酒宴上出现,低好几级的他自是无缘沾光了。从他说话了无愧色里可以看出,他知道桓温是一个有度量有雅量的好领导,吃了白羊肉我好继续给你尽心尽力无怨无悔的打工。
放到当今,这手我们做不来。并不是说领导赶不上桓温。而是潜规则划好了一道线,什么样的级别什么样的待遇,一点不能出格,再说了你有啥本事和业绩能和领导坐一块吃肉喝酒?领导就是领导,属下就是属下,站错了位置可不是好玩的。现在的官场水何其深,台面上看似你敬我一尺我敬你一丈,台面下实则是你进我一尺我进你一丈,要是搅合进去,岂不是自找苦吃?还是退而求其次吧,趁着腰包里有点钱,找上三两个好友吃吃烤羊肉串喝喝凉爽的扎啤,或者兜里没钱给朋友打电话硬是要求他请,没有别的,哥们,就是馋羊肉串了。

我在做梦,是美梦,当我醒来,美梦却又睡着了。

爱在深秋,让我取暖
爱在仲春,让我苏醒

文字越来越深邃了啊。。看来介就是静心的好处。。

真真编辑贴子辛苦了。。。

你的文章很接地气。。烟火味。生活味都在里面。。